Кемеровское ОАО “Кокс” (головное предприятие одноименной группы) планирует полностью обеспечить потребности в электроэнергии собственным производством. Объявлен конкурс на выполнение проектной и рабочей документации турбинного зала мощностью 18 МВт с установкой конденсационных турбин с электрогенераторами. В сообщении пресс-службы предприятия указано, что строительство зала “станет первым шагом к реализации проекта по пуску заводской электростанции, это позволит предприятию перейти на полное обеспечение собственной электроэнергией”. На “Коксе” рассчитывают и “на существенный экономический эффект” от реализации проекта, так как “предполагаемая стоимость собственной электроэнергии будет на 40% ниже рыночной цены”. В качестве топлива планируется использовать излишки коксового газа, который образуется при производстве кокса.
В российской энергетике строительство 1 МВт мощности обходится не менее чем в $1,5 млн. Например, по программе “Сибирской генерирующей компании” (СГК) планируется вложить 80 млрд. руб. в создание 1830 МВт. Таким образом, проект обойдется “Коксу” примерно в $27 млн.
Коксовый газ стал использоваться в котлах Кемеровской ГРЭС (сейчас входит в состав “Кемеровской генерации” СГК) в 2002 г. Тогда на средства “Кокса” был построен новый котел для его сжигания. Сейчас на Кемеровской ГРЭС это топливо сжигается в 3 котлах, в течение года станция использует 330 млн. куб. м. При этом у партнеров есть разногласия относительно цены коксового газа. В августе-октябре 2013 г., согласно картотеке арбитражных дел, ОАО “Кокс” направило в кемеровский арбитраж 3 иска к ОАО “Кемеровская генерация” на 45,5 млн. руб., которые предприятие считает задолженностью за поставленный коксовый газ.
Председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Валерий Смолего напомнил, что “Кокс” не единственное предприятие в области, которое стремится снизить расходы за счет коксового газа, в 2007 г. собственную котельную построило ООО ПО “Химпром” (расположено рядом с “Коксом”). Поскольку планируемая “Коксом” станция будет мощностью менее 25 МВт, пояснил глава РЭК, она не попадет под действие регулирующих отраслевых норм и будет сугубо внутренним подразделением предприятия.
Строительство электростанции рассчитано на 25 месяцев. (kommersant.ru/Химия Украины, СНГ, мира)