Как пишет испанская газета “Вое де Галисия”, ученые считают, что возможно наладить коммерческое производство топлива и горючего из бракованной моркови, которую магазины отвергают из-за нестандартных размеров и формы. В Испании за год отбраковывают около 20% урожая моркови.
“Производство биоэтанола путем ферментации сахаров – распространенная технология, но использовать для нее морковь раньше не пробовали”, – сообщает издание, описывая процесс: измельчить морковь, подвергнуть гидролизу, чтобы высвободить сахар. Затем начинается “этиловая ферментация” с использованием дрожжей. Конечный продукт – этанол – очищается путем дистилляции. Морковный жом годится как на корм скоту, так и в качестве сырья для извлечения каротина (это вещество широко используется в пищевой и лекарственной промышленности) и пищевых волокон. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)