Химия Украины и мира

Россия: ОАО «Газпром и ОАО «НК «Роснефть» не могут поделить источники сырья для выпуска сжиженного природного газа (СПГ)

“Газпром” и “Роснефть”, планирующие строить на Дальнем Востоке новые заводы по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) для рынка АТР, не могут поделить источники сырья. По оценкам Минэнерго, к 2020 г. на Сахалине можно добывать 47 млрд. куб. м газа. Теоретически этого хватит для всех. Но чиновники, участники рынка и аналитики признают, что ресурсная база не ясна и какой-то проект придется отложить в пользу газификации региона. В администрации президента вопросы вызывает перспектива проекта “Роснефти”.

Президент Владимир Путин провел в Южно-Сахалинске совещание, на котором были подняты вопросы о развитии в регионе производства СПГ и газификации Дальнего Востока. Пока на Сахалине действует единственный в России завод СПГ (проект “Сахалин-2”), принадлежащий “Газпрому”, Shell, Mitsui и Mitsubishi. Но к 2018 г. газовая монополия хочет построить еще один СПГ-завод во Владивостоке, а “Роснефть” – реализовать аналогичный проект на Сахалине (для него уже выбрана площадка – участок в районе сел Ильинское и Таранай). Кроме того, Shell настаивает на расширении выпуска СПГ на “Сахалине-2”. В то же время, газ нужен региону: Владимир Путин потребовал уделить “особое внимание расширению сети газоснабжения городов и поселков Сахалинской области”. Газификация региона составляет 10,1%. По прогнозу “Газпрома”, потребление газа на Сахалине, в Приморье и Хабаровском крае к 2020 г. вырастет втрое до 7 млрд. куб. м/год.

Но ресурсная база для всех этих проектов пока окончательно не ясна. Министр энергетики Александр Новак заявил, что к 2020 г. добыча газа на Сахалине увеличится на 80% до 47 млрд. куб. м/год. Завод СПГ на “Сахалине-2” в год производит 10 млн. т СПГ (14 млрд. куб. м), при его расширении до 15 млн. т потребуется 21 млрд. куб. м газа. К 2020 г. “Газпром” планирует пустить 2 очереди по 5 млн. т на “Владивосток СПГ” (14 млрд. куб. м). В планах “Роснефти” к 2020 г. – первая очередь завода на Сахалине на 5 млн. т (7 млрд. куб. м). При плановом росте потребления газа в регионе для всех проектов потребуется добывать до 50 млрд. куб. м.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что увеличение доли российского СПГ в Азии – важная задача, но приоритетом является газификация Дальнего Востока. Поэтому необходимо взвесить все за и против – например, “ресурсная база для завода СПГ “Роснефти” требует более глубокой проработки и до конца не ясна”, сказал он.

“Роснефть” планировала строить завод на базе проекта “Сахалин-1”, который компания реализует совместно с Exxon, ONGC и Sodeco. Проект включает три месторождения – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги – с запасами около 485 млрд. куб. м газа. На этот газ претендует и “Газпром”. Зампред правления монополии Александр Медведев сказал, что он предложил консорциуму приобретать газ “Сахалина-1” на условиях take-or-pay, но ответа пока не последовало.

По мнению Новака, для строительства на Сахалине завода СПГ “Роснефти” ресурсная база есть. “В основном это “Сахалин-1” и “Венинский блок” (“Сахалин-3″)”, – пояснил он. Министр не верит в реализацию сразу двух проектов “Газпрома” – расширение завода СПГ на “Сахалине-2” он назвал альтернативой строительству завода во Владивостоке. “Газпром”, по его словам, рассматривает под оба проекта одну и ту же ресурсную базу Киринского и Южно-Киринского месторождений “Сахалина-3”. “Пока “Газпром” считает предпочтительным строительство завода СПГ во Владивостоке, учитывая, что туда строится трубопровод “Сила Сибири” с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений”, – уточнил министр.

“Газпром” также опасается, что для расширения СПГ-завода на “Сахалине-2” не хватит сырья. Его ресурсной базой является Лунское месторождение с извлекаемыми запасами около 600 млрд. куб. м. Но при расширении “Сахалина-2” этого хватит примерно на 7 лет, говорили в “Газпроме”. В 2013 г. монополия планирует ввести в строй Южно-Киринское месторождение с запасами по С1+С2 около 570 млрд. куб. м. Но этот газ монополия хочет направить на “Владивосток СПГ”, а строительство “Силы Сибири” во многом связано с перспективой поставок трубопроводного газа в Китай, о чем много лет не может договориться “Газпром”.

Очевидно, что при действующей ресурсной базе все 3 проекта не могут быть реализованы, поэтому какие-то из них, вероятно, будут свернуты или отложены, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова. Она отмечает, под предлогом отсутствия разведанных ресурсов для экспорта в АТР компании могут попросить дополнительные льготы для новых месторождений. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version