Химия Украины и мира

Беларусь: рынок лакокрасочных материалов, 2008-2012 годы

Производство лакокрасочных материалов демонстрирует яркую динамику роста как по числу брэндов, так и товарному ассортименту. С 2008 г. по 2012 г. потребление ЛКМ выросло на 20% (до 250 тыс. т), а производство прибавило 22% (248 тыс. т).

Специалисты отмечают: для того чтобы оставаться на плаву, необходима расширенная ассортиментная политика. Ориентация на узкие специализированные направления – путь к коммерческому провалу. Первыми эту истину уразумели крупные игроки рынка, которые и задали тон в широкой диверсификации собственных продуктовых линеек, прежде всего для нужд строительной отрасли. По данным, предоставленным консалтинговой компанией EnterInvest, сейчас основная доля в потреблении ЛКМ приходится на профессиональных строителей и лишь 40% на прочие сегменты, включая машиностроение. Кризисное сокращение реальных доходов населения и стремление к элитному качеству пришли к общему знаменателю в 2013 г. Если с 2008 г. по 2011 г. фиксировалось падение спроса на более дорогие импортные ЛКМ, то в 2012 г. ситуация изменилась в пользу зарубежной брэндовой продукции. Реализация последней выросла на 2%. Но именно на столько уменьшилось потребление местной продукции из высшего ценового сегмента по отношению к 2011 г.

Лидером по ввозу лакокрасочных материалов в Беларусь стала Россия. В структуре импорта ЛКМ по сравнению с 2011 г. значительно снизилась доля немецких красок (с 23,3% до 12,8%). Импорт 2012 г. стал более диверсифицированным: если в 2011 г. на долю ТОП-5 стран-поставщиков приходилось более 2/3 поставок в натуральном выражении, то в 2012 г. – немногим более половины. В товарной структуре импорта, как и раньше, преобладают полимерные ЛКМ на основе синтетических полимеров – 63%. Далее места распределились следующим образом: 27% – на полимерной основе в водной среде, 8% – органические вещества синтетические, 3% – остальная линейка.

Структура экспорта не претерпела существенных изменений. Можно отметить снижение котировки Казахстана и Украины в качестве крупнейших покупателей белорусской продукции. Здесь также доминирует краска на полимерной основе в неводной среде – 86%, в водной среде составляет 11%.

В 2013 г. планируется разработать технические регламенты Таможенного союза, в число которых также войдет документ “О безопасности лакокрасочных материалов”. Республиканским органом государственного управления в Республике Беларусь назначен концерн “Белнефтехим”, а ответственным разработчиком выступает Республика Казахстан. Некоторые специалисты отмечают, что введение новых стандартов может поменять ситуацию на рынке.

Как и в 2012 г., в 2013 г. развивается спрос на ЛКМ более низких ценовых категорий. Поэтому многие гиганты данного сегмента давно предлагают краски различных ценовых потребительских стандартов. Тот факт, что сырье для производства белорусских красок в основном импортируется, делает местные предприятия уязвимыми к колебаниям валютного курса.

Весной происходит обновление городской инфраструктуры. В этот период спрос на фасадную краску достигает максимальных значений. Какие новинки предлагают белорусские ЛКМ-компании и как развивается данный сегмент в целом? Ответы ведущих операторов белорусского рынка фасадных красок на данный вопрос затронули актуальные темы.

Людмила Тарасик, заместитель директора по развитию и науке ИООО “Кондор”: «На наш взгляд, гораздо целесообразнее и экономически выгоднее выбрать более качественный материал и забыть про окраску на ближайшие 5-10 лет. Основными причинами частого обновления фасадов выступают: использование некачественных материалов для фасадных работ; использование несветостойких и/или неатмосферостойких (зато более дешевых) органических пигментов для тонировки фасадных красок; нарушение требуемых условий нанесения и интервалов сушки отделочных материалов или использование материалов не по их прямому назначению; высолы, появляющиеся на фасадах после косых дождей; загрязнения фасадов водорослями, мхами, лишайниками; необходимость придать фасаду более привлекательный вид, замаскировав неровности и шероховатости (имеется в виду окраска фасадов структурными фасадными красками); необходимость утепления фасадов; сильное загрязнение фасадов городской пылью, выхлопными газами, дождевой водой и др.; уличные “граффитисты”. Указанные проблемы производители ЛКМ республики, в частности ИООО “Кондор”, решают без проблем. Исключением является защита фасадов от граффити. Как показывают маркетинговые исследования нашего предприятия и опыт продаж, средства, предотвращающие нанесение рисунков, и очистка фасадов широкому кругу потребителей не нужны, так как это довольно дорого. Отдельной причиной, почему фасаду требуется частый ремонт, является нарушение гидроизоляции фундаментов и водостоков. По каждому из указанных выше пунктов у лакокрасочников в запасе есть решения, способствующие увеличению сроков службы ЛКМ. В частности существуют: добавки к ЛКМ, препятствующие росту на поверхности микроорганизмов; составы, увеличивающие паропроницаемость и водопоглащение фасадных красок; добавки, придающие покрытию так называемый “эффект лотоса”, благодаря чему капли воды не задерживаются на фасаде и фасад меньше загрязняется примесями, присутствующими в дождевой воде; краски или вспомогательные составы, препятствующие появлению высолов на готовой поверхности; пигменты, которые гарантированно прослужат не выгорая и не обесцвечиваясь под воздействием повышенной щелочности подложки; в последнее время актуальны ЛКМ, позволяющие придать поверхности фактуру, тем самым “замаскировав” небольшие неровности фасадов. В Европе набирают объемы фасадные ЛКМ “антиграффити”, а также материалы с обновляемым верхним тонким слоем, который не дает поверхности пачкаться в течение всего срока эксплуатации, так как грязь “отшелушивается” и сходит вместе с тончайшим слоем ЛКМ. В результате получаем фасад новый, чистый, как будто только что окрашенный.

Государство строго регламентирует качество фасадных ЛКМ, производимых в Беларуси. Однако наш рынок не является закрытым, на нем зачастую можно встретить недобросовестного производителя из соседних государств. Понятно, что новому отечественному игроку войти на рынок можно только благодаря низкой цене, которая достигается либо умелым демпингом (если производитель позаботится о своем дальнейшем имидже), либо выпуском низкокачественного материала по “лояльной” цене. Как правило, организация, которая готовится к закупке ЛКМ, имеет строго регламентированный бюджет, а закупка материалов ведется исходя из принципа “чем дешевле, тем лучше – все равно на следующий год красить”. Про то, что скупой платит дважды (а то и трижды!), принято “забывать”.

На мой взгляд, пока даже не все архитекторы готовы хотя бы к использованию светостойких неорганических пигментов. До сих пор в стране фасады хотят красить в насыщенный фиолетовый цвет. Многие предприятия, в том числе наше, после серии просветительских переговоров с клиентом иногда вынуждены отказывать в заказе, когда речь идет о стремлении выбросить деньги на ветер. Обидно, что некоторые производители сохраняют готовность работать в режиме “окраска раз в год” ради сиюминутной победы в тендере. Среди фасадных ЛКМ, производимых ИООО “Кондор”, хотелось бы обратить внимание на силиконмодифицированную ТМ Сondor “Fassadenfarbe-Silacryt”. Данный продукт разработан специально для использования в реставрационных работах и окраске систем теплоизоляции. Однако многие свойства этой краски позволяют использовать ее попросту на проблемных или же обычных фасадах, к которым предъявлены повышенные требования к долговечности и качеству. “Fassadenfarbe-Silacryt” – матовая краска с высокой укрывистостью и белизной. Добавление силиконовой эмульсии к краске позволило сочетать одновременно два важных для фасадных материалов свойства: высокую паропроницаемость (влага не задерживается внутри подложки, благодаря чему подложка быстро просыхает) и отличное водоотталкивание, которое способствует тому, что покрытие более надежно защищает поверхность от высолов, а также от загрязнений в процессе эксплуатации. Помимо этого, входящие в ее состав специальные добавки препятствуют росту микроорганизмов на поверхности. Краска формирует прочное покрытие, надежно в течение длительного времени защищающее от неблагоприятных атмосферных воздействий. Краска тонируется во множество оттенков. Преимуществом к набору свойств данной краски является ее стоимость в сравнении, например, с чистыми силиконовыми красками».

Марина Холявская, и. о. начальника отдела маркетинга ОАО “Лакокраска”: «Наряду с большим ассортиментом выпускаемой продукции наше предприятие освоило выпуск фасадных красок “Стандарт” и “Эконом”. Фасадные краски данной серии предназначены для высококачественного защитно-декоративного покрытия фасадов зданий и сооружений (бетонных, кирпичных, оштукатуренных поверхностей). Краски могут применяться для окраски внутренних помещений, в частности ванных комнат. Водно-дисперсионные фасадные краски “Стандарт” и “Эконом” образуют быстросохнущие, долговечные, устойчивые к атмосферным воздействиям покрытия. Краски обладают хорошей кроющей способностью, а их тиксотропность гарантирует отсутствие подтеков при нанесении и обеспечивает однородность и равномерность толщины слоя покрытия. Окрашенные поверхности можно мыть с применением бытовых моющих средств. Краски легко наносятся на поверхность валиком, кистью или краскораспылителем. Из последних новинок – краска водно-дисперсионная акрилсиликоновая фасадная с улучшенными качественными характеристиками, срок эксплуатации которой более 10 лет. Усилены характеристики влагостойкости, устойчивости к атмосферным воздействиям, паропроницаемости. Наряду с высококачественными защитно-декоративными свойствами краска обеспечивает тепловую изоляцию фасада здания. Плюсом выступает и возможность окраски в труднодоступных местах, что существенно упрощает сам процесс нанесения. На сегодняшний момент фасадные краски востребованы на рынке. Стабильно развивающееся строительство жилых домов диктует свои правила. Яркие краски на фасадах здания являются веянием современности, украшающим внешний вид города в целом. Поэтому отечественный рынок предлагает большой выбор фасадных красок. Для того, чтобы достойно конкурировать в этом сегменте, необходимо обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции, которое достигается за счет современного оборудования и качественного сырья, а также предлагаемой покупателю широкой цветовой гаммы».

Иван Шлык, директор ООО “Эсгит”: «В настоящее время фасадные краски не производит разве что ленивый. Базовые рецептуры, весь спектр необходимого сырья, доступного для многих поставщиков, сравнительно простое оборудование – все это делает производство фасадных красок очень привлекательным для “новичков”. Только в Республике Беларусь этим видом деятельности занимается более 100 организаций, кроме того, имеются дилеры и просто реализаторы российских, украинских и западноевропейских фирм. Конкурентная борьба ведется очень напряженная, далеко не всегда выигрывают лучшие материалы по сочетанию главных параметров: цена и качество. Скорее, наоборот. Поголовный переход на тендерные торги фактически убрал из рассмотрения такую составляющую, как качество. Ее величество цена правит бал, но я назвал бы это не балом, а шабашем. Опытные тендерные игроки заранее готовят образцы, что называется “вылизывают” их, часто материальные затраты на 1 кг такого образца значительно выше, чем тендерная цена, которая включает еще и прибыль, и условно постоянные расходы, и налоги. Такие на первый взгляд необъяснимые антиэкономические действия на практике логичны и понятны: под давлением ценового пресса из рецептуры краски выдавливается значительная часть наиболее дорогих и определяющих качество компонентов (связующее, диоксид титана, светостойкие пигменты и т. д.). Заменой служат мел, вода. Система уравновешивается загустителем и рядом добавок. Материальные затраты резко падают, внешне краска не изменилась, первые год-два простоит, а дальше – увы. Поэтому главная проблема не в том, что акриловые водно-дисперсионные краски исчерпали себя, а в том, что зачастую вместо краски мы используем пародию на нее, лишь бы подешевле. При наличии в рецептуре не менее 30% связующего, достаточного количества диоксида титана (повышение укрывистости) и светостойких пигментов (не менее 7 баллов) наша краска ни в чем не уступает импортным аналогам таких известных фирм как “Капарол” и “Тиккурила”, выстоит на фасаде не менее 10 лет практически без изменений – и таких примеров на нашей фирме немало, да и у других они есть. И в этом нет ничего сверхъестественного, ведь практически все сырье для фасадных красок импортируется, базовые рецептуры тоже, ну а наш рабочий ничем не хуже итальянца, француза или испанца. Другой, не менее важный фактор – подготовка поверхности под покраску. Известные западные фирмы плотно сопровождают каждый объект, да и заказчики к дорогому материалу относятся с большим уважением, выполняют все необходимые подготовительные работы, соблюдают межоперационные сроки, не укладывают всю краску за один слой (обычная практика для отделочников), а, как и положено, наносят грунтовку, потом два слоя краски. Потому что при рекламации свалить вину на краску вряд ли удастся. Что же происходит у нас? У нас, как правило, виновато финишное покрытие, т. е. краска. Отечественному производителю навязывают ответственность за все: за некачественную подготовку поверхности, за нарушение технологии покраски, за некачественные материалы, непросохшие стены фасадов и многое другое. Складывается такое впечатление, что никто не считает “общий” экономический эффект, например, на 5-7 лет. Никого не волнует вопрос: сколько будет стоить перекрасить фасад через 2-3и года. Сегодня сделали, а там “хоть трава не расти”. Это общая тенденция. В нее хорошо входят российские краски, которые приходят на наш рынок и постепенно будут вытеснять отечественных производителей, потому что там низкая цена, а о качестве никто не говорит. Сейчас на рынке очень много модификаций фасадных красок за счет различных добавок: силиконы, силоксаны, гидрофобные и другие добавки улучшают какие-то параметры стандартной краски, например паропроницаемость или водоотталкивание, но в корне не меняют суть краски. Наряду с традиционными фасадными материалами мы выпускаем фасадную краску “КРЭОЛИТ”, краску четырех сезонов. Это высококачественная фасадная краска, изготовленная на основе акриловой смолы “Pliolite(r)” с добавлением специальных пигментов. Краски на смоле “Pliolite(r)” могут применяться без предварительного грунтования. Краска обладает повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям, обеспечивает высокую адгезию ко всем, даже щелочным основаниям, образует микропористую паропроницаемую пленку, позволяющую основанию “дышать” и одновременно не пропускает воду внутрь, морозоустойчива (может применяться при отрицательных температурах до -20 оС на сухие поверхности без наледи). Не выцветает, не аккумулирует грязь. Соответственно, и цена такой краски значительно выше. Кроме того, мы предлагаем отделочные защитно-декоративные материалы “Prestige”, которые не уступают западным аналогам, а по цене значительно приятнее».

В Беларуси несколько лет действует Технический комитет “Материалы лакокрасочные”. О проделанной работе ТК и об участниках комитета рассказал Валерий Ксеневич, заместитель директора ООО “Европроект-Центр”, председатель технического комитета. Технический комитет по стандартизации ТК BY 25 “Материалы лакокрасочные” создан приказом Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 18.07.2008 №42. Целью создания ТК является совершенствование работ по стандартизации в области лакокрасочных материалов, а также создание условий для участия в процессе стандартизации всех заинтересованных субъектов. ТК сформирован на добровольной основе из специалистов, являющихся представителями заинтересованных предприятий и организаций – членов ТК.

При участии ТК BY 25 разработаны:

СТБ ЕN 1062-1-2011 “Краски и лаки. Материалы и системы лакокрасочные для наружных минеральных и бетонных поверхностей. Часть 1. Классификация”;

СТБ ЕN 13300-2011 “Краски и лаки. Водные материалы и системы лакокрасочные для внутренних стен и потолков. Классификация”;

СТБ ISO 1524-2012 “Материалы лакокрасочные. Метод определения степени перетира”;

СТБ ISO 2813-2011 “Краски и лаки. Определение блеска лакокрасочных покрытий, не обладающих металлическим эффектом, под углом 20°, 60° и 85°”;

СТБ ISO 11890-2-2011 “Краски и лаки. Определение содержания летучих органических соединений. Часть 2. Метод газовой хроматографии”;

СТБ 2225-2011 “Материалы лакокрасочные. Методы определения цветоустойчивости лакокрасочных покрытий при воздействии искусственных климатических факторов”;

СТБ ISO 3251-2012 “Материалы лакокрасочные. Метод определения содержания нелетучего вещества”;

СТБ 2200-2011 “Материалы полимерные композиционные. Методы определения цветоустойчивости при воздействии искусственных климатических факторов”;

ТКП 45-2.02-142-2011 “Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации”;

ТКП 45-6.07-278-2013 “Фасадные лакокрасочные материалы. Выбор лакокрасочных материалов и подбор цветовых решений”.

Активное участие ТК BY 25 принял в работе над техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности лакокрасочных материалов” и рядом межгосударственных стандартов. В рамках работы ТК BY 25 осуществляется организация и проведение семинаров, конференций и совещаний, посвященных вопросам стандартизации по закрепленной области деятельности. В состав ТК BY 25 входят: БелГИСС, ОАО “Лакокраска” (Лида), ЧУП “МАВ”, ОАО “Минский лакокрасочный завод”, ООО “Заславский лакокрасочный завод”, СП ООО “Юнибудколор”, ООО “Витаполимер”, СП ЗАО “Могилевский химкомбинат “Заря”, БНТУ НИЧ НИИЛ БиСМ, ООО “Эсгит”, научно-проектно-производственное республиканское унитарное предприятие “Стройтехнорм”, иностранное предприятие “Зебра Колор”, РУП “Институт БелНИИС”, ИООО “Кондор”, ООО “Lacufa GmbH Lacke und Farben” представительство в Республике Беларусь, СП “Диском” ООО, ЧПУП “ЕвролайнБис”, УП “СТиМ”, ООО “Сплендор”, Белорусский государственный технологический университет (БГТУ), ОАО “Лидское РСП-17″, ОДО “Баскет Групп”, ПООО “ПФ Вторпласт”, ООО “Белкрас”, Закрытое акционерное страховое общество “Белнефтестрах”. (БСГ.Строительная газета/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version