Химия Украины и мира

Беларусь: ИЧП «ПКФ «Сонца» отвоевало более четверти рынка стиральных порошков страны

Июнь 2011 г. стал кошмаром белорусского бизнеса: кризис развернулся вовсю, валюты не купить, решения проблемы на горизонте не видно. Пуск нового производства в такое время – шаг смелый, а производства, полностью зависящего от импортного сырья, – отчаянный. Компания “Сонца” пустила в Осиповичах завод бытовой химии стоимостью более $40 млн. как раз в июне. Задачу инвесторы поставили нескромную – за 3 года получить четверть белорусского рынка стиральных порошков.

Здание, где сейчас под одной крышей выпускают стиральные порошки и жидкие моющие средства, перешло в собственность “Сонцу” за символическую одну базовую величину. Прежний владелец, Осиповичский завод автомобильных агрегатов, производство здесь так и не пустил. За год, оставив от прежнего корпуса только внешние стены и частично крышу, инвестор построил предприятие. В июне 2011 г. с конвейера сошла первая пачка порошка, а через год работы “Сонца” стало крупнейшим производителем стиральных порошков в Беларуси, рассказывает заместитель директора по производству Сергей Кривенко.

Производство стирального порошка и жидкой бытовой химии – процесс закрытый, после загрузки сырья увидеть продукт можно только в пачке или в бутылке. В кабинетах и лабораториях – прозрачные стены: рабочие видят начальника цеха, бухгалтер – директора, технолог – лаборанта. А потребитель видит содержимое бутылки: моющие средства разливают в прозрачную тару. “Если б вы знали, какую большую гибкость дают закрашенные бутылки и технологам, и разработчикам, и аппаратчикам”, – раскрывает производственные хитрости Сергей Кривенко.

Все производство “Сонца” расположено под одной крышей, что облегчает логистику. Цех порошкообразных моющих средств рассчитан на выпуск 60 тыс. т стирального порошка в год. Производственный процесс начинается со склада сырья. В стиральном порошке в зависимости от ценового уровня от 17 до 30 компонентов. Из них половина – активные ингредиенты, которые непосредственно выполняют функцию стирки, отбеливания и т. д. Остальные – вспомогательные. Качество порошка зависит от количества активных компонентов – чем больше, тем оно выше. “При наличии сильной лаборатории и отдела разработки сделать хороший порошок несложно. Все активные ингредиенты хорошо известны даже домохозяйкам – энзимы, поверхностно-активные вещества, кислородсодержащий отбеливатель. Но если положить этих активных веществ больше, то теперь дороже стоит. Так что задачка производителей сложнее – сделать порошок и лучше, и дешевле. Все стремятся минимизировать себестоимость”, – рассказывает Сергей Кривенко. В таком стремлении бывают и перегибы, сетуют на предприятии. Например, продукция одного из производителей, заводы которого расположены в России, сейчас на белорусской полке заметно дешевле, чем в соседнем Смоленске. Так конкуренты сражаются за потерянную долю рынка.

Все химическое сырье для производства стирального порошка – импортное: 50% – из дальнего зарубежья, 50% – из России и Казахстана. Первый этап – станция растарки, самый сложный для работников участок. Мешок с сырьем поднимают, разрезают и засыпают в системы фильтрации, чтобы предотвратить возможность попадания в готовую продукцию мусора и посторонних предметов. Затем жидкие и сухие компоненты смешиваются в нужной пропорции и при определенной температуре, получается жидкая композиция, по цвету и консистенции похожая на сгущенку. Она поднимается на верх сушильной башни, распыляется, а снизу подается горячий воздух, который испаряет влагу из композиции и получается базовый порошок, по виду похожий на стиральный порошок. К нему домешивают дополнительные сухие ингредиенты и продукт отправляется на упаковку. Упаковывают порошок в картонные 400- и 450-граммовые пачки и пластиковые пакеты массой от 1,5 до 9 кг машины итальянской и голландской компаний АCMA и UVA. Автоматически производится дозирование, нанесение код-даты, через чеквейер – контрольные динамические весы, взвешивающие каждую пачку (недовес отправляется в брак) – пачки проходят на компрессионный конвейер и термоусадочную машину, где формируются блоки по 6 пачек.

И все-таки очевидная нелогичность заставляет вернуться к вопросу сырья: как бороться за снижение себестоимости, импортируя все химические компоненты, при том, что химия в Беларуси – не самая слабая отрасль? “Два года назад “Сонца” посещал президент Беларуси, представители концерна “Белнефтехим”, – рассказывает Сергей Кривенко. – В Беларуси действительно относительно просто можно было бы выпускать многие виды компонентов для производства бытовой химии, мы писали концерну список того, что возможно производить, если на одном из НПЗ создать небольшой участок”. Например, это линейная алкилбензолсульфокислота (ЛАБСА) – основное поверхностно-активное вещество (ПАВ) для стиральных порошков, или лаурилсульфат натрия (SLS) для жидких моющих средств. “Потребителей – масса как в Беларуси, так и в СНГ. В России всего несколько таких заводов…” – разводят руками производители порошка, запрос которых пока так и остался без ответа. Единственный химический компонент, который пробовали покупать в Беларуси, – жидкий силикат натрия. Его возили из Доманово, это 350 км от Осиповичей, но уже при температуре +15 градусов продукт практически застывает, приходилось использовать специальные цистерны с обогревом. “Выходило довольно дорого – построили собственный участок и делаем сами. Себестоимость этого компонента в порошке сразу снизилась на 30%”, – рассказывают на предприятии.

В цехе жидких моющих средств (кондиционеров для белья, средств для мытья посуды и т. п.), меньшем порошкового по площади, – огромные емкости из нержавейки и единственный оператор за компьютером, справляющийся со всем хозяйством. Поставщик оборудования – немецкая Gea. Мощность цеха – 40 тыс. т/год жидкой бытовой химии и косметических средств. Сталь для производства оборудования используется такая же, как и для скальпелей хирурга, и не только потому, что не ржавеет. “Она гладкая настолько, что не дает возможности микробам задержаться на поверхности оборудования и чтобы продукт не застаивался. Тут важна санация оборудования и возможность тщательной дезинфекции”, – объясняет замдиректора по производству. Важное сырье на этом участке – вода. Из собственной скважины глубиной 56 м вода отправляется на участок водоподготовки и водоочистки – для выпуска жидких моющих средств воду надо обезжелезить, смягчить, пропустить через обратный осмос и ультрафиолет. Выпущенная продукция на 5 дней отправляется в карантин – столько времени потребуется на анализ в микробиологической лаборатории.

Предмет особой заботы – мойка оборудования. С помощью СIP-мойки отмывается все. Воду, в которой содержатся продукты бытовой химии, ПАВы и т. п., в городские очистные сооружения это слить нельзя – они сразу “лягут”. Надо строить собственные очистные сооружения, что очень дорого, либо делать ставку на новые технологические решения. “Сонца” выбрало итальянскую технологию производства стиральных порошков башенным методом. Воду собирают в кубитейнеры и повторно используют в цехе порошкообразных синтетических моющих средств – в башне вода испаряется, а ПАВы, находившиеся в ней, добавляют в качестве добавки в стиральный порошок. Так что цех порошков – полностью безотходное производство. “У этого цеха вообще нет связи с канализацией – ни городской, ни ливневой”, – заверили на производстве.

Сейчас и производство стирального порошка, и цех жидких моющих средств работают на 25% мощностей – завод строился с учетом постепенного роста загрузки и наращивания экспорта. Весь рынок стирального порошка в Беларуси – 37 тыс. т/год, так что, имея мощности в 2 раза больше собственного рынка, необходимо продвигаться на экспорт. Сейчас продукция “Сонца” продается в Украину, ставшую потребителем №1, Туркменистан, Казахстан, Россию, Армению, Молдову и Литву. “Сонца” выпускает порошки в трех сегментах, брэнды на трех языках намекают на потенциальный экспортный вектор – в эконом-сегменте это русскоязычная “Чайка”, беларускамоўная “Мара” – в среднем, April – в премиуме. Впрочем, язык не мешает “Маре” быть пока основным экспортным продуктом.

Кроме собственных марок “Сонца” занимается и контрактным производством порошка – под марками заказчика. “Свое экспортировать выгоднее, зато, поставляя продукцию под чужой маркой, можно не ломать голову над рекламным бюджетом и продвижением продукта”, – рассказывает Сергей Кривенко. Так что, везя порошок из Литвы или Украины, белорус может и не подозревать, что это порошок белорусского происхождения.

В ассортименте “Сонца” есть все еще популярный порошок для ручной стирки, в его состав не входит пеногаситель, который кладут в порошки-автоматы, чтобы не портить электронные блоки машины. Его доля составляет 5-10% от общего объема производства. Новая тенденция рынка синтетических моющих средств – бесфосфатные порошки. “Фосфат – чудо-компонент для стирки, это сильнейший умягчитель воды, следовательно, и забота о стиральной машине, и помощь ПАВам при стирке. Но есть точка зрения, что он вреден для окружающей среды, особенно при попадании в водоемы. Некоторые страны Евросоюза ввели полный запрет на использование порошка с фосфатами. Так что полгода назад в русле мировых тенденций и мы начали выпуск бесфосфатного порошка”, – рассказал замдиректора по производству.

“Сонца” начнет и производство косметики. Стартовать намерены с шампуней и кондиционеров для волос и пены для ванн под маркой “Краса”. В более далеких планах – лосьон для тела и крем для рук.

Доля продукции “Сонца” в Беларуси сегодня – около 30%, второй местный производитель, “Бархим”, занимает 20%, а половина рынка достается импортной продукции. Впрочем, инвесторы поставили новую задачу – увеличить долю на внутреннем рынке стиральных порошков. “Многие считают, что долю можно увеличить рекламой по телевизору. Это неправда. С помощью рекламы можно стимулировать покупателя на первую покупку. Но если продукт не понравился, он не пойдет за ним второй раз, сколько роликов ни пусти”, – отмечает Сергей Кривенко.

В команде “Сонца” сегодня 230 человек: 105 из них – рабочий персонал, остальные – ИТР, механики, наладчики, служба продаж и т. д. Средняя зарплата на производстве – около 5 млн. руб. И с кадрами непросто, признаются на предприятии. Осиповичи – город небольшой, 35 тыс. жителей, но крупных предприятий тут хватает – и Осиповичский завод автомобильных агрегатов, и вагоностроительный завод, и молочный комбинат, и кровельный завод, и одно из четырех предприятий в мире по выпуску тазобедренных протезов “Алтимед”. Так что немало сотрудников ездит из 250-тысячного Бобруйска. Среди специалистов более высокого уровня есть и минчане, и реальные экспаты – директор Предраг Франич, например, – серб, хотя и давно живет в Беларуси, а Кривенко – украинец. Международная команда “Сонца” полна решимости воплотить в жизнь любую “мару”. (tut.by/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version