Химия Украины и мира

Украина: руководитель компании «Беста» Александр Щипановский о тенденциях на рынке химических мелиорантов

Повышенная кислотность является одной из проблем плодородия почв и вынуждает аграриев использовать химическую мелиорацию. О тенденциях на рынке мелиорантов и особенностях их применения рассказал руководитель агропромышленной компании “Беста” Александр Щипановский.

– Как Вы оцениваете потребность украинских почв в мелиорантах?

– По самым скромным оценкам специалистов, почвы с повышенной кислотностью в стране составляют более 10 млн. га. В частности, в Черниговской области площадь кислых почв насчитывает 480 тыс. га, или 39% от общей площади земель, находящихся в с/х обработке. По расчету центра ” Облгосплодородие “, общий недобор с/х продукции в этом регионе из-за повышенной кислотности почв составляет 90 тыс. т/год в пересчете на зерно. Подобная ситуация с закислением почв наблюдается и в других областях: в Винницкой области кислые почвы составляют 80% от общей площади пашни, в Житомирской, Киевской и Хмельницкой – 55- 60%, Сумской, Черкасской – около 35- 40%. Процессы закисления вызваны значительным снижением объемов внесения органических удобрений, прекращением работ по химической мелиорации, преимущественным использованием физиологически кислых удобрений (аммиачной селитры, сульфата аммония, суперфосфата, аммофоса), выпадением “кислых” дождей и естественным выщелачиванием (декальцинацией) почв. Основным средством нейтрализации излишней кислотности и повышения плодородия кислых почв является химическая мелиорация, которая предусматривает внесение в пахотного горизонта кальцийсодержащих щелочных мелиорантов.

– Ваша оценка влияния кислотности почв на урожайность основных сельскохозяйственных культур?

– Кислые почвы характеризуются обедненным содержанием кальция и магния и наличием окисей алюминия и железа, которые превращают подвижные формы питательных веществ почвы в труднодоступные для растений. Такие почвы подвергаются процессам уплотнения как подпахотного, так и посевного слоя, уменьшению пористости, нарушению водно-воздушного режима, в них происходят нарушение структуры, коркообразование и эрозионные процессы. Все это приводит к значительному снижению использования растениями элементов питания из почвы, недобору урожая и снижению эффективности действия средств защиты растений. По уровню чувствительности на кислую реакцию почвенной среды, что приводит к снижению урожайности, сельскохозяйственные культуры, можно разделить на условные группы: очень высокая чувствительность к кислой реакции почвенной среды – сахарная и кормовая свекла (снижение урожайности от 10% до 35 %) и рапс (7-30%); устойчивы к слабой кислотности – пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох, соя (от 6-10% до 25-40%); устойчивы к слабой и средней кислотности – рожь, овес, просо, картофель, плодово – ягодные культуры (снижают урожайность не более чем на 20%).

– Какие из химических мелиорантов являются наиболее используемыми в Украине ?

– В качестве химических мелиорантов в сельском хозяйстве сейчас используют известняковую, доломитовую и фосфоритную муку, мел, дефекат, фосфошлак, мергель и др. Средствами, которые успешно решают проблему раскисления почв, в условиях современности является Гранфоска (TM) и фосфоритная мука, которые на треть состоят из кальция (в форме СаО). Наличие в их составе биологически доступного для растений фосфора (а в Гранфоске (TM) еще и калия), является их главным преимуществом перед другими мелиорантами.

– Какой дефицит и потенциал развития украинского рынка мелиорантов?

– При необходимости в раскислении 10 млн. га земель при рекомендованных нормах внесения Гранфоски (TM) до 400 кг/га и фосфоритной муки до 1,2 т получаем потребность в этих мелиорантов в количестве до 5 млн. т в ассортименте. Если применять другие мелиоранты, норма внесения которых в разы выше, цифра будет более впечатляющей.

– Какие тенденции можно отметить на рынке фосфоритной муки?

– На территории Украины еще в советские времена был разведан ряд месторождений, которые из-за небольших объемов залежей и незначительного содержания в них фосфора и кальция не получили промышленных объемов добычи. Поэтому фосфоритная мука, которая предлагается на рынке минеральных удобрений Украины, является импортным продуктом – российским и африканским. Североафриканскую фосфоритную муку используют в качестве сырья для производства фосфорных удобрений. В ней содержится больше фосфора, чем в российском аналоге, но североафриканская мука содержит тяжелые металлы, которых в почвах Украины и так достаточно.

Российская фосфоритная мука в Украине поставляется с 3 месторождений природных фосфоритов: Брянского, Егорьевского (Воскресенского) и Вятско-Камского. Содержание фосфора и кальция в последнем является крупнейшим – до 28% и 40% соответственно. Кроме того, в его состав входит ряд микроэлементов.

– Какие новые удобрения и мелиоранты Вы предлагаете на рынке сегодня ?

– Мы предлагаем сельхозпроизводителям комплексное фосфорно – калийно – магниевое удобрение – мелиорант Гранфоска (TM) украинского производства (производитель – ООО “Завод минеральных удобрений “Базис”). Гранфоска (TM) одновременно является минеральным удобрением и мелиорантом, т. е. выполняет функции питания растений и нейтрализации избыточной кислотности почвы. Содержание фосфора в различных марках Гранфоски (TM) составляет 11-22%, калия – 5-16%, кальция – 25-35%, до 3,3% серы, 2% магния, 0,28% бора. В ее состав также входят цинк, молибден и марганец. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version