Химия Украины и мира

Азия: цены на сжиженный природный газ (СПГ) могут вырасти вдвое после заключения новых договоров на поставку

Крупнейшие по размеру экономики страны Азии будут платить за газ вдвое больше после заключения новых договоров на поставку, так как спрос продолжает превышать предложение. Это связано с тем, что крупнейшие в мире покупатели газа – Япония и Южная Корея – повышают закупки, отказавшись от ядерной энергетики после катастрофы на АЭС в Фукусиме. В 2012 г. на Японию, Южную Корею, Тайвань и Китай пришлись 70% мировых закупок СПГ, за который они платят почти в 5 раз больше, чем покупатели в США платят за газ, поставляемый по трубопроводам. Но по мере истечения сроков долгосрочных контрактов на поставку азиатским клиентам поставщики стремятся повысить цены еще вдвое. “Мы платим за энергоносители деньгами, заработанными на продаже полупроводников, стали и судов. Повышение стоимости импорта энергоносителей повлияет на платежный баланс и экономику”, – сказал президент и генеральный директор Корейского института экономики энергоносителей Ян-Юн Сон. Южная Корея первой увидит повышение цен, так как она уже обсуждает условия новых контрактов с поставщиками в Малайзии, Йемене и России, на которые приходится почти четверть южнокорейского импорта газа. Хотя Южная Корея вырабатывает только 20% электроэнергии с использованием СПГ, она тратит на него примерно половину бюджета на энергоносители, составляющего около 25 трлн. вон ($24 млрд.)/год. Страна заключила контракты на 7,5 млн. т СПГ в год с малазийской Tiga LNG, Сахалином и Yemen LNG.

При первоначальном заключении контрактов в начале 2000-х годов газ был дешев и рассматривался как побочный продукт добычи нефти, зачастую сжигаемый на месторождениях. Цены на СПГ в Японии, эталонные для Азии, в 2000 г. составляли менее $5 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) по сравнению с текущей спотовой ценой $19 за миллион БТЕ. “Когда мы заключали соглашения в начале 2000-х, это был рынок покупателя”, – сказал источник в южнокорейской Korea Gas Corp (KOGAS), крупнейшей в мире компании-покупателе СПГ. Цены на СПГ в долгосрочных контрактах обычно рассчитываются как процент от цены нефти. В контрактах, подписанных несколько лет назад, цена составляла не более 10% от цены нефти, поставщики были вынуждены продавать гораздо дешевле текущих цен спотового рынка. KOGAS в 2013 г. платил за йеменский СПГ в среднем $8,25 за миллион БТЕ, за российский – $6,05 по сравнению со средней ценой всех закупок в $14,84. Согласно таможенным данным, в октябре Южная Корея платила за малазийский СПГ $15,91 по сравнению с $8,41 в 2012 г.

Та же участь постигнет и японских покупателей, обсуждающих новые контракты с австралийским поставщиком Woodside Petroleum. Япония тратит на СПГ 60% бюджета на закупку топлива для электростанций и вырабатывает с его использованием 43% электроэнергии. Woodside рассчитывает на рост цены с $8 до $15 за миллион БТЕ по наиболее дешевым контрактам, говорят аналитики. Сама компания отказалась от комментария.

Китайской CNOOC, вероятно, также придется согласиться на повышение цены на индонезийский СПГ до рыночной с нынешних менее чем $4 за миллион БТЕ. В последние годы преимущество в переговорах о поставках газа в Азию явно на стороне поставщиков.

“Я бы не хотел вести переговоры о контрактах сейчас, потому что это рынок продавца”, – сказал аналитик Tri Zen International Тони Реган. По данным одного источника, Yemen LNG в начале переговоров предложил цену в 15% от нефтяных котировок по сравнению с 14-14,5% в последние годы. “Сейчас трудно увидеть, что могло бы вызвать снижение цен в ближайшие 2-3 года”, – сказал Гэвин Томпсон, ведущий аналитик Wood Mackenzie по газу и электроэнергетике Азиатско-Тихоокеанского региона. (Рейтер/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version