Химия Украины и мира

Россия: ОАО «МХК «Еврохим» объявило о необычном для отечественной практики проекте

Компания “Еврохим” объявила о необычном для российской практики проекте. Она заключила с властями американского штата Луизиана соглашение о намерении построить на его территории завод по производству азотных удобрений. Мощность предполагаемого предприятия и сроки его пуска не называются. С выбором конкретной площадки компания определится через год. Из стандартных параметров проекта известна только сумма инвестиций: в американское производство предполагается вложить $1,5 млрд. Генеральный директор “Еврохима” Дмитрий Стрежнев объясняет смелость планов вопросами логистики: “В 2012 г. Северная и Южная Америка обеспечили около четверти всего объема продаж “Еврохима”, в будущем мы ожидаем продолжения роста. В связи с этим считаем целесообразным разместить предприятие в непосредственной близости от потребителей. Благодаря стабильной политической и экономической ситуации, доступности источников энергии и рабочей силы, развитой инфраструктуре и логистической системе в штате Луизиана есть все необходимое для реализации стратегической цели компании на одном из крупнейших в мире рынков сельскохозяйственной продукции”.

Эксперты сходятся во мнении, что поход “Еврохима” в Луизиану выглядит скорее как выпад в сторону “Газпрома” и протест против промышленной политики в России, связанной с неэффективным регулированием газового монополиста.

Главное сырье для производства азотных удобрений – природный газ. Это основной компонент в себестоимости. Пока он относительно дешев в России и обеспечивает производителям азотных удобрений ощутимое ценовое преимущество, позволяющее успешно работать на мировом рынке даже с технологически устаревшими мощностями. Сейчас газ российским азотным предприятиям достается по $110-140/1000 куб. м. Однако в перспективе нескольких лет его стоимость вырастет до $160-180. Такой уровень обеспечит равную доходность поставок продукции “Газпрома” на экспорт и внутри страны. Сейчас в мире (на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Австралии и других странах) спроектировано и строится довольно много предприятий, способных производить природный газ по $70, $50 и даже $40/1000 куб. м. Обсуждались возможности строительства таких же мощностей в США, где благодаря “сланцевой революции” стоимость газа для промышленных потребителей уже сейчас близка к российской. Отражением всех этих обстоятельств и стал проект “Еврохима”.

В российской отрасли известно еще два подобных проекта. В Менделеевске (Татарстан) проектируется новый завод по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида на базе “Менделеевсказота”. Компания “Аммоний” (его собственник) намерена построить новые мощности в 455 тыс. т аммиака и 718 тыс. т карбамида. Предполагается, что предприятие даст первую продукцию к концу 2015 г. и обойдется инвесторам в $650 млн. А группа «ИСТ» официально объявила о планах создания производства аммиака и карбамида в порту Усть-Луга. Новый завод обойдется инвесторам в $1,2 млрд. и будет иметь мощности в 350 тыс. т аммиака и 1,2 млн. т карбамида. Эти планы интересны с точки зрения эффективности производства. Так, инвестор менделеевского проекта – компания “Аммоний” – утверждает, что ее детище будет “на 40% эффективнее конкурентов по отрасли”. А в группе «ИСТ» говорят: “Потребление электроэнергии на нашем производстве будет в полтора, а газа – на 20% ниже средних показателей аналогичных российских заводов (около 1150 куб. м/т на сегодня)”. Хотя оба проекта и имеют определенные преимущества, их объединяет общий большой изъян: у них нет твердых долгосрочных договоренностей с “Газпромом” или другими газодобытчиками по поставкам природного газа. “Компания обращалась в “Газпром” с просьбой о выделении лимитов газа к 2015 г. Однако для поставки объемов газа, необходимых группе «ИСТ», требуется провести ряд работ по расширению газотранспортной системы на северо-западе страны, которые пройдут не ранее 2017 г.”, – рассказали в газовой монополии. Строящая завод в Менделеевске компания “Аммоний” утверждает, что у нее есть соглашение с региональной “дочкой” “Газпрома” о поставках 100% сырья, но можно не сомневаться, что оно нетвердое и недолгосрочное.

“Еврохим” давно говорит о масштабной программе модернизации производственных мощностей в России, но все упирается в проблему поставок газа. Возможно, вынося производство за пределы страны, здесь хотят прежде всего привлечь внимание властей к проблеме. Поскольку компания не комментирует соглашение по Луизиане, есть ощущение, что “Еврохим” пытается всего лишь добиться более льготных условий поставки сырья на свои российские заводы. Хотя Россия исторически является одним из крупнейших мировых производителей минеральных и азотных удобрений (доля в мировом производстве составляет порядка 6%), с выводом устаревших мощностей на рынке может образоваться дефицит азотных удобрений. Дело в том, что после распада Советского Союза сельское хозяйство РФ переживало жесточайший кризис. Как результат – использование минеральных удобрений упало в разы, буквально до уровня африканских стран. При этом мощности по производству минудобрений в стране остались. Поначалу возникло сильное превышение предложения над внутренним спросом, закономерно переросшее в развитие экспорта (сегодня на экспорт отправляется порядка 60% всех произведенных в стране азотных удобрений).

Сейчас ситуация стала меняться. Сельскохозяйственное производство потихоньку оживает, растет спрос и на минеральные удобрения. В последние годы внутреннее потребление минудобрений прибавляет по 5% в натуральном исчислении каждый год. И оно должно вырасти в несколько раз, только чтобы выйти на нынешний уровень использования минудобрений в Латинской Америке. При этом потребление минеральных удобрений в мире растет не такими быстрыми темпами. Так, по итогам 2012 г. оно увеличилось на 0,3%, достигнув 177,9 млн. т, в том числе использование азотных удобрений выросло на 1,6% до 108,8 млн. т. При этом общемировые мощности по производству минеральных удобрений за 2012 г. выросли на 3,7%, главным образом за счет азотных удобрений (60% всего мирового выпуска удобрений).

Мировая отрасль по производству удобрений уже сейчас избыточна по мощностям, ситуация будет накаляться. Сколь-нибудь ощутимого роста потребления в США и в Латинской Америке тоже не предвидится: эти регионы и так имеют довольно высокие показатели потребления удобрений. Это означает, что Россия может остаться островком динамичного роста спроса в отрасли. В таком контексте поход “Еврохима” в США логичным не кажется. Более того, ситуация с природным газом в США при ближайшем рассмотрении радужной не выглядит. Цены на данный вид сырья там действительно упали. Но есть основания полагать, что это временное явление, а прогнозы, касающиеся перспектив сланцевого газа, были излишне оптимистичны.

Американские нефтяные консультанты Артур Берман и Линн Питтингер выяснили, что оценки себестоимости добычи сланцевого газа на ряде новых месторождений не учитывали затраты на приобретение земли (а это сразу же занижало реальные цифры в среднем на 30%). Но даже без учета затрат на покупку земли, говорят Берман и Питтингер, реальная себестоимость добычи нетрадиционного газа на новых, труднодоступных месторождениях в 2-3 раза выше, чем текущие цены на природный газ в Соединенных Штатах. И это при использовании самых современных технологий добычи нетрадиционного газа. Неудивительно, что генеральный директор крупной американской нефтегазовой компании Exxon Mobile Рекс Тиллерсон в 2012 г. заявил: “Мы теряем свои рубашки, продавая газ по таким низким ценам”. Поэтому есть риск, что “Еврохим” не сможет в будущем заработать на низких ценах американского газа. Более того, ему имеет смысл ожидать роста цен на газ в США, возможно, довольно ощутимого.

США – один из крупнейших в мире потребителей минеральных удобрений. Объемы потребления там так высоки, что, несмотря на собственное крупное производство (США – один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений), там существует еще и мощный импорт. Например, США ежегодно закупают до 6,5 млн. т карбамида, или 14% всего объема, поступающего в международную торговлю. При этом к собственному рынку и собственным производителям американцы относятся чрезвычайно щепетильно. Известно много случаев дискриминационных мер, принимаемых против иностранных поставщиков азотных удобрений с целью не допустить их на американский рынок. Например, там много раз выдвигались обвинения в демпинге против ряда украинских и российских производителей минудобрений. Так, в 2011 г. США, прикрываясь разговорами об антидемпинговых мерах, ввели дискриминационные условия для импорта удобрений из России в виде таможенной пошлины в 65%. Попытки российской компании “Акрон” добиться пересмотра этих условий ни к чему не привели. В январе 2013 г. федеральный суд по международной торговле в Нью-Йорке отклонил иск “Акрона”.

Единственная причина, по которой “Еврохиму” стоит строить завод в Луизиане, – в этом случае он превратится в “родного” для США производителя и сможет не опасаться очередной дискриминации со стороны американских властей. Но это не отменяет того, что “Еврохиму” надо будет договариваться с местными поставщиками газа о долгосрочных контрактах.

Оценивая инициативы российских игроков на рынке азотных удобрений, аналитики отмечают как их сильные стороны, так и не зависящие от компаний риски и угрозы.

Артем Егоренков, аналитик по химии “Уралсиб Капитала”: «В соответствии с недавними заявлениями президента Владимира Путина относительно тарифов естественных монополий, цены на природный газ не должны в следующие 5 лет, начиная с 2014 г., расти быстрее инфляции. Учитывая сравнительно невысокие цены на газ в России, экономика проектов строительства заводов азотных удобрений может быть вполне привлекательной. Существует, тем не менее, определенный риск перепроизводства в отрасли и давления на внутренние и мировые цены азотных удобрений в среднесрочной перспективе. Во-первых, проекты расширения мощностей реализуют российские игроки (“Акрон”, “Фосагро”), во-вторых, существенно снизились цены на газ в США, возможно снижение в других странах в результате разработки сланцевых месторождений».

Елена Сахнова, руководитель управления машиностроения, транспорта, материалов “ВТБ-Капитала”: «Разработка сланцевого газа привела к существенному падению цен на газ в Северной Америке и появлению большого количества проектов строительства заводов по производству азотных удобрений. Сейчас США являются одним из крупнейших импортеров азотных удобрений в мире, ввозя порядка 6,5 млн. т карбамида в год, что составляет 14% мировой торговли. Строительство новых заводов превратит США из импортера в экспортера карбамида, что приведет к перераспределению рынка между основными игроками и закрытию высокозатратных предприятий в других странах. В первую очередь будут закрываться заводы в Украине, Европе и китайские предприятия, работающие на угле. Позиции российских производителей, которые сейчас занимают 10%-ную долю рынка, также могут пошатнуться, что приведет к снижению загрузки мощностей. В этих условиях появление нового завода с мощностью до 3% от мировой торговли и увеличивающего на 24% текущий экспортный потенциал страны кажется нецелесообразным с общеэкономической точки зрения». (Эксперт/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version