Химия Украины и мира

СНГ: импортная пошлина на терефталевую кислоту (ТФК) с 1 мая 2014 года выросла

Ввозная пошлина на терефталевую кислоту (ТФК) и ее соли (код ТН ВЭД ТС 2917 36 000 0) в странах Таможенного союза с 1 мая выросла на 5%.

С 1 мая 2013 г. по 30 апреля 2014 г. для производителей полиэтилентерефталата (ПЭТФ) из стран ТС действовала льготная ставка в 0% от таможенной стоимости ТФК, согласно решению совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 апреля 2014 г., с 1 мая, в связи с истечением срока действия постановления, импортная пошлина на ТФК должна увеличиться на 5%.

В ЕЭК поступило инициативное предложение РФ о временном снижении ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ТС в отношении терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ТС) с 5% до 0% от таможенной стоимости по 31 декабря 2015 г. включительно, сообщает пресс-служба ЕЭК. Предложение российской стороны обусловлено необходимостью ликвидации недостатка данного вида сырья на внутреннем рынке Таможенного союза, а также расширением мощностей ПЭТФ, сырьем для которого является тетрафталевая кислота.

В апреле 2014 г. “Полиэф” (входит в “СИБУР”) увеличил мощности по выпуску полиэтилентерефталата со 140 до 210 тыс. т/год. Объем производства ТФК на предприятии составляет 250 тыс. т/год. “Производство ТФК “СИБУРом” находится в балансе с потреблением в рамках компании, поэтому мы не ожидаем влияния возможного введения пошлины на наш бизнес”, – сообщили в компании.

Увеличение пошлин с мая серьезно отразится на себестоимости производства ПЭТФ на заводе новых полимеров “Сенеж”, который часть терефталевой кислоты завозит из-за границы. Крупнейший потребитель импортной терефталевой кислоты в России – “Алко-Нафта” – освобождается от уплаты пошлины в связи с расположением завода в свободной экономической зоне.

В конце апреля стоимость ТФК в Китае сократилась на $6/т до $880-883/т, CFR. Давление на цены оказывают покупатели (производители ПЭТФ), а также снижение спотовых цен основного сырья (параксилола).

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 г. в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран, ее решения обязательны для исполнения. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции. (rupec.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version