Химия Украины и мира

Украина и Китай будут строить заводы по производству синтетического газа

Одним из итогов недавнего визита президента Виктора Януковича в Китай стало подписание соглашения о строительстве в Украине по китайской технологии 3 заводов по производству синтетического газа из угля. Предприятия будут частично профинансированы за счет кредита на $3,656 млрд., который, согласно достигнутой в 2012 г. договоренности, должен получить от Государственного банка развития Китая “Нафтогаз Украины”. Правда, судя по всему, основную пользу от налаживания выпуска угольного синтез-газа получит не “Нафтогаз”.

Процесс получения из угля газообразного топлива, содержащего угарный газ, водород, метан и другие вещества, был освоен промышленностью в еще первой половине XIX столетия. Технологий получения синтез-газа из угля насчитывалось несколько десятков. Они различались по температурному режиму процесса, уровню давления в реакторе, типу используемого топлива и реагентов, составу конечного продукта. В зависимости от применяемой технологии можно было получить на выходе газовую смесь, больше подходящую для выработки тепла и электроэнергии на ТЭС и ТЭЦ либо для синтеза метанола или аммиака. Во второй половине ХХ века, когда в ряде стран началась широкомасштабная добыча природного газа, эпоха угольного газового топлива, казалось, ушла в прошлое. По теплотворной способности природный газ превосходит синтетический угольный не менее чем вдвое. Добывать его проще и дешевле, чем строить заводы по переработке угля. Да и в химической промышленности из природного сырья можно получить больше новых веществ, чем из искусственного. За последние 40 лет интерес к угольному синтез-газу вспыхивал в мире трижды. В первый раз – во время нефтяных шоков 1970-х годов, но падение мировых цен на нефть в первой половине 1980-х годов быстро положило конец всем тогдашним разработкам. Во второй – в США в середине 2000-х годов, когда природный газ подскочил в цене и оказался в дефиците, но вскоре появление на рынке огромных объемов дешевого сланцевого газа свело эту деятельность на нет. Третье “пришествие” синтез-газа происходит в наши дни в Китае.

По данным International Energy Agency (IEA), в настоящее время в Китае нет крупного промышленного производства синтез-газа, хотя количество небольших установок по газификации угля может быть значительным. По состоянию на начало декабря 2013 г. начато строительство 4 заводов совокупной мощностью 15,1 млрд. куб. м/год, еще более 10 проектов общей производительностью свыше 60 млрд. куб. м/год утверждены правительством. Самый крупный из них планируется реализовать в провинции Синцзян на западе страны. Корпорации Sinopec, Huaneng Xinjiang Energy Development Co. и еще несколько региональных энергокомпаний собираются инвестировать почти $30 млрд. в строительство гигантского комбината, на котором ежегодно будет перерабатываться до 90 млн. т угля, добываемого на крупнейшем в стране месторождении с прогнозными запасами порядка 390 млрд. т. Из них планируется получать около 30 млрд. куб. м синтез-газа в год, которые по газопроводу длиной более 8 тыс. км будут перекачиваться на восточное побережье страны, в провинции Чжэцзян и Гуандун.

В более отдаленной перспективе, по оценке американского журнала “Natural Climate Change”, производство угольного синтез-газа может достичь 200 млрд. куб. м/год. Американская исследовательская компания Sanford C. Bernstein дает более умеренную цифру – порядка 55 млрд. куб. м/год к 2020 г., но также отмечает, что отрасль находится на подъеме.

Китай заинтересовался синтез-газом по трем причинам. Во-первых, катастрофическая ситуация с экологией в ряде мегаполисов восточного побережья. Значительный вклад в загрязнение окружающей среды вносят там устаревшие угольные энергоблоки, которые планируется постепенно демонтировать и заменять газовыми, более “чистыми”. Для этой цели больше подошел бы природный газ, но его в Китае добывается не так много. Стране приходится постоянно расширять его импорт, однако поставок относительно недорогого трубопроводного газа из Туркменистана и, в перспективе, России, не хватит для удовлетворения всех потребностей. Китайцам приходится строить терминалы для приемки сжиженного газа, стоимость которого на восточноазиатском рынке достигает $500-650/1000 куб. м. Себестоимость угольного синтез-газа при пересчете на равную теплотворную способность с природным оценивается примерно в $250-280/1000 куб. м., так что производить его выгодно. Это вторая причина. В-третьих, в Китае есть огромные запасы низкокачественного угля, который невыгодно добывать, чтобы возить по железной дороге и сжигать в топках теплоэлектростанций. А как сырье для получения синтез-газа он вполне пригоден. Газификация угля – не панацея. Процесс его получения трудно назвать “чистым”, особенно велика здесь эмиссия углекислого газа. Кроме того, для производства синтез-газа требуются большие объемы воды, поэтому многие западные специалисты сомневаются в возможности реализации мегапроекта в засушливом Синцзяне. Тем не менее, у китайцев есть достаточно веские причины использования этих технологий, несмотря на их недостатки.

А у Украины? Зачем Украине синтез-газ? В Китае синтез-газ предполагается использовать, прежде всего, для получения тепла и электроэнергии посредством замены угольных энергоблоков газовыми. Поэтому, в частности, одним из первых синтез-газ должен получить Харбин, самый загрязненный город на северо-востоке страны, куда тянут газопровод с угольных месторождений в провинции Внутренняя Монголия. В Украине все ТЭС работают на угле, переводить их на газ никто не собирается. Поэтому в энергетике единственным возможным применением технологий газификации угля может быть только перевод городских ТЭЦ и котельных с природного газа на синтетический. Этот вариант обсуждался в 2012 г., когда “Нафтогаз Украины” подписывал кредитное соглашение с китайским Государственным банком развития. В частности, по словам Юрия Бойко, тогда занимавшего пост министра энергетики и угольной промышленности Украины, за счет внедрения китайских технологий (точнее, технологии британско-нидерландской корпорации Shell, адаптированной китайцами) предполагалось заменять порядка 3 млрд. куб. м импортного природного газа в год. Весной 2013 г. сообщалось о разработке проекта перевода на синтез-газ харьковских теплоэлектроцентралей. Однако для реализации этого проекта надо было преодолеть ряд технических трудностей. Во-первых, синтез-газ нельзя смешивать с природным из-за различного химического состава, теплотворной способности и т. д. Поэтому для него надо строить отдельные газопроводы, как это делается в Китае. Во-вторых, чтобы заменить 3 млрд. куб. м природного газа на ТЭЦ, нужно использовать не менее 6 млрд. куб. м синтез-газа, для получения которых требуется не менее 12 млн. т угля в год. Однако в 2012 г. в Украине было добыто 85,7 млн. т угля, а в 2013 г., скорее всего, этот показатель составит не более 82-83 млн. т, так что больших свободных объемов в стране нет. При этом быстро нарастить угледобычу в стране, чтобы обеспечить поступление достаточных объемов сырья на заводы по газификации, проблематично.

Скорее всего, синтез-газ в Украине будет использоваться не в энергетике. Как сообщает ряд СМИ, заводы по переработке угля планируется построить в Северодонецке, Горловке и Одессе, т. е. в непосредственной близости от крупных химических предприятий – северодонецкого “Азота”, “Стирола” и Одесского припортового завода.

Технология газификации Shell характеризуется тем, что в газовой смеси “на выходе” содержится высокая доля водорода, который можно применять для получения аммиака вместо дорогостоящего природного газа. Поэтому строить предприятия по производству синтез-газа рядом с химическими заводами вполне оправданно. И возможно, что при использовании такого метода можно достичь результатов, названных нынешним министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, заявлявшим о замещении 4 млрд. куб. м природного газа в год при переработке 10 млн. т угля.

Правда, здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего, 2 из 3 химических заводов, которые планируется “облагодетельствовать” за счет замены природного газа синтетическим, принадлежат частной DF Group Дмитрия Фирташа, который настойчиво интересуется и Одесским припортовым. Поэтому не совсем понятно, какое отношение данная группа имеет к китайскому кредиту, предоставляемому под государственную гарантию государственной компании “Нафтогаз Украины”, который от реализации данного проекта как минимум ничего не выиграет, а то и проиграет от потери крупных покупателей газа (хотя в последнее время Group DF самостоятельно закупает газ для своих предприятий). Кроме того, по оценкам специалистов, стоимость строительства 3 газовых заводов может превысить размер кредита, предоставляемого китайцами. Тогда встанет вопрос о дополнительном финансировании.

Недостаточно проработанным выглядит и вопрос об обеспечении сырьем предприятий, первое из которых, как ожидается, должно вступить в строй в 2015 г. Здесь возможны варианты вплоть до восстановлении в Украине добычи бурого угля, но все упирается в дополнительные инвестиции.

Компания China National Chemical Engineering Co. (CNCEC), названная основным участником проекта с китайской стороны, считается одним из национальных лидеров в области получения синтез-газа и, согласно заявлениям ее представителей, освоила практически все имеющиеся в мире технологии в данной области. Лучшего партнера не стоит и искать. Однако остается не проясненным вопрос об используемом оборудовании. При финансировании за счет китайского кредита естественно ожидать, что его поставщиками будут главным образом китайские компании. Между тем в Китае при реализации всех без исключения крупных проектов строительства заводов по производству угольного синтез-газа основные установки и ответственные узлы заказываются у Air Liquide, Siemens, General Electric, Linde и других американских и европейских компаний. Как признают китайцы, местные производители еще не накопили достаточного опыта в этой области, а их техника менее надежна. Поэтому как бы Украине не превратиться в некий полигон для оригинальных китайских разработок.

И, наконец, последнее соображение. Реализация проектов по строительству в Украине установок для получения угольного синтез-газа может быть оправдана только при одном условии: если цены на природный газ в стране останутся высокими. Заливка бетона в фундамент первого из этих предприятий будет означать, что Украина решительно отказывается от сближения с Таможенным союзом и на дешевый газ больше не рассчитывает. Поэтому участие в данном проекте Д. Фирташа – одного из главных сторонников и спонсоров евроинтеграции – выглядит вполне естественным. (МинПром/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version