Одна из американских фирм предлагает получать из воздуха этиленгликоль – основное сырье для химической промышленности, в том числе и для производства бензина. Авторы настаивают, что цена продукта будет намного меньше, чем у других технологий. Производство химического сырья из воздуха обойдется в $125/т, в то время как из нефти или газа – $600. Более того, новая технология может использовать “дармовой” углекислый газ из дымовых труб электростанций и заводских котельных. Таким образом, получится замкнутый цикл обращения углекислоты: сначала это выбросы в атмосферу, а затем из атмосферы опять в топливо. Необходимая для технологии энергия может быть экологически чистой: от солнечных панелей или ветряков.
Эта красивая идея давно манит ученых, поэтому авторы данной разработки не пионеры. Еще в начале ХХ века была открыта химическая реакция превращения угарного газа и водорода в жидкие углеводороды (синтез Фишера-Тропша применим и для углекислого газа). Однако все упирается в себестоимость, прежде всего – водорода. Ведь сначала его надо извлечь из воды, а это очень энергоемкая процедура. Значит, и цена конечного продукта получается высокой. Именно цена пока не выпускает из “пробирки” многие альтернативные технологии получения бензина. Энтузиасты пытаются выжать бензин из угля, метана, деревьев, даже из мусора. Однако топливо получается “золотым”. Американские специалисты утверждают, что им удалось решить эту проблему, во всяком случае для производства этиленгликоля. Им требуется всего 2 компонента: углекислый газ и водород, полученный из воды с помощью электролиза. Сначала электрод-катализатор производит из углекислого газа двухуглеродную молекулу оксалата. Затем на других катализаторах проходит реакция с образованием этиленгликоля. Авторы настаивают, что их технология очень перспективна, так как затраты на нее малы. Но не раскрывают детали – например, не сообщают, какие используются катализаторы. А это принципиальный момент. Указывается лишь, что это недорогой и долговечный материал, а сама реакция требует небольшого количества электроэнергии. Если удастся создать действительно эффективный промышленный аналог лабораторного прототипа устройства, то можно будет говорить о революции в энергетике и химической промышленности.
Комментарий Валентина Пармона, директора Института катализа СО РАН, академика РАН: «Такая технология превращения углекислого газа вполне реальна. Более того, можно предположить, какие именно катализаторы используют авторы разработки. Но все кроется в деталях. Из простого анализа формул описываемых превращений следует, что для получения одной молекулы этиленгликоля из двух молекул СО2 требуется 5 молекул водорода, а его можно получить только с помощью электролиза воды. Но тогда энергетика предложенной технологии ничем не лучше энергетики обычного электролиза воды. Поэтому непонятно, в чем революционность этой технологии. Думаю, желаемое выдается за действительное». (Нефть России/Химия Украины и мира)