Химия Украины и мира

Швейцария: компания Roche делает ставку на новые препараты и развитые рынки

О трендах мировой фармы и стратегии компании Roche рассказал ее директор по развивающимся рынкам Тойган Гекер.

Локомотивами мирового фармрынка сегодня считаются дженерики и развивающиеся страны. Тем не менее, компания Roche продолжает делать ставку на новые препараты и развитые рынки. По данным IMS, ведущей организации по исследованию рынка лекарств, в ближайшие несколько лет на мировом фармацевтическом рынке будут главенствовать два основных тренда: быстрый рост потребления лекарств на развивающихся рынках и появление оригинальных препаратов с новым механизмом действия в самых востребованных областях терапии – онкологии, диабета, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы. Однако развивающиеся рынки будут расти в основном за счет дженериков, то есть препаратов, выпущенных в лучшем случае лет 20 назад. А все препараты с новым механизмом действия, на которые, по прогнозам IMS, придется 42% всех расходов на лекарства в мире, будут потребляться, хотя и с минимальным ростом, развитыми рынками. В основном под эти два мировых тренда и подстраиваются игроки фармацевтического рынка. Многие покупают дженериковые подразделения и местные компании на развивающихся рынках. Одна из крупнейших фармкомпаний мира Roche не стремится к подобной диверсификации и следует главной своей стратегии, направленной на создание инновационных средств в неудовлетворенных пока терапевтических классах.

– Как вы оцениваете оптимизм аналитиков по поводу развивающихся рынков и пессимизм по поводу развитых?

– Несмотря на довольно пессимистические прогнозы по развитым странам, где рост будет составлять 1-3%, а в некоторых странах объем рынка даже уменьшится, в целом рынок будет расти. В ближайшие 5 лет он, по прогнозу Организации по исследованию и анализу рынков лекарственных препаратов, увеличится с $950 млрд. до $1,2 трлн. Активы вырастут на $250 млрд., а это немалые деньги. Главным локомотивом называют развивающиеся рынки, начиная со стран Латинской Америки и заканчивая Китаем. Половина этого объема будет принадлежать странам БРИК. Однако инновации все же будут появляться и потребляться в основном в развитых странах Западной Европы, Северной Америки, в Японии. Несмотря на то, что в развитых странах правительства оказывают достаточно сильное давление на ценовую политику, рентабельность в них будет выше, чем на развивающихся рынках. Основную маржу приносят инновационные средства. Если мы посмотрим на развивающиеся рынки, то там рост идет за счет общих объемов продаж, в основном состоящих из дженериков.

– Таким образом, вряд ли можно рассчитывать на то, что на развивающихся рынках будет появляться больше новых препаратов, или вы считаете иначе?

– В настоящее время, как правило, инвестициями в инновации занимаются многонациональные крупные компании с огромными капиталами, колоссальными вложениями, очень большим товарооборотом. Что-то вкладывают и правительственные организации, они же стимулируют инновации. Но посмотрите, что происходит: развивающиеся страны практически догнали развитые по объемам ВВП, однако инвестиции в инновации по-прежнему не равны, на развивающихся рынках их доля пока 10%, на развитых – 90%. Месседж состоит в том, чтобы правительства на развивающихся рынках создавали более комфортные условия для таких инвестиций. Это может означать не только налоговые льготы, но и помощь своим ученым, приглашение иностранных специалистов, благоприятные условия для совместных разработок. Вы знаете, что дипломаты в некоторых странах освобождаются от налогов? А почему не ученые? Многие ученые из России уехали на Запад. Теперь они могли бы вернуться в Россию, заручившись поддержкой правительства, и сделать много полезного. То же касается Китая, Индии, Турции. Это позволит не только активизировать исследования, но и поддерживать или создавать научные школы. Потихоньку это происходит. На мой взгляд, президенты или премьер-министры должны заявить: наша первоочередная цель – новые технологии. Причем во всех областях, будь то телефония, автомобильная индустрия или лекарственные препараты.

– Так президент и премьер России часто заявляют об этом…

– Да. Поэтому мы сейчас очень активны в России. Говорю серьезно: я знаю, что русские склонны иронизировать. Мне кажется, нужно с большим оптимизмом относиться к своей стране. Хорошей точкой отсчета, в частности для развития российской фармацевтики, стала стратегия “Фарма-2020”. Она предполагает, что больше препаратов будет производиться на территории страны, что будет больше ученых и специалистов. Эта стратегия активировала рынок и людей. Дистрибуторы, например, сказали “настало время вложиться в производство”, а производственники – “пришло время вложиться в инновации”. Некоторые российские компании серьезно занимаются разработками, но пока их очень мало.

– Стратегия, вероятно, также содействовала сотрудничеству компаний разных стран?

– Это так. В России произошел некий сдвиг в этом направлении, сейчас многие компании занимаются трансфером технологий. Иностранные компании, открывшие свои производства здесь, несут не только новые технологии, но и огромный опыт, помогающий обучать местных специалистов. Россия может сказать Индии: “Давайте сотрудничать, потому что в вашей стране больше ученых, а у нас есть деньги”. Либо объединиться с Китаем, Индией, Турцией, Бразилией, Мексикой. Россия может сообщить странам Запада: “Теперь мы готовы к сотрудничеству, давайте работать вместе”. Ситуация изменилась. Подход “я все могу решить сам” – пережиток прошлого. В мировой фармацевтике это особенно заметно: сырьевые базы, производства, исследовательские центры одной компании могут быть рассеяны по всему свету. Компании сотрудничают друг с другом и со всевозможными подрядными организациями, начиная с университетов и заканчивая посредническими компаниями, организующими клинические исследования в разных странах. Это тоже очевидный тренд в развитии фарминдустрии.

– В России такое сотрудничество начинает разворачиваться. И у Roche есть совместные проекты с российскими компаниями. Но ведь Россия для вас не очень доходное место? Вы производите исключительно инновационные препараты, потребляемые в основном в развитых странах. Не рискуете ли вы без диверсификации? Многие крупные компании меняют свои стратегии, некоторые покупают дженериковые подразделения…

– Основные продажи нашей компании приходятся на развитые рынки. Более чем 2/3 всех новых лекарств продается именно на них. Но посмотрите: даже при весьма скудных темпах роста объем фармрынка зрелых стран будет в 2016 г. под $700 млрд., объем рынка развивающихся – вдвое меньше. И мы будем бороться за тот небольшой рост на развитых рынках своими новыми продуктами. Некоторые крупные компании вложились в дженериковый бизнес. И не только затем, чтобы следовать мировому тренду роста на развивающихся рынках и увеличивать таким образом прибыль не за счет маржи, а за счет объемов. Не все так просто. Есть еще одно объяснение: их портфель инновационных препаратов не изобилует новыми разработками. А денег много. Вот они и вкладываются в то, что позволит им держаться на плаву, пока не повезет с новыми интересными проектами. Roche так не делает: компания всегда озабочена качеством своего портфеля, который весьма разнообразен.

– В чем все-таки основа того, что у Roche на протяжении десятилетий хороший перспективный портфель, где гарантия, что и через 10 лет он будет перспективным?

– На нас работают самые лучшие ученые. У компании есть 4 мощных исследовательских центра. Один – Genentech в Сан-Франциско, второй – в главном подразделении в Базеле, третий – Chugai в Японии, четвертый – центр диагностических исследований в Швейцарии. Все четыре достаточно самостоятельны – со своими идеями, методами, культурой. По мнению президента компании, это содействует лучшему творчеству. При этом все центрs тесно сотрудничают между собой.

– Но они все равно должны следовать общей стратегии компании?

– В том-то и дело, что общей. Разумеется, мы работаем согласно плану. А наш план – создание инновационных средств в области онкологии, метаболических заболеваний, заболеваний ЦНС, в области вирусологии. Причем если в какой-то области мы не достигаем сиюминутного успеха, то это не означает, что прекращаем работу в этом направлении и бросаемся решать другие насущные медицинские потребности, хотя в принципе это тоже может быть неплохой стратегией. Мы можем заморозить на время проект до лучших времен, чтобы в данный момент, пока что-то не складывается, не разбрасываться деньгами.

– В японской компании Takeda тоже несколько исследовательских центров, они тоже говорят про лучших ученых. В чем все-таки ноу-хау Roche?

– Нет никакого ноу-хау. Все дело в том, что у нас лучшие ученые и лучшие компетенции в определенных областях. В качестве примера хочу привести историю разработки герцептина – препарата от рака молочной железы. Когда мы стали проводить клинические исследования, настроения были весьма пессимистические: на терапию герцептином отвечали лишь 20% пациентов, для остальных 80% он не работал. В другой компании такой проект был бы похоронен. Терять продукт, в который вложена не одна сотня миллионов, на этапе клинических исследований не катастрофа, но что-то вроде того. Однако наши ученые сказали: стоп, мы знаем, почему так происходит. Нужно для этого препарата отбирать особую группу пациентов с так называемым HER2-положительным раком груди. И получили персонализированный препарат, который дает очень хорошие результаты для таких пациентов. Далее компания начала разрабатывать продукты для той части пациенток, которым не подходил герцептин, и сделала еще 2 новых препарата. Такой же подход использовался при разработке препарата против хронического лейкоза. У нас был препарат для пациентов с таким заболеванием, а теперь наш портфель благодаря глубокой экспертизе в этой области пополнился новым продуктом. Не побоюсь сказать, что мы делаем то, что знаем лучше других в определенных областях. Еще один пример – новая разработка в области иммунотерапии рака. Когда начинались исследования, к ним было очень большое недоверие даже среди сотрудников компании: мол, столько времени в этой области ничего не получалось, вот и сейчас не получится, – но команда была убедительной. Сейчас возникла надежда, что в мире появится революционный препарат, который заставит иммунную систему бороться с опухолью (речь идет о разработке на основе анти-PDL1, которые журнал Science назвал главным прорывом 2013 г/ в области иммунотерапии рака). В шестидесятые мы были лучшими в области антибиотиков и Roche выдала 7 новых препаратов. Это говорит о том, что на тот момент у нас было сконцентрировано огромное количество знаний в этой области. Затем пришла эра других терапевтических областей. Сегодня, например, мы разрабатываем 1 продукт в области ЦНС. Если станем успешными, вы увидите, что мы работаем над смежными направлениями в ЦНС – над средствами для лечения депрессии, биполярных расстройств, шизофрении. Когда начинаешь исследования в области одного направления, например депрессии, никогда не знаешь, куда еще тебя это может завести. Это как будто идешь по коридору – и вдруг открываются невидимые раньше двери. Исследования – это бездонный колодец. При этом, будучи экспертом в этой области, исследователь глубже понимает, каким будет следующий шаг.

– Наверное, ваше преимущество в глубокой экспертизе поддерживается и тем, что в компании существует мощное диагностическое подразделение?

– Конечно. В сотрудничестве с диагностами, которые, например, нашли маркер для определенного заболевания, разработчикам зачастую легче найти подходящую молекулу для терапии. Иногда бывает, что такая молекула не находится. А маркер есть. Но он тоже может существовать на рынке. Идеально, когда есть и то и другое. Пример – зелбораф, препарат для лечения меланомы. Маркер помогает отобрать тех пациентов, для которых препарат будет эффективен. Это тоже тренд мировой фармы – разработка препаратов для персонализированной медицины.

– Такой подход – связка маркера и лекарства – позволяет как минимум сократить время разработки за счет того, что препарат быстро показывает эффективность. Возможно, и стоимость?

– Время – да. Стоимость – не всегда. В фармацевтике, когда речь идет об инновационных средствах, нельзя позволить в процессе разработки устаревшие технологии, это не даст результата. Исследования постоянно усложняются, условия проведения испытаний – тоже, все это очень большие затраты. Многие правительства нападают на фармацевтов за высокие цены на инновационные препараты и требуют снижения цен. Я считаю, что общий подход должен быть гибким. Да, цены должны существенно снижаться там, где инновационные препараты переходят в дженерики. А если речь идет о новых препаратах персонализированной медицины, которые предназначены не для миллионов пациентов, а порой для нескольких тысяч, как можно оправдать затраты, ведь мы должны проходить все те же стадии, что и для препарата, рассчитанного на миллионы пациентов. С точки зрения многих экспертов, правительства должны оптимизировать общие расходы на здравоохранение: известно, что на препараты расходуется из общего бюджета на здоровье всего 2-3%, остальное – на койко-места, медперсонал и прочие сервисы. Но с каждым годом новая диагностика, новые методы лечения и компьютеризация объективно снижают бремя затрат, в частности на госпитализацию. Какое-то время назад, когда я работал в Центральной и Восточной Европе, было проблемой сокращение больниц в Польше. Их насчитывалось около 700, а расчеты показывали, что 200 вполне хватило бы. Но возникал вопрос безработицы. Поэтому нужны более глубокие реформы, чем отдельно в фармацевтике или здравоохранении.

– Стремление к снижению цен на лекарства вызвало, в частности, длительную дискуссию и корректирование законодательства в разных странах относительно вывода на рынок биоаналогов. Рост потребления биопрепаратов и выход биоаналогов – еще один тренд мирового рынка. Многие крупные компании высказывались против упрощенного вывода на рынок биоаналогов. Но их упрекали в том, что они хотят продлить свои преимущества и после завершения действия патентов. Ваше мнение?

– Действительно, эта тема неоднозначна. Биопрепараты стали решать многие трудные задачи благодаря новым достижениям науки. Но наступил период, когда эти бестселлеры стали терять патентную защиту. Сейчас многие компании объявляют, что в их портфеле появится несколько биоаналогов. Может, я и не совсем прав, но у меня впечатление, что кое-кто даже не подозревает, во что ввязывается. Другие просто показывают, что они следуют в социально значимом фарватере (не факт, правда, что они будут производить эти препараты). Вывод биопрепаратов очень затратен, вывод биоаналогов – не менее затратен. Это связано с особыми технологиями создания биопрепаратов. Это же живые системы. Даже в одной компании иногда невозможно получить одинаковый продукт, а надо. Главный вопрос – качество биоаналога. Будет ли он действовать так же, как оригинал? Из-за этого шли битвы. Поэтому многие (и отнюдь не только владельцы патентов, но также врачи и пациенты) ставили вопрос о том, чтобы биоаналоги проходили такой же путь для регистрации, как и инновационные биопрепараты. Разумеется, хорошие биоаналоги нужны рынку, они дешевле оригиналов. Значит, их потребление будет расти. Только в США объем доступного рынка биопрепаратов составляет около $25 млрд., по истечении в ближайшие годы патентов многих блокбастеров он будет доступен для биоаналогов. Для кого-то это может стать неплохим бизнесом при условии, что биоаналоги будут безопасными и эффективными.

Компания Roche входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет Roche производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно ее продлевают и качественно улучшают. Будучи одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 г. в Базеле; сегодня штат ее сотрудников составляет более 82 тыс. человек. Инвестиции группы компаний Roche в исследования и разработки превысили в 2012 г. 8 млрд. швейцарских франков, а объем продаж составил 45,5 млрд. швейцарских франков. Roche полностью принадлежат Genentech (США) и контрольный пакет акций Chugai Pharmaceutical (Япония). (Эксперт/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version