Химия Украины и мира

Мировой рынок: цены на калийные удобрения попадут под диктат Китая в 2014 году

Цены на калийные удобрения в 2014 г. будет диктовать Китай, крупнейший потребитель агрохимии, который сможет сбить ценовую планку до около $300/т или ниже в торге с российским «Уралкалием» за условия нового контракта.

О намерении перекроить схему ценообразования на калийном рынке «Уралкалий», выпускающий порядка 20% мирового объема хлоркалия, заявил в конце июля. Компания допустила, что падение стоимости калийных удобрений может составить 25%, после чего они стали постепенно дешеветь, несмотря на отсутствие крупных сделок на рынке. “Когда производители говорят о том, что будут демпинговать, то, естественно, потребители будут ждать ценового дна, которое наступит, когда на рынок выйдет крупный покупатель”, – поясняет аналитик БКС Олег Петропавловский. «Уралкалий» пока продолжает поставлять продукцию китайским потребителям на условиях заключенного опционного соглашения по $400/т и рассчитывает подписать новый контракт в конце года, допуская снижения цены максимум на $100/т.

Долгосрочные контракты с крупнейшими потребителями хлоркалия, Китаем и Индией, служат ценовым ориентиром для мирового рынка в целом.

Китай традиционно является основным мировым импортером калийных удобрений, к тому же страна накопила на складах, по разным данным, от 3,5 млн. т до 7 млн. т этой продукции. Эти запасы могут позволить Поднебесной вести жесткий торг за цены.

В середине сентября калий продавался на спотовом рынке Китая примерно по $320/т, хотя участники рынка говорят, что в удаленных регионах страны его цена опустилась до $280/т, отмечает аналитик Ренессанс Капитал Борис Красноженов. По его мнению, падение цен, затеянное «Уралкалием», остановить будет непросто: “Цены не упали так глубоко, как ожидали, но явно, что они идут вниз и поднять их будет достаточно сложно”.

Долгосрочные контракты «Уралкалия» с Китаем обычно заключаются с дисконтом в около $30/т по сравнению с ценой на внутреннем рынке, пишут в своем обзоре аналитики UBS, ожидающие, что в 2014-2016 гг. средняя стоимость калийных удобрений составит $291-309/т. Прогноз аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова – чуть более оптимистичен. “Скорее всего, контракт будет по $320. У «Уралкалия» сейчас не такое финансовое положение, чтобы согласиться на скидку больше $80/т”, – сказал он.

Но самая сложная ситуация может сложиться на рынке, если китайские потребители повременят с заключением долгосрочного контракта на приобретение калия на 2014 г., считает Красноженов. Тогда компании начнут неорганизованно “выбрасывать” освободившиеся объемы продукции на рынок, что подтолкнет к падению спотовые цены.

Индия, второй мировой потребитель калийных удобрений, обычно закупает этот вид агрохимии по более высокой цене, чем Китай. Последний годовой контракт бывший трейдер «Уралкалия» заключил в начале года по $427/т. “Не исключено, что в следующем году индийцы при том, что их валюта ослабла практически на 15%, могут отложить заключение контракта”, – считает Петропавловский, добавляя, что местные покупатели могут настаивать на около $320-330.

На спотовых рынках, по мнению эксперта, стоимость продукции вслед за Китаем может упасть ниже $300/т. Исключение может составить лишь Бразилия с ее растущим спросом, где цена может остановиться на отметке в $350. Впрочем, и на бразильском рынке «Уралкалий» может наткнуться на подводные камни, полагает Юминов. В этой стране недавно приобрела активы по производству минеральных удобрений норвежская Yara, которая является одним из крупнейших потребителей хлоркалия для производства сложных удобрений NPK. “Вполне вероятно, что Yara будет “продавливать рынок” и настаивать на скидках, поэтому со временем премия к цене калия в Бразилии по сравнению с Китаем будет сокращаться”, – считает аналитик.

Потенциальное снижение цен на хлоркалий не подстегнет спроса среди российских фермеров из-за его низкой популярности и высокой цены, считает Российская ассоциация поставщиков удобрений (РАСТУ). Заинтересованы в падении стоимости хлоркалия российские производители сложных удобрений, закупающие наибольший объем этой продукции на внутреннем рынке. О намерении приобретать калий по более низкой цене заявил агрохимический холдинг «Фосагро». В компании надеются, что деньги, которые фермеры сэкономят на покупке калия, они потратят на приобретение фосфорных удобрений.

«Уралкалий» по-прежнему делает главную ставку не на внутренний рынок, а на рынки Индии, Китая, Бразилии и Юго-Восточной Азии, рассчитывая, что в 2014 г. мировой рынок вырастет до 59-60 млн. т с 53-54 млн. т в 2013 г. Прогнозы «Уралкалия», ожидающего рост спроса, могут и не сбыться. Мировая экономика в целом и сельское хозяйство в частности сейчас не растут прежними темпами, считает Петропавловский.

Возможен и другой вариант развития событий, при котором покупателям будет не суждено в ближайшее время дождаться глобального падения цен на калийные удобрения, полагают аналитики. Это может произойти в случае возобновления разрушенных в июле отношений «Уралкалия» и «Беларуськалия». После ожидаемой рынком продажи доли крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова белорусско-российский картель по продаже калия, скорее всего, будет восстановлен и цены останутся на текущих уровнях, где и продержатся год или полтора, считает аналитик ВТБ Капитал Елена Сахнова.

Петропавловский из БКС придерживается другой точки зрения: спрос на калийные удобрения сейчас стагнирует, рост поставок не наблюдается нигде, кроме Бразилии, поэтому восстановление олигополии вряд ли улучшит ценовую ситуацию. По его мнению, объединение «Уралкалия» с белорусскими партнерами может быть невыгодно российской стороне, так как она потеряет не только в цене, которая в ближайшее время не поднимется, но и в объемах поставок, часть из которых придется уступить «Беларуськалию». “Если завтра «Уралкалий» с «Беларуськалием» подружатся, это никоим образом не приведет к повышению цен, если только они не согласятся существенно сократить объемы”, – уверен и Красноженов из «Ренессанс Капитала». (Рейтер/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version