Химия Украины и мира

Европа: Еврокомиссия выступает против покупки европейских НПЗ российскими компаниями

Еврокомиссия (ЕК) выражает обеспокоенность относительно высокой концентрации европейских мощностей по нефтепереработке в собственности у компаний из РФ. Об этом сообщается в подготовленной ЕК “Европейской стратегии энергетической безопасности”.

“Евросоюз сталкивается с рядом серьезных проблем, в том числе с повышением концентрации в руках российских компаний нефтеперерабатывающих мощностей; сокращением иностранных, включая российские, инвестиций в европейскую нефтепереработку, зависимостью нефтепереработки от российской нефти и нефтепродуктов”, – говорится в стратегии ЕК. Еврокомиссия убеждена, что необходимо поддерживать конкуренцию на рынке нефтепереработки в странах Европы. В связи с этим предполагается “взять на контроль эти вызовы”.

Также ЕК отмечает, что привлечение инвестиций доминирующих поставщиков в структурные проекты должно следовать правилам европейского рынка в части конкуренции.

Свои нефтеперерабатывающие мощности в Европе имеют все крупные российские нефтяные компании. В частности, “ЛУКойлу” принадлежат НПЗ в Бургасе (Болгария), завод в Плоеште (Румыния), также компания владеет долями в итальянском НПК ISAB и голландском нефтеперерабатывающем заводе Zeeland. В 2012 г. суммарный объем переработки на предприятиях (включая долю “ЛУКойла” в ISAB и Zeeland) составил 21,6 млн. т.

“Газпром нефть” через сербскую компанию NIS контролирует перерабатывающий комплекс, состоящий из двух НПЗ, расположенных в Панчево и Нови-Саде. Максимальная мощность производственных линий двух предприятий составляет 7,3 млн. т сырой нефти в год

“Роснефть” владеет долями в 4 немецких нефтеперерабатывающих заводах общей мощностью 11,5 млн. т/год (в доле компании). Также “Роснефти” принадлежит 21% в совместном заводе с Saras S.p.A. в Италии. Мощность НПЗ по первичной переработке нефти составляет 15 млн. т/год. (rupec.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version