Объединенная группа исследователей из Массачусетского технологического института и двух бостонских больниц (Brigham and Women’s Hospital, или BWH, и Boston Children’s Hospital) создали полимер для склеивания сердечной ткани. По мнению ученых, изобретение может революционизировать методику лечения при врожденных пороках сердца и других сердечных заболеваниях, требующих хирургического вмешательства.
Часто используемые в медицинской практике наложение швов или скобок могут повредить хрупкую сердечную ткань и не сразу делают ее непроницаемой для крови. Можно накладывать на поврежденное место заплатки, но существующие виды медицинского клея либо очень токсичны, либо плохо удерживают заплатку на влажной ткани. Кроме того, со временем их склеивающая способность уменьшается под воздействием крови и динамических нагрузок, связанных с биением сердца. Поэтому потребность в клее для сердца, лишенном этих и других недостатков, у медиков очень острая.
Изучая клейкие секреции, выделяемые слизнями и океаническими червями (последние строят свои подводные песчаные замки, намертво склеивая песчинки), ученые создали нетоксичный полимер, который быстро схватывается, крепко склеивает, не смешивается с водой и остается эластичным, сокращаясь и растягиваясь вместе с сердечной тканью. Полимер представляет собой жидкость, которую легко нанести на поврежденное место. При попадании на нее ультрафиолетового света полимер застывает, заклеивая дефекты крупных сосудов и сердечной стенки. Действие клея ученые проверили на лабораторных крысах и йоркширских свиньях. Они накладывали покрытые клеем заплатки на стенки бьющегося сердца и крупных артерий животных, в каждом случае те продолжали держаться, несмотря на динамические нагрузки и поток крови, с высоким давлением протекающий над ними.
Для дальнейшей разработки и тестирования нового клея его создатели основали стартап Gecko Biomedical, базирующийся в Париже. Они надеются в течение 2-3 лет выпустить продукт на рынок. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)