Химия Украины и мира

Россия: еще рано говорить о гибели химпрома

Российская химическая промышленность по объему производства находится на одиннадцатом месте в мире. Какие продукты отечественного химического производства конкурентоспособны ? Как развивается отрасль в условиях ВТО? Какие крупные проекты реализуются? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.
Вчера и сегодня
Химическая промышленность выделилась в отдельную отрасль с началом промышленного переворота. Первые заводы по производству серной кислоты – важнейшей из минеральных кислот, применяемых человеком, – были построены в 1740 году (Великобритания, Ричмонд), в 1766-м (Франция, Руан), в 1805-м (Россия, Подмосковье), в 1810-м (Германия, Лейпциг). Для обеспечения потребностей таких развивающихся отраслей промышленности, как текстильная и стекольная, возникло производство кальцинированной соды. Первые содовые заводы появились в 1793 году (Франция, Париж), в 1823-м (Великобритания, Ливерпуль), в 1843-м (Германия, Шёнебек-на-Эльбе), в 1864-м (Россия, Барнаул). С развитием в середине XIX века сельского хозяйства появились заводы искусственных удобрений: в 1842 году – в Великобритании, в 1867-м – в Германии, в 1892-м – в России.
Сырьевые связи, раннее возникновение индустрии способствовали становлению Великобритании как мирового лидера в химическом производстве на протяжении трех четвертей XIX века. С конца XIX века с ростом потребности экономики в органических веществах лидером в химической промышленности становится Германия. Благодаря быстрому процессу концентрации производств, высокому уровню научно-технического развития, активной торговой политике Германия к началу XX века завоевывает мировой рынок химической продукции.
В США химическая промышленность начала развиваться позднее, чем в Европе, но уже к 1913 году по объему производства США заняли и с тех пор удерживают первое место в мире. Этому способствуют богатейшие запасы полезных ископаемых, развитая транспортная сеть, мощный внутренний рынок. Лишь к концу 80-х годов химическая индустрия стран ЕС в общем исчислении превысила объемы производства в США.
Люди научились из одного вида сырья получать разные продукты. Например, нефть – это не только бензин для автомобилей, керосин для самолетов, пластмассы, но даже продукты питания, например «рыбья икра». Бывает и наоборот: продукт один, а получить его можно несколькими способами. Так производят, например, синтетический каучук.
Российская химическая отрасль
Российская химическая промышленность по объему производства находится на одиннадцатом месте в мире. Ее доля в общем объеме промышленного производства составляет 6%. На химических предприятиях сосредоточено 7% основных фондов (пятое место после машиностроения, топливной промышленности, энергетики и металлургии), обеспечивающих 8% стоимости промышленного экспорта и 7% налоговых поступлений в бюджет.
Предприятия химической промышленности делят на две большие группы: заводы основной химии, которые производят удобрения, кислоты, соду, красители, взрывчатку и др., и заводы органического синтеза, которые выпускают синтетические волокна, смолы, пластики, резину, каучук и другие вещества.
В нашей стране выпускают азотные, фосфорные и калийные удобрения. В Западном Предуралье расположено одно из самых крупных в мире месторождений калийных солей – Верхнекамское. В городах Соликамск и Березники работают крупные комбинаты, продукцию которых ждут не только в России, но и в других странах мира.
Исходное сырье для азотных удобрений – природный газ. Такие заводы работают в Череповце, Новгороде, Дзержинске, Перми, Новомосковске. Иногда используют газ, возникающий при выплавке металлов, так называемый коксовый газ, поэтому в состав крупнейших металлургических комбинатов Череповца, Липецка, Новокузнецка, Нижнего Тагила входят химические заводы.
Запасы апатитов, являющихся сырьем для производства фосфорных удобрений, в России невелики. Крупные залежи сосредоточены в Хибинах, небольшие месторождения разбросаны по всей стране. Заводы по производству фосфорных удобрений обычно работают на смеси местного сырья и сырья, привезенного из Хибин.
Еще один важный продукт основной химии – серная кислота. Она необходима практически всем отраслям промышленности, поэтому объемы ее производства служат своеобразным индикатором развития основной химии в стране.
В 30-х годах перед конструкторами боевых машин и самолетов встала, казалось бы, неразрешимая задача. Для производства новых видов военной техники требовался каучук, а именно его никогда не было в России. Натуральный каучук получали из сока гевеи, которая растет только в Южной Америке. В мире вырабатывали очень мало натурального каучука, и стоил он дорого. Россия не могла позволить себе, чтобы оборона страны зависела от деревьев, растущих за тысячи километров от ее границ. Поэтому перед учеными-химиками правительство поставило задачу создать синтетический каучук, по своим свойствам не уступающий естественному. В 1931 году заработал первый в СССР завод по производству синтетического каучука на основе технологии, созданной академиком С. Лебедевым.
Сначала каучук получали из спирта и известняка. Поэтому первые заводы построили в тех районах, где много дешевого сырья для производства спирта и дешевой электроэнергии для переработки известняка. В 50-х годах почти все заводы перешли на самое выгодное сырье – нефть. Современные предприятия выпускают каучуки обыкновенные и специального назначения, чаще всего – для военной промышленности. Есть каучуки нерастворимые в бензине, холодостойкие, устойчивые к радиоактивному излучению и др. Такие материалы создают в Казани, Москве, Стерлитамаке, а обыкновенные – в Воронеже, Ярославле, Тольятти, Красноярске. Из каучука делают шины и разнообразные резиновые изделия. Их производство очень трудоемко, поэтому число рабочих на крупных заводах достигает пяти тысяч человек. В России шинные заводы действуют в Москве, Воронеже, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани, Тольятти, Нижнекамске, Волжском, Кирове, Омске, Барнауле, Красноярске и др.
В мире быстро растет производство пластмасс – полиэтилена, полипропилена, полистирола, термопластов и др. Эти вещества вырабатывают из нефти. Особенно велико значение полипропилена – самого распространенного пластика в мире. Технология его производства очень сложная, поэтому в России полипропилен долго был в дефиците, пока его не научились делать на Московском нефтеперерабатывающем заводе и на Томском нефтехимическом комбинате. Крупные заводы по производству пластиков находятся в Нижнем Тагиле, Новокуйбышевске, Омске, Ангарске, Волгограде, Дзержинске.
Особое место занимают стеклопластики – современный материал для авиационной промышленности (от их стоимости, между прочем, зависят тарифы авиаперевозок), морского судостроения и многих других отраслей экономики страны. Стеклопластики изготавливают из особо чистых кварцевых песков с добавкой некоторых химических веществ. Самые известные в России центры по производству стеклянной нити и волокна находятся в Новгороде, Гусь-Хрустальном, Сызрани.
Большое значение для экономики России имеет производство синтетических и искусственных волокон. В нашей стране не выращивают хлопок, его приходится ввозить из-за границы. Льняное волокно из отечественного сырья получается низкого качества. Однако синтетические волокна с успехом заменяют и лен, и хлопок. Из этих волокон делают одежду, ковры и многие другие товары. Из целлюлозы вырабатывают искусственные волокна – основу для искусственного шелка. Выпускают химическое волокно в Серпухове, Рязани, Курске, Волжском, Кемерове.
Уже к 2009 году доля России в мировом химическом производстве возросла в 1,4 раза по сравнению с концом 90-х – до 2,1%. Россия занимает второе место в мире по поставкам фосфорных и калийных удобрений.
В 2012 году отечественный химпром отгрузил товаров и выполнил услуг на сумму в 1,68 трлн рублей. Это более чем в два раза превышает уровень 2006 года. Основная причина такого успеха – рост цен на минеральные удобрения. Их производство за шесть лет несколько снизилось – с 14,7 млн. тонн против 16,2 млн. тонн в 2006 году, но доходы предприятий заметно растут.
За тот же период более чем в полтора раза, до 5,6 млн. тонн, выросло производство синтетической смолы и пластических масс. Не отставала и шинная промышленность, выпустившая 57 млн. покрышек – в 1,4 раза больше, чем в 2006 году.
Отгрузку химической продукции в 2012 году обеспечивают 15,6 тыс. российских предприятий. Ведущие позиции по-прежнему сохраняют ОАО «Сибур», «Салаватнефтеоргсинтез», «Еврохим» и «Нижнекамскнефтехим». В отрасли занято 415 тыс. человек – на 30% меньше, чем шесть лет назад. Среднемесячная заработная плата здесь достигла 28,6 тыс. рублей.
Крупнейшие химические предприятия продолжают наращивать свои мощности. Серьезный инвестиционный проект был осуществлен в городе Череповце: компания «Аммофос» провела модернизацию сернокислого производства, что потребовало 150 млн. долларов инвестиций. В 2009 году «Нижнекамскнефтехим» и «Салаватнефтеоргсинтез» запустили линии по производству полиэтилена мощностью 230 и 120 тыс. тонн в год соответственно. «Омскшина» компании «Сибур» ввела в действие конвейерные линии по изготовлению легковых шин мощностью 1,3 млн. штук в год. Приаргунское производственное горно-химическое объединение начало выпускать серную кислоту – 180 тыс. тонн в год.
«Сибур» ведет в Тобольске строительство крупнейшего в стране комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год. Объем инвестиций – 60 млрд. рублей, что сопоставимо с доходной частью бюджета среднего российского региона. Кроме того, в 2010 году «Сибур» совместно с европейским лидером по производству поливинилхлорида SolVin начал строительство завода ПВХ в Нижегородской области. Проектная мощность предприятия – 330 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций составил 1 млрд. евро. Запуск ожидается в этом году.
Группа «Еврохим» реализует крупнейшие проекты в калийном и азотном сегментах. Общий объем инвестиций компании в освоение Гремячинского месторождения калийных солей в период 2008–2016 годов оценивается в 99,3 млрд. рублей. (tpp-inform.ru/Энергетика Украины. СНГ, мира)

Exit mobile version