Химия Украины и мира

Россия: вновь обозначились противоречия между производителями и потребителями сжиженных углеводородных газов (СУГ)

Президент страны В. Путин побывал в Тобольске, где провел совещание по проблемам нефтехимической отрасли. Встреча в Тобольске показала, что далеко не все согласны с решениями, заложенными в отраслевой стратегии, которая реализуется государством. В частности, речь снова зашла об экспортных пошлинах на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Вновь обозначились, казалось бы, решенные на предыдущих совещаниях противоречия между представителями нефтехимических компаний Татарстана и Башкортостана – одними из потребителей СУГ – и их производителями (компаниями “НОВАТЭК”, «СИБУР», “Газпром” и “Роснефть”), которые их производят, используют на своих нефтехимических мощностях и реализуют населению, а невостребованные объемы экспортируют.

“Мы бы предложили вернуться к экспортным пошлинам на СУГи, как было в 2008 г., для того чтобы была конкурентная среда и чтобы уменьшить поставки сжиженных газов на экспорт”, – обратился к президенту Альберт Шигабутдинов, генеральный директор поволжской группы “ТАИФ”. Предложение сводится к тому, чтобы реанимировать ранее существовавшую схему установления пошлин на сжиженные углеводородные газы, которая была приравнена к экспортной ставке на бензины. Между тем, говорят нефтехимики, это совершенно разные продукты, сферы применения которых различны, кроме того, фундаментально различны цепочки их производства. Сегодня ставка пошлины на сжиженные углеводородные газы устанавливается на основе мониторинга цен на ключевом рынке сбыта и не привязана к ставке на бензины.

По сути, как полагают эксперты, предлагается вернуться к практике искусственного установления ценовых преференций на внутреннем рынке одним хозяйствующим субъектам в ущерб другим. Вместе с тем, в основе государственного стратегического планирования развития в нефтехимической отрасли лежит тезис о том, что сырьевая база отрасли – а это главным образом сжиженные углеводородные газы – профицитна уже сегодня и с годами на всем горизонте прогнозирования до 2030 г. этот профицит будет нарастать. Экспорт невостребованной части легкого углеводородного сырья – неизбежность, уже имеющая место или приближающаяся для большинства производителей СУГ. И увеличение вывозных таможенных пошлин сейчас может иметь некий положительный ситуативный эффект для отдельных игроков, но в глобальном смысле – это путь, препятствующий развитию отрасли и снижающий инвестиционную привлекательность проектов в сфере нефтегазодобычи и нефтехимии, обсуждали в кулуарах совещания.

На совещании было отмечено, что постоянный пересмотр “правил игры” затрудняет принятие участниками отрасли важнейших и очень крупных инвестиционных решений. Совладелец “НОВАТЭКа” и «СИБУРа» Леонид Михельсон напомнил коллегам из Татарстана и Башкортостана, что в 2008 г. “был страшный кризис, Татарстан, наверное, забыл, что мы вынуждены были в три-четыре раза дешевле поставлять им СУГ. Мы получили поддержку правительства в лице Игоря Сечина, нам на 2009 г. обнулили экспортную пошлину на СУГ”. Тогда же было принято решение правительством выработать формулу расчета пошлины на СУГ, которая уже принята, работает и носит рыночный характер. Михельсон отметил, что в Казахстане экспортной пошлины на СУГ не существует, нефтехимия, тем не менее, растет быстрыми темпами. “Вы все время ставите вопрос, что кто-то вам построит ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) провод до ваших производств. «СИБУР» сделал это сам и работает с добывающими газовыми и нефтяными компаниями. Почему кто-то должен делать инвестпроект за чей-то счет?” – обратился Михельсон к Шигабутдинову с вопросом.

Казалось бы, почему столь частный вопрос, как ставка экспортной пошлины на СУГ, оказался в центре внимания стратегического президентского совещания? Ответ, наверное, заключается в том, что производители СУГ, те же «СИБУР», “НОВАТЭК” и “Роснефть”, являются сегодня основными действующими и потенциальными инвесторами в российскую нефтехимию. И сохранение стабильных правил на рынке для них – залог уверенности в эффективности своих колоссальных вложений, в том числе в инфраструктурные проекты. (Российская газета/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version