Два года назад бизнесмен Олег Бахматюк купил агрокомпанию “Райз”. В 2013 г. компания “Райз” приобрела стебницкое предприятие “Полиминерал”, которое может стать единственным в стране производителем калийных удобрений.
2 октября после серии неудачных попыток Фонду госимущества удалось продать 92,3% акций горно-химического предприятия “Полиминерал” (Львовская обл.), более известного как Стебницкий калийный завод. Агрокомпания “Райз” заплатила за этот пакет всего 56 млн. грн. Но крупным химпроизводителем “Полиминерал” был в далеком прошлом. Сейчас это груда развалин на площади в 380 га. Номинально предприятие эксплуатирует 2 рудника калийных солей, но один из них затоплен, а второй не дает продукцию 7 лет. Согласно условиям купли-продажи, у О. Бахматюка есть 3 года, чтобы вернуть калийный завод к жизни, и 6 месяцев, чтобы погасить все его долги перед государством и остальными кредиторами. В сентябре глава Львовской облгосадминистрации Виктор Шемчук оценивал общий объем таких долгов в 40 млн. грн. Но и это не основная статья расходов нового собственника. Бизнес-план развития предприятия должен предусматривать инвестиции в размере не менее 1 млрд. грн.
Чтобы осилить эту программу, компании “Райз” пришлось бы потратить примерно 5 прошлогодних прибылей. Ее материнскому холдингу – “Укрлэндфармингу” – хватило бы и двух. В общем, для Олега Бахматюка инвестиции в “Полиминерал” – не заоблачные деньги. Но стоит ли их выбрасывать на проект второго разряда? В последнее время О. Бахматюк все свободные средства тратит на расширение земельного фонда и строительство сети элеваторов. В приоритетных планах – создание собственного парка вагонов-зерновозов. Такая агрессивная стратегия требует не только реинвестиции полученных прибылей, но и большого потока заемных средств. В 2013 г. “Укрлэндфарминг” разместил евробонды на $500 млн., в 2014 г. намеревается выйти на IPO на Гонконгской бирже. Оторвать от этой финансовой пирамиды лишний кусок размером хотя бы $100 млн. на реанимацию стебницкого месторождения будет непросто. “Покупать неработающий завод только для того, чтобы обеспечить себя калийными удобрениями, – я не вижу в этом экономической выгоды. Тем более, сейчас эти удобрения продаются очень дешево”, – говорит Дмитрий Гордейчук, аналитик компании “Инфоиндустрия”.
Но, возможно, профинансировать этот проект будут готовы китайские партнеры Бахматюка. Агросектор Китая – крупнейший в мире потребитель калийных удобрений. Он поглощает 10-11 млн. т хлоркалия в год, из которых половину импортирует. Олег Бахматюк недавно признался: “Последнее время я практически живу в Китае”. Это, конечно, преувеличение. Не надо сбрасывать со счетов и Швейцарию. Но факт остается фактом. Компании из холдинга О. Бахматюка сегодня ищут все возможные пути выхода на китайский рынок как с зерновой, так и животноводческой продукцией, и параллельно кредитуются на Дальнем Востоке под эти поставки. По подобной схеме могли бы идти в Китай и украинские удобрения. Тем более, что китайцы ее и изобрели. В 2011 г. был подписан меморандум о строительстве корпорацией Wuhuan Engineering за кредиты государственного Экспортно-импортного банка КНР нового производства удобрений на базе неработающего Калушского калийного завода (Ивано-Франковская обл.). Но в том проекте места для О. Бахматюка не нашлось. Патронат над ним попытался взять Дмитрий Фирташ. Однако специфика калушского завода в том, что раньше он входил в состав химконцерна “Ориана”. Сейчас концерн растянут по частям, но при этом много инфраструктурных компонентов китайцам пришлось бы делить с другими собственниками. Не исключено, что Олег Бахматюк перечеркнул калушский проект, предложив Китаю более выгодную альтернативу. Стебницкий “Полиминерал” – объект отдельно стоящий, при этом требующий меньше капиталовложений.
Добыча калийных солей в Стебнике началась в 1922 г. Ее пик пришелся на 1960-1970 годы прошлого века, когда здесь получали до 2,5 млн. т калийной руды, которую перерабатывали в калиймагнезию с содержанием 17-18% К2О. Правда, советские технологии обогащения этих руд были энергоемкими и ресурсозатратными. Никто с этим тогда серьезно не считался. По оценкам львовских геологов Петра Билонижки и Василия Дякива, в отходы попадало 70-75% добытой руды. Для хранения этих отработанных масс пришлось обустраивать большие по площади хвостохранилища. В 1983 г. дамба одного из них не выдержала проливных дождей и 5 млн. т отходов вырвались наружу. Это стало серьезной экологической катастрофой для окружающей местности и началом конца для “Полиминерала”. В конце 1980 годов было принято решение о закрытии на предприятии обогатительной фабрики. В 1990 годах один из двух разрабатываемых рудников стали подтапливать подземные воды. В 2001 г. на “Полиминерале” отключили электроэнергию, вследствие чего самые глубокие горизонты этого рудника (№2) были затоплены. Это и определило судьбу предприятия. Правительственная комиссия вынесла вердикт о гидравлической консервации рудника №2.
Олега Бахматюка это напрямую не касается. В ходе приватизации ему достался первый рудник. Не то, чтобы комфортный, но, по крайней мере, сухой. Весьма вероятно, что центральные и местные органы власти постараются навесить на него проблему рудника №2. Показательным примером может служить реакция Минфина на приватизацию “Полиминерала”: казначейство приостановило финансирование мер по закачиванию рассолов в подземные полости и ликвидации карстовых пустот. Формально оно право. Правительственная программа консервации принималась под госпредприятие. А теперь имеем дело с ПАО. Но кому будет до этих юридических тонкостей, когда калийная магма опять вытечет в Днестр? С другой стороны, новому владельцу придется думать над тем, как нейтрализовать негативное влияние рудника-соседа – их рудные поля находятся буквально через стенку. Ни один здравомыслящий инвестор не вложит сюда средства, пока не будет иметь полных гарантий техногенной безопасности. Цена таких гарантий – в пределах 10-20 млн. грн./год. Столько денег необходимо, чтобы стабилизировать ситуацию на законсервированном руднике. Вопрос в том, кто их будет выплачивать – бюджет или новый частный владелец “Полиминерала”. Последнему это нужно больше всех, хотя фактически это не его забота. “Райз” может попробовать конвертировать экологические затраты на государственный рудник в те или иные фискальные послабления, например, в снижение платы за землю и недра.
Специалисты утверждают, что потенциально можно вернуть к жизни и рудник №2, выкачать воду, остановить карстообразование. Но это другие капиталы. Бывший директор стебницкого предприятия Зиновий Варывода убежден, что “мокрая” консервация этого рудника была большой ошибкой, которая обернулась потерей практически половины запасов месторождения. При этом он ссылается на выводы итальянских и американских экспертов, чьи боссы ранее интересовались возможностью инвестировать в добычу калийных руд в Стебнике. “Вода, поступавшая в забои, угрозы руднику не несла, – отмечает он. – Ее ловили в специальных зумпфах и откачивали на поверхность, в хвостохранилище. Этот процесс контролировался”.
По словам нынешнего директора “Полиминерала” Николая Яковлева, запасы калийных солей на предприятии составляют сегодня почти 700 млн. т и залегают на глубине 1034 м. Если возобновить работу обогатительной фабрики, а фактически построить ее по-новому, то в перспективе можно выйти на годовой уровень добычи в 300 тыс. т калийных удобрений в год. Их сортамент будут определять люди О. Бахматюка. Выбор у них неширок. Можно сосредоточиться на выпуске более ходового и более дешевого продукта – хлористого калия. А можно сделать акцент на более эффективном и дорогом удобрении – калимагнезии. Именно ее Стебник производил до упадка. Только мелкие агрохозяйства берут ее неохотно из-за высокой цены.
По оценкам Дмитрия Гордейчука, годовое потребление хлористого калия в Украине составляет 250-300 тыс. т/год, калимагнезии – меньше. Один продукт ввозится в основном из Беларуси, второй – из России. Пуск в работу стебницкого “Полиминерала” гипотетически избавил бы Украину от необходимости этого импорта, только время для закладки новых мощностей по производству удобрений сегодня не очень подходящее. Цены на калийные химикаты (как и на азотные) падают. Если в 2012 г. за тонну хлорида калия давали в среднем $470, то сейчас – порядка $400, а в дальнейшем возможно падение цены ниже $300/т.
Еще больше неопределенностей для рынка создал недавний развал картеля между “Беларуськалием” и российским “Уралкалием”. Последний в пику бывшим белорусским коллегам объявил стратегию “объемы превыше цены” и стал заключать контакты по демпинговым ценам, лишь бы увеличить объем продаж. Белорусы пока предпочитают сократить производство, но не опускать цены. Покупатели заняли выжидательную позицию, наблюдая, куда занесет ценовой тренд. В итоге рынок оцепенел. Финансовый директор Potash Corp Уэйн Браунли констатировал: “На офшорном рынке объемы торговли в значительной мере находятся в состоянии паралича”. А впереди – зима, когда спрос на удобрения традиционно падает. С другой стороны, российско-белорусская калийная война дает дополнительный шанс для выхода на рынки новым калийным игрокам, в т. ч. и таким, как стебницкий “Полиминерал”. Правда, пока его будут в течение 3-5 лет приводить в форму, шанс может испариться. По самым оптимистическим оценкам, предприятие сможет дать первую товарную продукцию через год. Но это будет каинит – простейшее удобрение, с низким содержанием калия и с высоким – хлора и других примесей, что ограничивает его использование при выращивании некоторых сельскохозяйственных культур. Чтобы снова освоить выпуск более сложных удобрений по современным технологиям, одного года хозяевам “Полиминерала” явно не хватит.
Но если говорить о долгосрочных прогнозах, то эксперты практически единодушны: спрос на калийные удобрения будет расти и в мире, и в Украине. По прогнозам аналитиков холдинга OstChem, в ближайшие 5 лет емкость отечественного рынка удобрений вырастет примерно в 2 раза по всем группам химикатов – азотных, калийных, фосфорных. Владелец OstChem Дмитрий Фирташ считает, что рост потребления удобрений в Украине сейчас идет более высокими темпами, чем в других странах. Это объясняется увеличением общей площади пахотных земель в стране, а также борьбой крупных агрохолдингов за повышение урожайности. Для О. Бахматюка оба этих фактора особенно актуальны, поскольку он является сегодня крупнейшим землевладельцем Украины (его земельный банк оценивается примерно в 650 тыс. га). При этом только интенсивное повышение урожайности на этих угодьях даст ему возможность без проблем рассчитаться по привлеченным кредитам. (МинПром/Химия Украины, СНГ, мира)