Директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон проанализировал глобальные тенденции рынка СПГ и обозначил перспективы российского сжиженного газа на международной арене. По словам эксперта, за 50-летнее развитие мировой рынок СПГ претерпел колоссальные изменения. Увеличивающиеся объемы поставок создали предпосылки для формирования единого газового рынка. В среднесрочной перспективе это повлечет, в частности, снижение ценовых дифференциалов между АТР, США и Европой и изменение принципов ценообразования. Эти тенденции окажут значительное влияние на Россию.
Объемы торговли СПГ растут, это в значительной степени стимулируется разницей в ценах между рынками Азии, Европы и Америки. “В 2013 г. наблюдался рост поставок российского трубопроводного газа в Европу в объеме порядка 20 млрд. куб. м, который заместил ушедший в Азию СПГ. Это привело к тому, что существовавший после кризиса 2008-2009 гг. значительный дифференциал между ценами на газ по долгосрочным контрактам и спот-ценами на европейском рынке практически исчез”, – говорит Григорий Выгон. На рынке появятся новые крупные игроки, к 2020 г. мировые мощности по производству СПГ могут как минимум удвоиться. США, Восточная Африка и Австралия составят серьезную конкуренцию России. Например, в Северной Америке к строительству заявлены заводы СПГ суммарной мощностью до 200 млн. т/год, а экспортные лицензии получены на 100 млн. т/год. К 2020 г. США нарастят поставки СПГ до 45 млн./год, при этом на Европу придется около трети этого объема.
Задача России заключается в том, чтобы своевременно занять свою нишу на рынке и составить конкуренцию американскому и австралийскому СПГ в Европе и АТР, максимально реализовав свой ресурсный потенциал. “Укреплению позиций страны на мировом газовом рынке будет способствовать полномасштабная либерализация экспорта СПГ, которая позволит увеличить поставки российского СПГ на мировые рынки в 2-4 раза к 2020 г., а к 2030 г. довести до 100 млн. т. При этом доля России на рынке СПГ к 2020 г. может вырасти с текущих 4,5% до 8,7%, а к 2030 г. – до 14%,”, – отмечает Григорий Выгон. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)