Проект “Печора СПГ”, оказавшийся за бортом либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), ищет в партнеры госкомпанию, причем не исключена продажа контрольного пакета. “Роснефти” проект неинтересен – законодательство позволяет ей экспортировать газ только с шельфа, а “Газпрому” хватает имеющихся СПГ-проектов.
ООО “Печора СПГ”, в рамках которого группа Alltech Дмитрия Босова собирается построить завод по сжижению газа в Ненецком автономном округе, пытается привлечь в проект госкомпанию, заявил гендиректор компании Максим Барский. Он пояснил, что ведет переговоры с “Газпромом” и “Роснефтью” 2 года. “Мы рассматриваем разные варианты монетизации газа, в том числе создание производства удобрений или применение технологии GTL (“газ в жидкость”)”, – заявил он. “Печора СПГ” может рассмотреть продажу госкомпании и контрольного пакета, хотя это будет зависеть от предложений.
“Печора СПГ” – проект строительства СПГ-завода мощностью 2,6 млн. т/год с возможностью удвоения. Целевым рынком должна стать Европа. Ресурсная база – Кумжинское и Коровинское месторождения с суммарными запасами 160 млрд. куб. м газа и 3,9 млн. т конденсата по АВС1+С2. Инвестиции оцениваются в $5-6 млрд.
Либерализация экспорта СПГ могла резко повысить шансы на успех проекта, но в итоге закон разрешил экспорт только “Роснефти” и «НОВАТЭКу» (“Газпром” имел это право раньше). Даже партнерство с ними не поможет “Печоре СПГ”, поскольку “Роснефть” может экспортировать газ только с шельфа и СРП-проектов, а «НОВАТЭК» – в рамках лицензий на Ямале и Гыдане. В “Роснефти” отказались от комментариев, а источник, близкий к компании, заметил: экспорт с “Печоры СПГ” по закону невозможен, смысла в его покупке в “Роснефти” не видят. В “Газпроме” потенциальный интерес к “Печоре СПГ” также не комментируют. Последний раз Максим Барский встречался с главой монополии Алексеем Миллером в апреле. “Контакты были, но без продолжения”, – говорит источник, близкий к “Газпрому”. У монополии, которая и так поставляет в Европу трубопроводный газ, есть собственные СПГ-проекты на Балтике и Дальнем Востоке.
Капитальные затраты “Печоры СПГ” на доразведку и разработку техдокументации невелики, стоимость имеют только запасы. По ним проект можно оценить в $400-450 млн., подсчитал аналитик “Анкоринвеста” Сергей Вахрамеев. Единственным партнером, который сможет экспортировать СПГ с проекта, остается “Газпром”. Цена сделки в этом случае будет зависеть от переговоров, в которых у монополии сильная позиция, добавляет он. Если же “Печора СПГ” решит поставлять газ на внутренний рынок, стоимость компании существенно уменьшится – на объем капвложений в газопровод до Единой системы газоснабжения. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)