Химия Украины и мира

СНГ: белорусский калий пришел в Россию

Пермский “Уралкалий”, единственный производитель хлористого калия в России, уступил долю на внутреннем рынке белорусскому конкуренту. Компания “Фосагро”, крупнейший потребитель калия, подписала контракт на закупку этого сырья у компании “Беларуськалий”. Цену сделки и объемы поставок стороны не раскрывают, эксперты говорят, что речь идет о 600 тыс. т калия в год. Это составляет примерно треть продаж “Уралкалия” в России, которые по итогам 2013 г. оцениваются в 1,86 млн. т. Более того, этот контракт – первый шаг на пути разрушения монополии “Уралкалия” на российском рынке. Известно, что “Беларуськалий” разослал коммерческие предложения почти всем крупным потребителям в России. “После распада в 2013 г. консорциума “Беларуськалия” и “Уралкалия” у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок”, – заявил глава “Фосагро” Андрей Гурьев. Не секрет, что белорусская компания находится в сложном положении и поэтому отчаянно демпингует. Мощности “Беларуськалия”, рассчитанные на производство 10 млн. т сырья в год, сейчас не загружены и наполовину. Распад картеля с “Уралкалием” привел к тому, что белорусский партнер потерял почти всех потребителей своего сырья и поэтому стремится во что бы то ни стало нарастить объем продаж. Если рыночная цена на калий в России в 2013 г. составляла $175-190/т, то “Беларуськалий” намерен продавать сырье почти на $50 дешевле. Очевидно, что такой шаг позволит белорусской компании в короткий срок занять едва ли не половину российского рынка.

Новый контракт с “Фосагро” является прямым следствием не только калийной, но и апатитовой войны, которая разгорелась в 2013 г. Тогда мурманский “Апатит” – российский монополист в производстве апатитового концентрата, входящий в группу “Фосагро”, – не смог договориться о продлении контракта на поставку сырья с компанией “Уралхим”, которая является крупнейшим акционером “Уралкалия”. В результате “Уралхим” перестал покупать сырье у “Апатита” и вынужден был остановить производство на предприятии в Воскресенске. Таким образом, “Фосагро” нанесла ответный удар.

Реакция “Уралкалия” оказалась весьма сдержанной. “Мы относимся к этому решению спокойно. Если будут невостребованные “Фосагро” объемы, то продадим их другому покупателю”, – сообщил представитель пермской компании. Такая реакция объяснима. Недавно “Уралкалий” заключил крупный контракт на поставку 700 тыс. т калия в Китай по $305/т. Еще несколько менее крупных контрактов пермская компания намерена подписать в ближайшее время с покупателями из Азии и Латинской Америки. И если “Уралкалий” сможет реализовать на внешнем рынке объемы, которые ранее закупало “Фосагро”, то получит порядка $15-20 млн. дополнительной прибыли. В выигрыше окажется и “Беларуськалий”. Себестоимость производства у белорусской компании составляет порядка $77/т, а с учетом доставки в Россию на предприятия “Фосагро” – $110/т. Так что даже в условиях резкого снижения цен норма прибыли у белорусской компании все равно будет выше 30%. (Эксперт/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version