Химия Украины и мира

Россия: нефтехимический бизнес – стратегический сектор развития ОАО «НК «Роснефть»

Госкомпания прирастает нефтехимическими активами и планами. Укладываются ли это в некую стратегию?

За последние 2 года НК “Роснефть” приобретает новые очертания. Компания имеет планы по активному освоению рынка газа, получила разрешение на экспорт СПГ. Еще одним стратегически важным сектором направления деятельности в “Роснефти” признают нефтехимический бизнес. Причем развиваться в нем компания собирается довольно неожиданным путем – помимо строительства колоссальных мощностей по переработке на Дальнем Востоке она, например, вошла в шинный бизнес. Однако что из этого всего выйдет – сказать сложно.

Самые разнообразные гидравлические компоненты от PONAR WADOWICE S.A. предлагает своим покупателям инженерно-промышленная группа «Энерпром» – http://enerprom.com/catalog/hydrocomp/ponar/ . Золотниковые распределители и клапаны давления, логические и обратные клапаны, мобильная гидравлика и электропропорциональные клапаны – все это высокого качества и за умеренную цену.

Традиционная нефтехимия

Исторически нефтехимический бизнес в “Роснефти” развивался на ангарской площадке (в нее входит НПЗ ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» и ОАО «Ангарский завод полимеров»). Установка пиролиза мощностью 600-700 тыс. т прямогонного бензина ежегодно производит около 200 тыс. т этилена, 100 тыс. т пропилена и 70 тыс. т бензола. В 2010 г. “Роснефть” начала реконструкцию установки пиролиза с увеличением мощности совместно с Nexant, но когда она окончится – достоверно неизвестно. По некоторым данным, новым сроком окончания проекта является 2017 г. После завершения работ мощность комплекса пиролиза должны вырасти более, чем в 2 раза до 450 тыс. т этилена в год. По планам “Роснефти”, на ангарской площадке должно также появиться самое крупное в стране производство ПНД мощностью 345 тыс. т/год, второе по мощности производство полипропилена на 250 тыс. т/год с широким ассортиментом марок. Кроме того, госкомпания объявила тендер на строительство установки метанола мощностью 30 тыс. куб. м/час синтез-газа.

В Восточной Сибири “Роснефть” планирует с “чистого листа” реализовать другой мегапроект – “Восточную нефтехимическую компанию” (ВНХК). Правда, параметры этого проекта пока до конца не определены. “Роснефть” настаивает на строительстве завода мощностью условных 30 млн. т – 24 млн. т сырой нефти и 6 млн. т сырья пиролиза. Ее проект предполагает создание нескольких очередей завода. Первая будет мощностью до 12 млн. т/год, вторая (нефтехимический блок) – 3,4 млн. т продукции в год, третья предполагает увеличение нефтепереработки еще на 12 млн. т, а мощностей нефтехимии – на 2,6 млн. т/год. Но профильные ведомства и другие компании, которым придется участвовать в проекте – “Транснефть”, “Газпром” и РЖД – пока продолжают обсуждение его параметров. При этом “Роснефть” собирается построить при нефтехимическом комплексе морской порт.

Эксперты по-разному оценивают перспективы проекта. ОАО “ВНИПИнефть”, которое анализировало его по заданию Минэнерго, пришло к выводу, что заявленные мощности избыточны. В нем отмечают, что в случае реализации принятой концепции ВНХК войдет в тройку крупнейших производителей нефтехимии в мире. Продукцию – полиэтилены, полиропилены, МЭГ, бутадиен, бензол, параксилол, бензин пиролиза, бутен-1, гексен-1, стирол – предполагается реализовывать в основном на рынках АТР. При этом неизвестно, как ее объем будет производиться для внутреннего рынка. В “ВНИПИнефть” предполагают, что “поставки на внутренний рынок могут быть весьма незначительными, что объясняется неразвитостью внутреннего рынка по изготовлению конечной продукции газо- и нефтехимии”. Там напоминают, что, согласно прогнозам, к 2030 г. ожидается профицит производства полиэтилена, который составит 7,3 млн. т/год, полипропилена – 2,4 млн. т/год, МЭГ – 1,8 млн. т/год, ПЭТФ – 0,5 млн. т/год. “Это повышает ориентацию отечественных производителей нефтехимической продукции на экспорт”, – говорят в институте. В своем отчете “ВНИПИнефть” отмечает, что пока мер для стимулирования создания в Сибири и на Дальнем Востоке производства конечной продукции из продуктов нефтехимии и создание перерабатывающего кластера нет. Все предлагаемые к производству в ВНХК нефтехимические продукты не являются последними звеньями технологического передела, что ограничит возможности местных потребителей перейти непосредственно к переработке в конечные изделия. Кроме того, экспортные возможности проекта неочевидны с учетом темпов роста собственных производств в Китае и конкуренции со стороны производителей с Ближнего Востока и Северной Америки. Существует и риск конкуренции с другими дальневосточными нефтехимическими проектами, ориентированными также на экспорт в страны АТР как по рыночным нишам на целевых рынках, так и по себестоимости продукции. Это, например, потенциальный проект “Газпрома” и «СИБУРа» в Амурской области, по которому стороны подписали меморандум о сотрудничестве. В отличие от “нефтяного” проекта ВНХК, эта идея строится на переработке газа Якутского центра газодобычи и использовании в качестве основного сырья этана при ми-нимизации транспортных затрат на доставку сырья за счет использования трубопроводов с производством широкого ассортимента современных марок полиэтилена.

“ВНИПИнефть” также отмечает избыточность заявленной мощности топливного блока проекта ВНХК и рекомендует как заново уточнить маркетинговый прогноз по нефтехимической части, так и редуцировать заявленные мощности нефтепереработки до контура первой очереди.

Шины и политика

Еще одним проектом “Роснефти” должна стать модернизация завода “Наирит” в Армении. Пока госкомпания комментирует эту тему осторожно, говоря, что ТЭО проекта изучается, но источники, близкие к ней, говорят, что решение об инвестициях в производство бутадиен-сти-рольного каучука на площадке в Ереване “почти принято”. Их размер оценивается в $500 млн., адолг предприятия – еще в несколько сот миллионов долларов. Тем не менее, конкретные планы “Роснефти” по модернизации “Наирита” неясны. Завод, единственное в СНГ предприятие по производству хлоропренового каучука, был остановлен в 2010г. Источники, близкие к госкомпании, характеризуют ее проект в Армении как сугубо политический. В конце 2013 г. власти двух стран договорились об отмене экспортных пошлин на поставки нефти, нефтепродуктов и газа. “Так же договорились реализовать какой-нибудь крупный совместный проект, выбор пал на “Наирит”, проектом было поручено заняться “Роснефти”, – говорит собеседник из Минэнерго.

Бутадиен-стирольный каучук должен быть направлен на создании шин итальянской компанией Pirelli. Соглашение о создании соответствующего СП между ней и “Роснефтью” было подписано в конце 2013 г. Как говорят источники, близкие к российской компании, “планы по сотрудничество с Pirelli самые обширные”. В частности, “Роснефть” надеется начать экспорт каучука из Армении непосредственно в Италию через Черное и Средиземное моря. Более того, в марте она опосредованно приобрела около 13% Pirelli. Стоимость сделки составила почти EUR800 млн. Так что вход в шинный бизнес с учетом “Наирита” может обойтись госкомпании более чем в $1 млрд. Однако на восстановление завода и его модернизацию потребуется в лучшем случае 3-4 года, уточняет источник.

“Роснефть” и Pirelli обсуждают возможность производства высокотехнологичных каучуков для шин и на Дальнем Востоке в рамках ВНХК. “Pirelli – понятный партнер для шинного бизнеса. “Роснефть” хочет иметь мировой статус, партнерство с таким брэндом для этого важно. Кроме того, для ее руководителя Игоря Сечина важно иметь тесные отношения с итальянскими властями”, – говорит источник.

Отдать газопереработку

Другой крупный нефтехимический проект “Роснефти” – СП с самарским холдингом “САНОРС”. Стороны договорились начать проработку вариантов совместного бизнеса в 2013 г. В декабре 2013 г. они подписали контракт с фиксированной формулой на ШФЛУ. Для “САНОРСа” это было важным шагом с точки зрения обеспечения сырьевой стабильности. Казалось, что вслед за подписанием форму-лы цены на сырье вскоре последует формальное создание совместного предприятия. Однако этого пока не случилось.

Более того, окончательная структура СП пока неясна – согласно первоначальным заявлениям сторон, самарская компания должна внести свои нефтехимические активы, а “Роснефть” – газоперерабатывающие в Самарской и Оренбургской областях. Стороны, кроме того, и вместе, и порознь заявляют о планах создания в регионе нового нефтехимического комплекса, мощность которого может составить 2,5 млн. т полимеров в год с сохранением существующих производств “САНОРСа”. Проект планируется реализовать в 2 этапа до 2020 г. Размер инвестиций оценивается в 290 млрд. руб. Основная идея этого проекта – удовлетворение растущего внутреннего спроса на те продукты, которые в основном не охвачены проектами других нефтехимических игроков. Источники, близкие к “Роснефти”, говорят, что цель госкомпании – оптимизировать свое газоперерабатывающее производство. “Есть задача выходить на конкретного потребителя, при этом развивать не очень профильный бизнес самим сложно, поэтому идет поиск партнеров по разным направлениям”, – говорит один из собеседников.

Непрофильный бизнес как основа нефтехимии

Отношение госкомпании к нефтехимическому бизнесу в целом один из источников, близких к ней, характеризует так: “По сравнению с затратами на другие проекты – это относительно небольшие средства. Но “Роснефть” должна иметь как можно больше различных проектов, быть крупным холдингом не только в нефти и газе, но и переработчиком сырья. Пока все идеи в основном на бумаге, но основные направления развития более или менее ясны”. Из этого заявления следует, что госкомпания в нефтехимии преследует больше имиджевые цели, чем финансовые или отраслевые. С другой стороны, в характере действий “Роснефти” в этой области просматриваются черты некой реальной стратегии: в проектах в Армении и Самарской области госкомпания действует через СП, привлекая профильных партнеров. То же самое можно сказать про дальневосточный проект, к партнерству в котором приглашены компании из Китая, Японии и Кореи. Таким образом, “Роснефть” хочет иметь глубокую переработку мирового уровня, однако не в качестве основного бизнеса.

С другой стороны, набор проектов компании во многом случаен: ВНХК – модифицированная реанимация давней идеи о Приморском НПЗ; ангарская площадка – без модернизации теряющее конкурентоспособность традиционное наследие, тесно вписанное в потоки соседнего “профильного” нефтеперерабатывающего завода; планы относительно “Наирита” носят сугубо политическую подоплеку; партнерство с Pirelli выглядит как стремление повысить эффективность инвестиций в Армении плюс получить имиджевые дивиденды; партнерство с “САНОРСом” продиктовано в первую очередь желанием избавиться от непрофильного газоперерабатывающего бизнеса (из которого госкомпания вышла в ХМАО).

Можно предполагать, что “Роснефть” на сегодняшнем этапе не очень хорошо знает, что конкретно она хочет в нефтехимии, зато примерно представляет, как она будет этого добиваться. И что не вызывает сомнения, так это общий курс госкомпанию на глубокую переработку углеводородов. Ведь в мире не существует глобальных энергетических majors, не имеющих сильной нефтехимии. А стать глобальным лидером нефтегазовой индустрии “Роснефть” явно стремится. (rupec.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version