Исследователи университета Аалто разработали метод обработки поверхности ортопедических и зубных имплантатов, который позволит уменьшить риск заражения. Имплантаты обычно делают из металлов, в частности из титановых сплавов. В процессе обработки эти материалы становятся пористыми, что, с одной стороны, обеспечивает хороший контакт между имплантатом и костью, с другой – создает благоприятные условия для роста бактерий как на поверхности, так и внутри. Это повышает риск инфекции. “Целью нашей работы было создание такого покрытия, которое снизило бы риск заражения, – прокомментировал Майкл Гасик, ученый финского университета. – В то же время мы должны были быть уверенными, что биомеханические свойства имплантатов останутся прежними или станут лучше”.
Обычно для изменения свойств поверхности имплантата ее покрывают биоматериалом, называемым гидроксиапатитом (ГАП) или биоактивным стеклом, изобретенным американскими учеными. С одной стороны, биоматериал помогает телу “признать” посторонний предмет и способствует его интеграции в окружающие ткани, с другой – в процессе термообработки повышенные нагрузки могут привести к преждевременному растрескиванию и даже удалению покрывающего слоя.
“Обычно имплантаты требуют определенного уровня пористости и эластичности, поэтому мы должны были сохранить необходимую плотность покрытия в процессе термообработки, – добавил Гасик. – Мы доказали, что добавление в состав покрытия другого вещества, бета-трикальций фосфата, снижает нагрузки и сохраняет покрытие. Таким образом, получается оптимальный результат: улучшение пролиферации клеток, защита от бактерий и укрепление поверхности имплантата.
Специалисты университета Аалто и партнеры-производители приступили к разработке новых технологий, основанных на результатах исследования. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)