Химия Украины и мира

Украина: строительство заводов по производству синтетического газа нецелесообразно

Украина уже не торопится превращать каменный уголь в газ. Инициатива, которую активно поддерживало предыдущее руководство Министерства энергетики и угольной промышленности, не нашла отклика у его преемников. Нынешний первый заместитель главы Минэнергоугля Юрий Зюков назвал затею бесперспективной.

Газификационные веяния занесло на шахты Украины с Китая. В Поднебесной сегодня работает более десятка заводов по производству синтетического газового топлива из углей. После серии межгосударственных визитов китайцы выразили готовность не только поделиться с украинцами опытом, но и поддержать почин деньгами. Два года назад отечественное Минэнергоугля и Государственный банк развития КНР подписали соглашение, предусматривающее возможность открытия для Украины специальной кредитной линии на $3656 млн. на реализацию программы замещения импортного природного газа украинским углем. В рамках этой программы предполагалось построить 3 завода по газификации угля: по одному в Луганском и Донецком регионе, а также один то ли в Одесской, то ли в Кировоградской областях.

Основой производственной цепочки будущих заводов должна была стать технология изготовления водоугольного топлива (ВУТ), которую Китай перенял у Shell. В общих чертах она сводится к смешиванию измельченного угля, воды и пластификатора, в результате чего получается жидкое топливо, сродное по свойствам с мазутом. Китай сегодня производит около 30 млн. т ВУТ в год. Там его применение освоено на 600 котлах – на промышленных предприятиях, электростанциях и в ЖКХ. В стране действует специальная программа финансовой поддержки муниципальных котельных, перепрофилирующихся из угля на газ. Значительную часть синтезированного из угля топлива Китай отправляет не в топку, а на переработку в химиндустрии.

В мире КНР признана одним из лидеров по применению ВУТ. Сегодня китайцы готовы сами экспортировать водоугольные технологии и соответствующее оборудование за рубеж. Кредитное соглашение с Украиной открывало Пекину весьма выгодный канал поставок. Наполнение кредита – преимущественно товарное, значит, за занятые деньги пришлось бы покупать исключительно китайское оборудование и услуги. В частности, компании из Поднебесной рассчитывали и на подряды по модернизации ряда крупных украинских ТЭЦ в разрезе перевода их на инновационное топливо. В число таких электроцентралей попали Зуевская, Северодонецкая, Николаевская, Криворожская и Симферопольская ТЭЦ. Хотя наличие двух последних в списке вызывало сомнения у специалистов, поскольку они достаточно отдалены от потенциальных газификационных заводов. А транспортировка ВУТ – достаточно хлопотный процесс. По оценкам специалистов, оптимально сжигать это топливо в пределах 100-километрового расстояния от места производства.

Два предыдущих главы Минэнергоугля Украины Юрий Бойко и Эдуард Ставицкий считались активными побор-никами сотрудничества с Китаем в этой сфере. Однако на пресс-конференции 29 мая нынешний первый замминистра энергетики и угля Юрий Зюков (в прошлом – директор одного из угольных управлений) заявил, что строительство в Украине заводов по производству газа из угля является бесперспективным, а китайскую кредитную линию нужно перенаправить на другие проекты. “Я считаю, что на сегодня нет тех технологий, которые можно было бы применить и эффективно отработать эти деньги”, – высказался он по поводу газификации угля. В пример чиновник привел шахту им. Мельникова (ГП “Лисичанскуголь”), которая первой получила китайские деньги на модернизацию. По данным первого замминистра, освоив $85 млн. кредитных денег, шахта так и не вышла на прибыльную работу. “Там мы не можем не то, что заработать для шахтеров, мы не можем платить ни проценты, ни тело кредита, – сокрушался Юрий Зюков. – Эффективность не то чтобы ноль, а три минуса”.

В сентябре 2013 г. тогдашний вице-премьер по вопросам ТЭК Юрий Бойко ездил на шахту им. Мельникова осматривать площадку под строительство первого в стране завода по газификации угля. Данное угольное предприятие – одно из старейших в отечественном углепроме. Первые шурфы здесь были разбиты более 100 лет назад. В советские времена шахта производила свыше 1 млн. т угля в год, в последние годы – не добывала и половины от этих пиковых объемов. Себестоимость добычи здесь одна из самых высоких в регионе, зольность в конечном продукте превышает 40%, серность – 3%. Из-за этого ей приходится постоянно тратиться на обогащение. В 2014 г., например, запланировано израсходовать по этой статье более 40 млн. грн. Но место под завод выбирали исходя в первую очередь из соображений сбыта ВУТ, поскольку рядом работает мощная Северодонецкая ТЭЦ, снабжающая электроэнергией конгломерат промышленных городов и крупных предприятий Луганщины, среди которых Лисичанский НПЗ, рубежанское химическое НПП “Заря”, северодонецкий “Азот”. На двух первых Юрий Бойко работал руководителем, третий принадлежит его партнеру Дмитрию Фирташу, который и к предстоящей концессии Северодонецкой ТЭЦ питал неподдельный интерес. С помощью ВУТ он мог бы обеспечить свое химпроизводство и топливом, и сырьем для переработки. Площадку для второго газификационного завода высматривали неподалеку от горловского “Стирола”. Но политические форс-мажоры вмешались в эти планы. Вопрос лишь в том, навсегда или временно?

Северодонецкая ТЭЦ с заявленной мощностью 260 МВт – одна из крупнейших в Украине. Специалисты китайской компании CCTEG даже успели подготовить ТЭО перевода двух ее котлов на водоугольное топливо. Ориентировочная стоимость проекта составляла $200 млн., ориентировочная длительность – 1,5 года. Испробовать ВУТ предполагалась на котлах №16 и 18, где первоначально сжигали уголь, но позже перепрофилировали их на природный газ и мазут. Все оборудование для пылеприготовления на этих котлах было демонтировано и фактически предстояло отстроить его заново. Однако на Северодонецкую ТЭЦ китайские деньги уйти не успели, а шахта им. Мельникова первый транш освоила. В начале 2014 г. здесь ввели в эксплуатацию новую лаву длиной 232 м с запасами 1305 тыс. т угля, на которой установлено закупленное оборудование – проходческий комплекс, комбайн и конвейер производства китайской корпорации Tian Di. Новая лава должна обеспечить горняков шахты работой более чем на 3 года. План добычи на 2014 г. – 670 тыс. т угля, что в 1,5 раза больше, чем мельниковцы выдали на-гора в 2013 г. Но с последней декады мая работа всех 4 шахт “Лисичанскугля” парализована вооруженными захватчиками.

Не исключено, что отбой газификационному заводу на шахте им. Мельникова дан и в связи с желанием Мин-энергоугля приватизировать “Лисичанскуголь” целостным имущественным комплексом. Такое решение было принято в 2013 г. и пока не отменялось. Новое руководство энергетического ведомства вполне резонно не видит смысла дальше занимать под госгарантии деньги и вкладывать их в предприятие, которое вскоре может уйти в частные руки. Впрочем, продать его будет непросто. Обеспечивая более половины добычи всего “Лисичанскугля”, шахта им. Мельникова продолжает оставаться дотационной (по зарплате, например, на 80%), а с эффективностью работы 3 остальных шахт ГП дела еще печальнее.

Помимо прочего в нынешнем правительстве пытаются отмотать назад обстоятельства подписания кредитного меморандума с Китаем в целом. Ведь де-факто собственной технологией газификации китайцы не обладают, они адаптировали лицензию Shell, но ведь и Украина могла приобрести ее у Shell напрямую. Кроме того, в мире есть и ряд альтернативных способов превращения угля в газовое топливо. Но в Минэнергоугля другими вариантами пристально не занимались. Хотя в последнее время, например, большей популярности набирает технология General Electric, предусматривающая параллельно с производством синтез-газа получение также метанола с аммонием.

Еще одной недоработкой можно считать то, что Украина сосредоточилась на процессах газификации каменного угля, хотя, возможно, эффективнее было бы развивать это направление в буроугольном сегменте. Так, в апреле средняя по стране себестоимость добычи каменного угля составляла более 1500 грн./т, тогда как бурого – около 500 грн./т. Даже несмотря на более низкую калорийность получаемого топлива, буроугольная газификация может оказаться экономически целесообразнее. О чем свидетельствует и достаточно примеров из мировой бизнес-практики. Так, один из крупнейших в мире газификационных заводов – Great Plains Synfuels в США – перерабатывает в сутки 18 тыс. т бурого угля, производя 160 млн. куб. м синтез-газа. Еще один американский завод на Аляске – Alaska Coal Casification Plant – потребляет до 12 тыс. т бурого угля, но в данном случае он выпускает жидкое топливо. В Европе мощности у подобных заводов поменьше, но некоторые из них успешно работают по нескольку десятков лет. В Германии промышленная газификация рейнского угля началась еще в 1970 годах. В Чехии и Польше подобные заводы появились в 1990.

Специалисты Института общей энергетики НАН Украины подготовили несколько предложений относительно производства синтез-газа в Александрийском буроугольном бассейне, предусматривающие как реконструкцию Александрийской ТЭЦ, так и строительство модульных установок, перерабатывающих уголь в жидкое топливо непосредственно на месте добычи. Поэтому ставить крест на технологиях газификации угля в Украине несколько преждевременно. Заявления Юрия Зюкова можно воспринимать, скорее, как сигнал к перераспределению китайских кредитных ресурсов. Тем более, что в угольной отрасли сейчас продолжаются масштабные кадровые ротации. А отказ министерства от ликвидации компании “Уголь Украины” дает основания предполагать, что все финансовые потоки в государственной угледобыче снова попытаются зациклить на него. При Ставицком и Бойко, например, китайские кредитные средства прокачивались, как это ни странно, через “Нафтогаз Украины”. (МинПром/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version