Продажи минеральных удобрений, которые залегли в дрейф с завершением весеннего сезона, немного наберут темп к концу года. В лидерах за счет традиционно стабильного спроса окажется подешевевший азот, а хлоркалий рискует попасть в аутсайдеры из-за туманных перспектив его стоимости.
Покупатели агрохимии, выдержав паузу в начале года, стали активны на рынке, где предложение явно превышало спрос лишь во II квартале. Под грузом товарных избытков, ослабления валют стран-потребителей и снижения стоимости сельхозпродукции цены на удобрения пошли вниз.
Вновь не оправдала надежд производителей Индия – один из крупнейших мировых импортеров. Спрос на удобрения в этой стране из-за девальвации рупии, которая бьет по карману импортеров, и сокращения госсубсидий оказался далек от рекордов прошлых лет.
На фоне этих факторов крупнейшие российские производители – «Уралкалий», «Фосагро», «Акрон», «Еврохим» и «Уралхим» – рапортовали о существенном снижении доходов за первую половину года. Крах калийного картеля России и Беларуси стал шоком для рынка, а провозглашение «Уралкалием» доктрины “объемы превыше цен” ввергло в ступор потребителей, которые приостановили покупки в ожидании сигнала о ценовом дне.
“До конца года можно ожидать небольшого роста спроса на минеральные удобрения. Цены на ключевые сельхозтовары стабилизировались после падения в первой половине года, что должно придать уверенности фермерам”, – сказал аналитик Номос-банка Юрий Волов. По его мнению, вскоре на рынок могут вернуться и покупатели, которые взяли паузу в связи с неопределенностью на калийном рынке после распада российско-белорусского картеля.
Менеджмент Уралкалия ожидает, что новая стратегия скоро принесет плоды растущего потребления, а снижение цен на калийные удобрения стимулирует спрос по всему миру, потому компания решила не снижать производственную планку на 2013 г.
Прогноз выглядит достаточно агрессивно с учетом того, что подписания новых долгосрочных контрактов с потребителями в Китае и Индии можно ждать лишь в IV квартале, полагают аналитики Raiffeisenbank. «Уралкалий» будет активен на ключевых спотовых рынках Бразилии и Юго-Восточной Азии, предлагая скидки покупателям, чтобы увеличить объем продаж и нарастить долю рынка. “Однако даже при этом мы сомневаемся, что компании удастся выполнить план продаж на этот год в условиях по-прежнему слабого спроса и обесценения валют большинства развивающихся стран”, – отмечают в Raiffeisen.
По итогам 9 месяцев 2013 г. «Уралкалий» выпустил 7,2 млн. т, что почти на 3% меньше, чем за январь-сентябрь 2012 г., но в июле-сентябре производство выросло на 4% в годовом исчислении до 2,7 млн. т.
Олег Петропавловский из БКС также пока не видит оснований для роста спроса на калийные удобрения. “Потребители сидят и смотрят, куда упадут цены… По Китаю, думаю, что-то прояснится не раньше, чем в ноябре, а может быть дотянут до 2014 г., потому что цены продолжают падать”. Он не исключает, что сценарий развития событий на мировом калийном рынке приведет к тому, что Индия может отказаться от нового контракта и “взять на следующий год каникулы”.
Директор по продажам «Уралкалия» Олег Петров сказал, что Индия получила дисконт по заключенному в феврале 2013 г. контракту и цена поставок составит $375 против $427/т. Он не исключил, что соглашение с Индией на 2014 г. может быть подписано только ближе к весне. Индия является вторым по величине потребителем калийных удобрений после Китая и традиционно закупает этот вид удобрений по более высокой цене.
Азотные удобрения, пользующиеся особой популярностью у фермеров, по-прежнему востребованы на рынке, спрос находится на хорошем уровне, производители не видят сигналов о замедлении продаж. Основной спрос на азотные удобрения приходится на первую и последнюю четверти года. “В Индии даже есть рост. Несмотря на девальвацию, там не снизили субсидии по азоту”, – отмечает Петропавловский.
Однако стоимость этого вида удобрений попала под прессинг Китая, который по завершению сельскохозяйственного сезона значительно снизил экспортную пошлину на карбамид и выбросил на мировой рынок большие объемы по демпинговым ценам. “У китайцев есть большой плюс – цены на уголь упали, а они, по большей части, используют уголь в качестве сырья для производства этого азотного удобрения”, – сказал аналитик БКС. Китайская распродажа больно ударила по производителям, чьи затраты на выпуск азотных удобрений высоки. Так, украинский холдинг Ostchem, который контролирует миллиардер Дмитрий Фирташ, в начале сентября был вынужден приостановить производство на 4 своих заводах из-за низких цен. В простое сейчас находятся концерн «Стирол», черкасский и северодонецкий «Азоты», «Сумыхимпром». Ожидается, что предприятия вернутся к обычному рабочему графику в конце ноября – в декабре.
В начале октября и российский «Уралхим» остановил часть мощностей завода «Воскресенские минудобрения», свернув выпуск аммофоса – азотно-фосфорного удобрения. Российские производители используют в качестве сырья природный газ, тарифы на который выросли во втором полугодии, Волов акцентирует внимание на том, что уровень издержек компаний, выпускающих азотные удобрения, неизбежно увеличится.
К началу ноября власти Китая должны принять решение о пошлине. Аналитики и производители надеются, что закрытие экспортного окна в Китае может придать новый виток активности рынку в финальной четверти года. (Рейтер/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)