Правительство передумало поддерживать химическую отрасль целиком и намерено перейти к разработке точечных проектов по поддержке предприятий, оказавшихся по тем или иным причинам в наиболее затруднительном положении. Об этом сообщил помощник премьер-министра Виталий Лукьяненко. “Премьер-министр поручил вице-премьеру Юрию Бойко разработать так называемые «дорожные карты» по выводу из кризиса предприятий, которые определяют здоровье нашей экономики”, – отметил он. Общеотраслевого меморандума с металлургами и химиками не будет, подтвердил источник в Министерстве промышленной политики, участвовавший в разработке документа. “Правительство нацелилось на конкретную работу с химпредприятиями”, – добавил он, не уточнив детали.
Еще 11 сентября Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко, министру промышленной политики Михаилу Короленко, министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову провести глубокий секторный анализ ситуации и определить меры по государственной поддержке предприятий химической отрасли, которые обеспечили бы восстановление производства, в первую очередь органической продукции, резиновых изделий, первичных пластмасс, сложных минеральных удобрений. “Главное внимание надо уделить стимулам и мерам, которые обеспечат конкурентоспособность украинской продукции”, – сказал Николай Азаров.
В октябре премьер сузил приоритеты до азотной химии. “Задача номер один – обеспечить предприятия химической промышленности относительно дешевым газом, который позволит им работать и обеспечивать нормальную конкурентную цену своей продукции”, – заявил он 18 октября.
Тем временем Союз химиков разработал проект меморандума и направил его в Минпромполитики. Но ответа о том, что будет с документом, не получил, подтвердил президент Союза химиков Алексей Голубов. В документе названы пункты поддержки со стороны правительства, касающиеся каждого азотного актива страны: обеспечение азотных предприятий природным газом украинского происхождения, замораживание тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, транспортировку природного газа, возврат экспортного НДС на протяжении 5 дней со дня подачи декларации за предыдущий месяц, защитные меры от импортной продукции конкурентов. Все эти пункты касаются производства азотных удобрений на 6 украинских предприятиях, которые либо полностью остановлены, либо загружены частично. Четыре из них контролирует Дмитрий Фирташ, значит, помощь предназначалась именно его заводам.
В перечне обязательств правительства также значится создание определенных условий для ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” (собственность Дмитрия Фирташа). Речь идет о возможности этого предприятия получать отечественный этилен для его переработки в полиэтилен высокого давления. Это предприятие и концерн “Стирол” остановлены полностью.
В проекте меморандума также содержатся предложения, касающиеся потребностей государственного “Сумыхимпрома”, “Крымского Титана” и “Крымского содового завода” (два последних предприятия принадлежат Дмитрию Фирташу). Они звучат как “введение антидемпинговой пошлины или спецзащиты от импорта фосфорсодержащих минеральных удобрений и кальцинированной соды, а также в случае необходимости введение ввозной пошлины на отдельные виды химической продукции”. “Задача номер один – обеспечить предприятия химической промышленности относительно дешевым газом, который позволит им работать и обеспечивать нормальную конкурентную цену своей продукции”. Наибольшую потребность химпредприятия испытывают в газе украинской добычи. Новостью может стать внедрение пошлины на импорт кальцинированной соды, производством которой стремится заняться “Крымский содовый завод”.
Но даже если правительство выполнит только 1 пункт из перечня меморандума – позволит предприятиям воспользоваться газом собственной добычи, – это станет поводом для пуска заводов, остановленных Фирташем. (Капитал/Химия Украины, СНГ, мира)