Химия Украины и мира

Латвия: новый налог вызвал недовольство производителей биогаза

Закон о налоге на субсидируемую электроэнергию, который передан на рассмотрение в Сейм, сделает малые станции когенерации биогаза нерентабельными. Об этом заявил председатель правления Латвийской ассоциации биогаза Андис Карклиньш. Руководители 28 когенерационных станций подписали открытое письмо, в котором они обратились к местным властям и учреждениям Евросоюза с просьбой повлиять на ситуацию. Закон предусматривает обложение предприятий налогом в 10% от оборота. Предприниматели в обращении просят либо отменить налог, либо увеличить объемы помощи.

По словам Андиса Карклиньша, в настоящее время на территории Латвии работают 52 станции когенерации. После введения налога больше половины из них, чьи обороты сравнительно невелики, будут вынуждены работать в ноль. “Этот закон ставит под угрозу не только отрасль станций когенерации и биогаза. Он угрожает всей возобновляемой энергетике”, – сказал Карклиньш. Он отметил, что в договорах, которые заключили руководителей станций когенераций с Евросоюзом, сказано, что предприятия в обмен на поддержку должны со временем увеличивать рентабельность. “Как они это будут делать в следующие 5 лет, я не знаю”, – сказал руководитель ассоциации биогаза.

В начале 2013 г. Кабинет министров Латвии поручил Министерству экономики совместно с другими ведомствами подготовить меры по ограничению стремительного роста цен на электроэнергию. При существующей системе поддержки производства электроэнергии в ближайшие годы цена на электричество для домашних хозяйств Латвии может вырасти на 30%, а к 2020 г. – на 50%. В связи с этим Министерство экономики призывает ограничить развитие так называемой “зеленой” энергии – речь идет о малых ГЭС, солнечных батареях, ветряных мельницах, станциях когенерации. Дело в том, что закупка электроэнергии из данных источников ляжет серьезным бременем именно на плечи потребителей, а европейские требования о проценте возобновляемых ресурсов Латвия уже выполняет.

Выдача новых разрешений на создание источников “зеленой энергии” в настоящее время приостановлено. Но за последние годы их было выдано несколько сотен, причем 400 станций уже работают и производят “дорогую” для латвийцев электроэнергию. Представители Минэкономики утверждают, что народное хозяйство Латвии больше не сможет нести данное бремя, так как та энергия, которую государство обязано купить у владельцев станций, превышает сумму займа у международных доноров. В министерстве предлагают всем заинтересованным ведомствам объединить усилия и найти решение, как приостановить рост цен. Однако, как признает директор департамента энергетики Министерства экономики Динс Мерирандс, это непростая задача. Конкретно, Минэкономики предлагало ряд мер: например, попросту откупиться, чтобы владельцы станций их не использовали. “Один вариант – пересмотреть интенсивность поддержки, то есть размер субсидий. Второй – пересмотр механизма финансирования этих обязательств, которые на данном этапе лежат на потребителе. Возможно также комбинирование мер”, – отметил министр экономики Даниэль Павлютс. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version