Химия Украины и мира

СНГ: «Калийный» кризис между Россией и Беларусью близок к завершению

Российско-белорусский “калийный” кризис, еще недавно грозивший вылиться в глубокий и продолжительный спад мирового рынка калийных удобрений, судя по последним неофициальным сведениям, близок к завершению.

Западные СМИ сообщили, что крупная доля акций российского производителя “Уралкалий” в размере до 35% (включая 22%-ный пакет Сулеймана Керимова), скорее всего, будет продана кому-то из состоятельных российских бизнесменов с одобрения Кремля. Уход Керимова, объявленного Беларусью в розыск по уголовному делу, вполне устроит президента республики Александра Лукашенко и, как предполагают “на самом верху”, позволит крупнейшим калийным производителям России и Беларуси – “Уралкалию” и “Беларуськалию” – заново наладить совместную торговлю за рубеж. На мировой калийный рынок вернется стабильность, в последние годы ассоциировавшаяся с мирным сосуществованием двух игроков – североамериканского картеля Canpotex и российско-белорусского консорциума БКК.

Развязка конфликта, стоившего свободы главе “Уралкалия” Владиславу Баумгертнеру, наступит лишь после того, как Керимов договорится о продаже доли в компании инвестору, который получит неофициальное благословение на сделку со стороны Кремля и Минска. Главной интригой остается вопрос о покупателе этого дорогостоящего и довольно рискованного актива. Рыночная стоимость 21,75% акций “Уралкалия”, принадлежащих зарегистрированному в Швейцарии фонду Сулеймана Керимова, оценивается в $3,3 млрд. (исходя из цены бумаг “Уралкалия” на закрытии торгов в Лондоне 3 октября). Однако, по данным западных масс-медиа, бизнесмен хочет продать пакет хотя бы на $1 млрд. дороже “рынка” и на меньшее не готов. За последний месяц в публикациях СМИ образовался внушительный список потенциальных претендентов на долю в “Уралкалии”, хотя ни одна из этих фигур или компаний официально не подтверждала факт переговоров. Кто же может стать потенциальными покупателями, от которых зависит исход “калийной” войны и участь Баумгертнера, продолжающего находиться в Минске под стражей?

7 сентября адвокат Александр Добровинский сообщил в Facebook со ссылкой на “очень серьезный источник”, что Керимов продал пакет акций “Уралкалия” некоему банкиру из Петербурга – предположительно Владимиру Когану. 50-летний Коган – бывший банкир, в 2005 г. вместе с партнером Давидом Трактовенко продал 75% петербургского Промышленно-строительного банка группе ВТБ за $577 млн. С июля по декабрь 2012 г. возглавлял Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). Является бенефициаром краснодарской компании “НефтеГазИндустрия”, основной актив которой – Афипский НПЗ с мощностью переработки в 5,25 млн. т нефти в год. Считается близким знакомым президента Владимира Путина (американский журнал Businessweek в 2000 г. называл его банкиром Путина). 13 сентября Добровинский “подтвердил”, что покупателем доли Керимова в “Уралкалии” является Коган, отметив, что Беларусь удовлетворена таким поворотом и готова отпустить Баумгертнера на свободу в течение нескольких недель. Российские деловые СМИ сообщили, что сделка оценена в $3,7 млрд., личное состояние Когана оценивается в $950 млн. (по версии Forbes). Представители Керимова опровергли информацию о состоявшейся продаже доли в “Уралкалии” Когану, а позднее в СМИ появились сообщения о том, что сделка оказалась под вопросом из-за трудностей “нефинансового” характера.

Новость о том, что владелец группы “ОНЭКСИМ”, кандидат на президентских выборах 2012 г. и лидер партии “Гражданская платформа” Михаил Прохоров претендует на долю в “Уралкалии”, была распространена американскими деловыми СМИ 25 сентября. В «ОНЭКСИМе» отказались комментировать эти сообщения. По мнению аналитиков, Прохоров – единственный из списка претендентов на долю в “Уралкалии”, у кого хватает собственных денежных средств на покупку актива. В марте 2013 г. журнал Forbes оценивал “кэш” политика-бизнесмена в $8 млрд., учитывая $3,6 млрд., которые он выручил на тот момент от продажи доли в золотодобывающей Polyus Gold. Впрочем, близкие к “Уралкалию” источники утверждают, что вопрос денег в потенциальной сделке имеет второстепенное значение: государственные банковские гиганты, такие как Сбербанк и ВТБ, не откажутся помочь с финансированием любому из покупателей, лишь бы он устраивал Кремль, да и западные банки дадут взаймы на покупку актива.

Еще одним реальным претендентом на долю в “Уралкалии” видится миллиардер, основной владелец компании “Стройгазмонтаж”, специализирующейся на строительстве магистральных трубопроводов и других нефтегазовых объектов, Аркадий Ротенберг, которого СМИ часто преподносят как друга Путина и его бывшего спарринг-партнера по дзюдо. В пользу Ротенберга, помимо хороших отношений с президентом России, говорит имеющийся опыт на агрохимическом рынке: в 2011 г. структуры бизнесмена приобрели 79,4% акций россошанских “Минудобрений” – одного из последних крупных независимых производителей удобрений в России.

Основной владелец АФК “Система” Владимир Евтушенков и хозяин “РуссНефти” Михаил Гуцериев, по данным британских СМИ, претендуют на совместный выкуп не менее четверти акций “Уралкалия”. Евтушенков и Гуцериев – бывшие партнеры по “РуссНефти”: несколько месяцев назад АФК “Система” продала структурам Гуцериева 49% акций основанной им компании. Известно, что именно Евтушенков “по доброй воле” помог основателю “РуссНефти” в 2010 г. вернуться в Россию из Лондона, куда тот был вынужден уехать из-за проблем с налоговыми органами, вызывавших стойкие ассоциации с «делом» «ЮКОСа». Между тем, оба бизнесмена лично опровергли сообщения об интересе к “Уралкалию”. “Были бы деньги – я бы купил. В настоящий момент актив не интересует”, – сказал Гуцериев. “Я тоже все это читаю. Ничего за всем этим не стоит”, – заявил Евтушенков в ответ на просьбу прокомментировать слухи, связанные с “Уралкалием”.

Дочерняя структура китайского суверенного фонда China Investment Corporation (CIC) в сентябре приобрела 12,5% акций “Уралкалия”, конвертировав облигации, выпущенные в ее пользу в ноябре 2012 г. компанией Wadge Holdings Limited, подконтрольной акционерам “Уралкалия”. Эта сделка породила спекуляции о том, что CIC может претендовать на выкуп более крупного пакета акций российской компании, традиционно поставляющей хлористый калий в Китай по железной дороге. По неофициальным данным, китайцы предложили увеличить свою долю в “Уралкалии” до 25%, однако натолкнулись на отказ российских властей. И это неудивительно, учитывая, что речь идет о стратегическом активе, а Китай является крупнейшим потребителем калийных удобрений. Суверенный фонд CIC, чьи активы оцениваются в $575 млрд., а годовая чистая прибыль превышает $77 млрд., получил возможность выдвинуть своего представителя в совет директоров “Уралкалия”. Дальнейшее увеличение влияния фонда осложнило бы нормализацию российско-белорусских отношений в калийной отрасли, так как Китаю выгоден разрыв партнерства “Уралкалия” и “Беларуськалия”, спровоцировавший снижение цен на их продукцию.

Акциями “Уралкалия” интересуются зарубежные инвестфонды, сообщил в конце сентября первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. “Приезжали люди с деньгами, люди, которые управляют большими фондами и большими суммами. Они сказали, что такого рода актив для них является интересным”, – заинтриговал Шувалов. В числе возможных претендентов на долю в “Уралкалии” также называлась госкомпания “Роснефть”, недавно поглотившая одну из крупнейших частных нефтяных компаний России ТНК-BP, однако президент “Роснефти” Игорь Сечин опроверг такую возможность. Шувалов выразил сомнение в целесообразности вхождения государства в капитал “Уралкалия”. “В этой ситуации российскому правительству на себя риск брать нет никакого смысла”, – резюмировал вице-премьер.

Конфликт между крупнейшими мировыми производителями калия “Уралкалием” и “Беларуськалием”, вышедший на межгосударственный уровень с арестом в Минске главы российской компании Владислава Баумгертнера, привлек внимание к мировой калийной отрасли, которая до недавнего времени оставалась уделом ограниченного числа рыночных игроков и узкоспециализированных отраслевых экспертов. Цены на калийные удобрения в 2014 г. будет диктовать крупнейший потребитель агрохимии – Китай, который сможет сбить ценовую планку до около $300/т или ниже в торге с “Уралкалием” за условия нового контракта. По прогнозу Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), переизбыток калия на мировом рынке к 2016 г. составит 40%. (РБК-Украина/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version