Химия Украины и мира

Мировой рынок: «сланцевый бум» в США ставит под угрозу европейскую нефтегазохимическую промышленность

В начале 2000-х годов казалось маловероятным, что в СЩА будут строиться новые нефтегазохимические производства. Эксперты ожидали, что инвесторы сфокусируются на Азии и странах, богатых газом, таких как Иран, отмечает Дэйв Уитти, генеральный менеджер IHS Chemical. Однако “сланцевая революция” дала стимул к развитию этих проектов. В настоящее время в США реализуются 148 проектов по строительству новых и расширению действующих нефтегазохимических мощностей. По данным American Chemistry Council, их стоимость превышает $100 млрд. Будут еще проекты, инвестиции в нефтехимическую отрасль из-за сланцевого бума составят $125 млрд. и дадут толчок всем сопутствующим отраслям, от сталелитейной до производства оборудования, уверены в IHS Chemical.

Стоимость газа в США снизилась с середины 2008 г. почти втрое. Возрождение химического сектора и увеличение добычи нефти и газа помогло частично решить проблему безработицы: с 2010 г. по 2012 г. в энергоемких отраслях промышленности было создано более 196000 рабочих мест, а реальные продажи в крупных городах выросли на $124 млрд. (данные IHS). По оценке Citigroup, рост добычи нефти и газа в США может позволить создать там до 3,6 млн. новых рабочих мест. Доступ к дешевым энергоносителям будет способствовать сокращению разрыва в затратах между США и Китаем, где совокупные затраты на природный газ и электроэнергию составят 6% от стоимости производства, подсчитали в Boston Consulting Group: к 2015 г. затраты на природный газ в США составят 2%, затраты на электроэнергию – 1% от средних производственных издержек, а в Японии и основных европейских странах-экспортерах – 5-8% и 2-5% соответственно. Цены на промышленную электроэнергию будут в 1,5-4 раза ниже, чем в основных странах-экспортерах – Китае, Японии, Германии, Франции и Италии.

Но настроения промышленников могут измениться, если США увеличат экспорт газа, размышляет сотрудник Минторга США. Главными сторонниками снятия ограничений на экспорт выступают крупнейшие нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. В 2011 г. администрация Барака Обамы сняла часть ограничений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), но не либерализовала его полностью: для поставок ресурсов в страны, с которыми нет соглашения о свободной торговле, требуется получать разрешение Минторговли. С 2011 г. Минэнерго одобрило 6 заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов, еще около 20 находятся на рассмотрении. Бизнес настаивает, что в условиях бума добычи сланцевых ресурсов нужно снять все ограничения с экспорта. Если это произойдет, CША способны войти в тройку крупнейших экспортеров СПГ в 2020-2022 гг., прогнозирует IHS. Рост американского экспорта газа может дать главное преимущество США – дешевый газ – в руки конкурентов американской промышленности, внутри страны цены тогда вырастут, возмущается гендиректор Dow Chemical Эндрю Ливерис.

“Сланцевый бум” в США, наряду с другими факторами, ставит под угрозу европейскую нефтегазохимическую промышленность. Ранее председатель совета директоров крупной европейской химической компании INEOS Джим Рэтклифф обратился с открытым письмом к президенту Европейской комиссии Жозе Эммануэлю Баррозу, в котором выразил опасения по поводу будущего европейской химической отрасли. Д. Рэтклифф призвал Еврокомиссию принять меры по восстановлению ее конкурентоспособности. В противном случае, по его мнению, большинство предприятий может закрыться в течение ближайших 10 лет. Он отмечал, что европейские предприятия проигрывают из-за высоких цен на газ и электроэнергию, в то время как производители в США и странах Ближнего Востока имеют доступ к дешевому газу.

Французские и немецкие компании вынуждены платить за газ почти втрое больше американских. Цены на энергоносители в Европе высоки из-за «зеленой» стратегии ЕС – активного развития возобновляемых источников энергии и постепенного отказа от атомных электростанций, но это играет против конкурентоспособности.

Сланцевый газ не сможет кардинально изменить ситуацию на энергетическом рынке Европы, как это произошло в США, считает руководитель подразделения торговых операций E.On Леонард Бирнбаум. Главная причина – разные права на землю при реализации проектов по добыче. По европейским законам газ, который находится под землей, принадлежит государству, в США – владельцу земли. (Нефть России/rupec.ru/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version