К 2020 г. в России ожидается завершение ряда проектов по строительству мощностей вторичной переработки. В результате этого глубина переработки должна вырасти до 96%, выход светлых нефтепродуктов – достигать 75-80%. Об этом сообщил заместитель председателя правления ОАО “Газпром”, генеральный директор ООО “Газпром экспорт” Александр Медведев.
По его словам, масштабная программа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей на российских заводах близится к своему завершению. “Россия перешла на производство современного топлива с низким содержанием примесей по стандарту Евро-5. По мере обновления автопарка НПЗ будут развивать производства и полностью соответствовать новым стандартам”, – сообщил А. Медведев. Он подчеркнул, что принципиальную важность имеет тот факт, что в программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей был заложен принцип “разумной экологичности”, соответствующий уровню развития общества и его запросов, а не “элементы торговых войн и протекционизма”.
Согласно отчету правительства, представленному в конце апреля, за 2,5 года российские нефтеперерабатывающие заводы завершили строительство 25 промышленных установок. Всего проект модернизации, осуществляемый в рамках технического регламента “О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту”, предполагает реконструкцию и строительство 126 установок вторичной переработки нефти. Среди них – 95 установок неглубокой переработки сырья и 31 установка глубокой переработки углеводородного сырья, в том числе 11 установок каталитического крекинга, 20 установок гидрокрекинга. Обязательства нефтяных компаний по модернизации НПЗ закреплены в четырехсторонних соглашениях с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, в которых установлены сроки и условия модернизации. (rupec.ru/Химия Украины и мира)