Химия Украины и мира

Мировой рынок: бум на рынке «умных таблеток» придется на 2018-2020 годы

Растущая потребность в удобных средствах диагностики и высокоточных терапевтических методиках способствует эволюции в сфере “умных таблеток”, сообщает консалтинговая компания Frost & Sullivan. В некоторых областях, таких как диагностическая визуализация, технологии “умных таблеток” успешно коммерциализированы, в других, таких как доставка лекарств и хирургия, им предстоит пройти клинические испытания. Кроме того, наблюдается тенденция в сторону широкого коммерческого использования беспроводных капсульных эндоскопов и проглатываемых датчиков для мониторинга внутренних органов.

Результаты нового исследования Frost & Sullivan “Инновации в сфере “умных таблеток” (Innovations in Smart Pills) свидетельствуют о явной тенденции в сторону малоинвазивных и дистанционно управляемых устройств для диагностики и терапевтических процедур. “Умные таблетки” широко используются для диагностической визуализации желудочно-кишечного тракта, заменяя инвазивную эндоскопию. Развитие технологий, применяемых в таких устройствах, например беспроводной передачи данных, дистанционного наблюдения за состоянием пациентов и миниатюризации, будет способствовать более широкому применению “умных таблеток”.

“В отрасли “умных таблеток”, по-видимому, следует ожидать стремительного развития и выпуска новых продуктов в течение ближайших 5-7 лет, что открывает широчайшие возможности для сотрудничества между промышленными и исследовательскими организациями, – уверен аналитик департамента технологических исследований Frost & Sullivan. – Новые разработки участников этой отрасли могут привести к появлению революционных продуктов, таких как капсульные эндоскопы, однако только использование результатов фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в университетах и исследовательских центрах, поможет добиться качественного прорыва в этой сфере”.

Поскольку это зарождающийся рынок, крайне важно сформировать уверенность у всех его участников: пациентов, врачей, исследователей, инвесторов и контролирующих органов. Такие меры, как стратегическое деловое партнерство, научное и медицинское образование, помогут завоевать доверие властей, инвесторов и пользователей. Важно, чтобы компании могли воспользоваться программами государственного финансирования для университетов и малого бизнеса. Это особенно важно в свете неравного распределения инвестиций венчурного капитала, вследствие чего начинающие компании не могут набрать силу.

Кроме того, за последние годы снизились показатели стоимости компаний. Партнерство с лабораториями, имеющими доступ к фондам для фундаментальных и прикладных исследований, поможет заручиться финансовой поддержкой, которую можно использовать для организации коммерческого производства. Более того, спонсируемые государством исследовательские проекты послужили основой для весьма успешного сотрудничества между научно-исследовательскими и промышленными организациями. Такие исследовательские консорциумы особенно распространены в странах Евросоюза. В результате появляются успешные коммерческие продукты и технологии, позволяющие расширить область применения “умных таблеток”.

“Небольшие компании, которым не под силу эффективно коммерциализировать технологию, также могут лицензировать свои наработки компаниям, решения которых широко представлены на рынке, – предлагает аналитик, Frost & Sullivan. – Новые игроки могут опираться на “инкубаторы технологий”, чтобы добиваться коммерческого внедрения своих разработок”. Ведущие игроки, старающиеся расширить географию своей деятельности, могут заключать соглашения с местными компаниями, занимающимися производством медицинских устройств, и пользоваться их опытом, а также сформированными маркетинговыми сетями. Наиболее благоприятными рынками для инвестиций, в особенности для новых игроков, являются страны Европы и Восточной Азии. (Фармацевтический вестник/Химия Украины и мира)

Exit mobile version