Химия Украины и мира

Украина: ПАО «Райз» составит конкуренцию бизнесмену Д. Фирташу в борьбе за ПАО «Сумыхимпром»

Компания “Райз” Олега Бахматюка выразила намерение принять участие в приватизации “Сумыхимпрома”. Такое неожиданное заявление смешало карты крупнейшему производителю удобрений в Украине Дмитрию Фирташу, который уже видел сумское предприятие своим и держит над ним оперативный контроль.

Распоряжение Кабмина об условиях приватизации “Сумыхипрома” было подписано в конце 2013 г. Продаже подлежат 92,75% акций предприятия номинальной стоимостью 403185 тыс. грн. Кроме денег за пакет к покупателю выдвигается ряд финансовых и производственных требований: иметь не менее чем трехлетний опыт деятельности в области производства удобрений или сырья для них и гарантировать ежегодную поставку на “Сумыхимпром” сырьевых ресурсов – 30 тыс. т аммиака, 6,7 тыс. т карбамида, 45 тыс. т ильменита и 100 тыс. т серы. Также покупатель обязан в течение года восстановить платежеспособность предприятия. Это означает, что ему необходимо погасить долги перед государством (более 100 млн. грн.) и договориться о схеме погашения с остальными кредиторами. Общая задолженность перед последними, по словам главы Фонда госимущества Александра Рябченко, в декабре 2013 г. приблизилась к 1,4 млрд. грн. Неудивительно, что с таким шлейфом предприятие работает сегодня в режиме санации. Руководит санацией с ноября 2012 г. Игорь Лазакович – в прошлом один из топ-менеджеров компании OstChem Дмитрия Фирташа. Для Фирташа условия продажи прописаны, как по заказу. Но и ему пришлось постараться. Удобные условия приватизации стали следствием предварительных договоренностей между правительством и Group DF. В частности, Кабмин разблокировал процесс приватизации “Сумыхимпрома” лишь после того, как структуры Фирташа погасили спорную старую задолженность за аренду имущества Иршанского и Вольногорского ГОКов. Благодаря этому ФГИ получил дополнительно свыше 150 млн. грн. и смог выполнить годовой план по поступлениям в бюджет от аренды объектов госсобственности. Оба упомянутых горно-обогатительных комбината, как и “Сумыхимпром”, могут быть приватизированы в 2014 г.

У сумского предприятия товарная линейка довольно широкая, но базовых продукта два – фосфоросодержащие удобрения и двуокись титана. На них приходится более 90% объемов производства. Для холдинга Дмитрия Фирташа главный интерес представляет титановая двуокись. В этом сегменте Group DF стремится стать глобальным игроком. На внешних рынках “Крымский титан” и “Сумыхимпром” уже координируют маркетинговую политику. Но этого недостаточно. В ближайшие годы Фирташ готов увеличить крымские мощности по выпуску диоксида титана вдвое – со 120 до 240 тыс. т, а в Сумах, если местный химгигант станет его собственностью, в 4 раза – с 40 до 160 тыс. т. Суммарно это позволило бы ему охватить 7-8% мирового спроса на титановый пигмент и обеспечило бы долгосрочный сбыт для ильменита, добываемого Вольногорским ГОКом.

“Сумыхимпром” привязан к бизнесу Group DF не только ильменитовой пуповиной. Компоненты для производства минудобрений (карбамид, аммиак, кислоты) сумчане закупают на “Крымской титане” или северодонецком “Азоте”. Причем большинство закупок проходит через компанию “Синтез-ресурс”, контролируемую менеджерами Фирташа. Она же выступает главным реализатором сумских минудобрений на украинском рынке. На внешних рынках продукцией “Сумыхимпрома” торгует другая компания Фирташа – Tolexis (Цуг, Швейцария). Им же преимущественно сформирован комитет кредиторов, утверждающий этапы санации “Сумыхимпрома”. Вырвать предприятие из этого кругооборота стороннему игроку, такому как, например, Олег Бахматюк, будет крайне сложно.

Вполне возможно, что Бахматюк просто блефует. И выпад “Райза” является ассиметрическим ответом на действия химпредприятий OstChem на внутреннем рынке минудобрений. Осенью прошлого года Фирташ остановил работу большинства своих нитратных мощностей, что помогло ему за счет сниженного предложения взвинтить цены накануне посевной. Особенно на аммиачную селитру – наиболее востребованный отечественными предприятиями химикат.

По оценкам МинАПК, по состоянию на 10 февраля обеспеченность аграриев удобрениями составляла лишь 62% от необходимого. “В начале января цены на основной вид азотных удобрений – аммиачные, реализуемые отечественными химическими предприятиями, выросли до 3300 грн./тонн. Посреднические компании в связи с этим также резко подняли цены и сегодня предлагают селитру по 3400-3800 грн./тонн, что является рекордной ценой января-февраля”, – цитирует министерская пресс-служба слова своего руководителя Николая Присяжнюка. И хотя сейчас все “Азоты” Дмитрия Фирташа уже работают на полную загрузку, цены не спадают, поскольку готовую продукцию заказчику производители готовы отгружать не ранее, чем через месяц-полтора. Приобрести селитру с колес можно только у перекупщиков.

Компания “Райз” сама принадлежит к числу перекупщиков – имеет разветвленную дистрибьюторскую сеть (около 50 складов общей площадью 340 тыс. кв. м), через которую сбывает удобрения мелким фермерским хозяйствам. Но при этом она же или точнее материнский холдинг Бахматюка “Укрлэндфарминг” – крупнейший покупатель удобрений в стране, поскольку владеет земельным банком в более чем 650 тыс. га. По самым грубым расчетам, только для собственных нужд латифундисту требуется более 100 тыс. тонн удобрений в год. И подорожание их буквально за один месяц на 25% больно бьет по экономике агробизнеса Олега Бахматюка.

В январе председатели ряда аграрных ассоциаций страны даже обратились с коллективным письмом к премьер-министру Азарову, в котором просили отменить спецпошлину на российскую аммиачную селитру при ввозе в Украину. По их мнению, это помогло бы насытить рынок и стабилизировать ценовую ситуацию. Иначе страну ждет снижение урожайности и спад денежных поступлений от экспорта зерновых. Деятельность по крайне мере некоторых из этих агрообъединений Бахматюк поддерживает, так что из их уст, очевидно, звучали и его мысли. Однако правительство просьбу не учло. Тогда Олегу Бахматюку пришлось прибегать к другим, более изысканным методам. Он понимает, что его участие в конкурсе на “Сумыхимпром” (пускай даже с призрачными шансами на выигрыш) автоматически поднимает цену объекта, который Дмитрий Фирташ рассчитывал купить по номиналу или близко к тому. В итоге за эту сделку Фирташу, возможно, придется переплатить всю ту дополнительную маржу, что он заработает в этом сезоне на нитратах. Кроме того, у Бахматюка есть еще один мотив, чтобы посягать на “Сумыхимпром”. Эта компания имеет миллионные долги перед VAB Банком (ныне контролируется Бахматюком) по кредитам, выданным еще в 2008 году. Попытки вернуть их через суд парируются санатором. Похоже, в отместку за проблемные кредиты для Фирташа и решили устроить проблемный конкурс. Осенью 2013 г. компания “Райз” обзавелась одним активом по выпуску минеральных удобрений. За 56 млн. грн. она выкупила завод “Полиминерал” (Стебник, Львовская обл.), специализирующийся на производстве удобрений калийной группы. Это предприятие способно выпускать как готовые химикаты, так и сырьевые компоненты для “Сумыхимпрома”. При этом между первым и вторым есть одна существенная разница. “Полиминерал” достался “Райзу” сравнительно дешево, поскольку основное бремя затрат он понесет в случае реанимации актива, недееспособного в течение нескольких лет. Еще пару лет времени уйдет на то, чтобы привести его в нормальный рабочий режим. “Сумыхимпром” будет стоить на порядок дороже, но его будущий собственник получит полностью готовый к эксплуатации актив. Без текущей модернизации не обойтись, но она не требует тотальной остановки предприятия.

Согласно расчетам старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital Тамары Левченко, рыночная стоимость “Сумыхимпрома” находится в интервале $200-300 млн. В случае конкурентных торгов цена продажи может добраться и до этого уровня. Хотя масштабная кредиторская задолженность, хроническая убыточность и снижение объемов производства играют на понижение цены. Например, в 2013 г. компания получила 200,6 млн. грн. чистого убытка, уменьшила выпуск двуокиси титана на 17% до 32,6 тыс. т, а удобрений – на 45,7% до 206,546 тыс. т. По линии удобрений, таким образом, “Сумыхимпром” отработал на половину своих мощностей.

Но если смотреть на сумское предприятие глазами компании “Райз”, то ее будоражит не столько титановый цикл, как химикатный. Тем более, что он значительно меньше зависим от сырьевых поставок со стороны группы Фирташа. Те же фосфаты для “Сумыхимпрома” OstChem закупал с третьих рук – в Алжире, Марокко, Сирии. У Олега Бахматюка нет серьезного опыта таких поставок, но есть мощный партнер в лице американской компании Cargill, которая осенью 2013 г. выкупила 5% акций “Укрлэндфарминга”. Возможно, крен Олега Бахматюка в химиндустрию вызван как раз этим союзом. Долгое время Cargill была совладельцем одного из крупных мировых производителей комплексных минудобрений – американской компании Mosaic. В 2011 г. она выгодно вышла из этого предприятия, но навыки остались. Попытка применить их в Украине, перенеся техногенно рисковые производства из США в регион, где не так щепетильны в вопросах экологии и где Cargill методично наращивает свое присутствие, выглядит логично.

Если это так, то Дмитрию Фирташу будет не так вольготно на внутреннем рынке, борьба за “Сумыхимпром”, а впоследствии и за Одесский припортовый, может оказаться очень горячей. Если нет, то у Фирташа с Бахматюком еще есть время договориться о перемирии, по условиям которого один де-юре получит предприятие, которым уже управляет де-факто, а второй – соответствующие преференции по ценам на удобрения и возврату долгов.

Ранее ФГИ собирался объявить конкурс по продаже “Сумыхимпрома” в феврале 2014 г. Но политическая ситуация в стране и подвешенное состояние Кабмина побуждают ждать более спокойных времен для сделки. (МинПром/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version