Химия Украины и мира

Украина: бизнесмен Дмитрий Фирташ заключил картельное соглашение с россиянами

Северодонецкое объединение “Азот” в ноябре возобновляет производство аммиачной селитры после месячного простоя. Эту информацию подтвердили на предприятии. “Мощности по выпуску селитры в этом месяце составят 28,5 тыс. т”, – сообщил представитель завода, пожелавший остаться неназванным. В управляющей компании OstChem отказались предоставить подробности.

Возобновление выпуска селитры в Северодонецке позволит предприятию не потерять покупателей в восточном регионе Украины. Это важно с учетом того, что второй производитель этих удобрений на востоке страны (горловский концерн “Стирол”) простаивает.

“Из-за отсутствия украинского товара в регионе аграрии вынуждены будут приобретать селитру у конкурентов, а именно – российскую”, – говорит директор ИК “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук.

Компания OstChem ожидала, что в сентябре Министерство экономического развития и торговли установит пошлины на поставки аммиачной селитры. Пока же “Еврохим” ввозит продукцию без ограничений. По оценке Гордейчука, за 8 месяцев 2013 г. на долю российского оператора приходится 86% импортированной в Украину селитры. Если заводы в Украине будут простаивать, у чиновников появится повод не устанавливать торговый барьер, полагает эксперт.

Северодонецкий “Азот” для выпуска селитры использует аммиак производства российского предприятия “Минудобрения” (Россошь), сказал представитель завода. Он не уточнил закупаемые объемы и стоимость, сославшись на коммерческую тайну. В бюро по экспорту компании “Минудобрения” подтвердили факт отгрузки аммиака украинскому производителю, но также не назвали его объемы и стоимость.

Изготовление удобрений из российского сырья позволит северодонецкому химзаводу снизить затраты на выпуск аммиачной селитры. Остальные ее производители, подконтрольные Дмитрию Фирташу (черкасский “Азот” и “Ривнеазот”), выпускают это удобрение из собственного сырья, себестоимость которого значительно выше из-за дороговизны газа. На задвижках украинских заводов его цена достигает $470/тыс. куб. м, в то время как у российских предприятий она не превышает $150.

Северодонецкое объединение “Азот” сотрудничало с россошанскими “Минудобрениями” в кризисные 2009-2010 гг. Тогда основным владельцем “Азота” был американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт. Он также владел акциями “Минудобрений”, поэтому договориться о поставках более дешевого российского аммиака (его себестоимость в России не превышала на тот момент $100/т) на северодонецкий “Азот” не представляло особого труда. Сейчас такие поставки сырья объясняются партнерскими отношениями между Дмитрием Фирташем и Аркадием Ротенбергом, нынешним владельцем “Минудобрений”.

Менеджеры Фирташа, в частности гендиректор OstChem Александр Халин и финдиректор OstChem Олег Кикта, являются членами совета директоров российского предприятия, говорится на сайте “Минудобрений”.

В конце сентября во время поездки на “Ривнеазот” Дмитрий Фирташ рассказал, что у него есть некие договоренности с российскими производителями относительно сбыта удобрений на упавшем рынке. Речь шла об обоюдном сокращении поставок аммиака на экспорт, чтобы удержать продукцию от дальнейшего обесценивания. “С российскими партнерами мы подписали договор о продажах. Речь идет о консолидации продаж в порту “Южном”, независимо от завода”, – сказал тогда бизнесмен.

“Часть продукции, которая не поступила на экспорт в другие страны от “Минудобрений”, было решено продать предприятию Фирташа”, – подтвердил начальник одного из подразделений “Минудобрений”, пожелавший остаться неназванным. (Укррудпром/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version