В 2013 г. предприятиям химической промышленности удалось улучшить результаты как за счет стабилизации экономической ситуации, так и благодаря вложениям в маркетинг. Предприниматели также указали на сложности, с которыми придется считаться, если на государственном уровне не будут созданы благоприятные условия для развития сферы – это касается и привлечения квалифицированной рабочей силы, и популяризации местных научных достижений.
Виталий Скривелис, председатель правления Латвийской ассоциации химических и фармацевтических предприятий, рассказал, что 2013 г. был удачным практически для всех предприятий химической промышленности Латвии – вырос объем произведенной продукции, компании ищут новые рынки. Стабильно развиваются фармацевтические фирмы, однако в этой сфере стремительного роста ждать не стоит – она в прошлые годы показала хорошие результаты. Скривелис отметил, что в данный момент основным экспортным рынком сбыта химической продукции является Россия. Предприниматели стараются увеличить экспорт и предлагают продукцию государствам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Можно сказать, что восточный рынок неблагоприятно влияет на химическую отрасль в целом, однако несколько другая картина вырисовывается, если брать каждую компанию в отдельности. Валерий Малыгин, председатель правления компании Olainfarm, рассказал, что, несмотря на сложности на международном уровне, до этого момента фирма стабильно поставляла продукцию в Россию и Украину, одновременно искала экспортные рынки.
Успешно развивается сфера строительной химии. Совладелец компании Sakret Plus Валентин Кокоревич рассказал, что в 2013 г. фирма выросла на 20% – с окончанием кризиса в стране возобновилась активность стройфирм, особенно в частном секторе. Кроме того, все больше частных лиц занимается строительством.
Но есть в этой области и сложности. Скривелис отметил, что актуален вопрос недостатка рабочей силы – не хватает аналитиков, специалистов по маркетингу и других специалистов. Технологов, например, приходится приглашать из других стран, поскольку в Латвии нужных специалистов нет. Компании надеются, что МИД реализует программу, которая позволит упростить привлечение работников из Беларуси и Украины. Эксперты, конечно, есть и в ЕС, но в Латвию они не хотят переезжать из-за климата и сравнительно низкой зарплаты. (Rus.db.lv/Химия Украины и мира)