Химия Украины и мира

Украина: нефтеперерабатывающим заводам не хватает сырья

В 1994 г. президенты Украины и Республики Татарстан подписали соглашение о создании компании “Укртатнафта”. Взносом Украины в компанию стал Кременчугский НПЗ, наиболее крупный и современный из нефтеперерабатывающих заводов республики. В 2005 г. “Укртатнафта” заняла восьмую позицию среди 500 компаний по показателям активов, чистого дохода и чистой прибыли (активы в ценах 2005 г. – $523 млн., чистая прибыль – $21 млн.). Это очень неплохо, учитывая, что в то время в подобных рейтингах первая десятка была оккупирована компаниями из сферы ГМК. Иными словами, 10-летний опыт работы “Укртатнафты” доказал перспективность и необходимость создания аналогичных форм кооперации в других отраслях экономики. Недостаток у таких компаний один – они решительно невыгодны антигосударственному олигархическому капиталу.

По состоянию на 2007 г. схема владения компанией была такова: 43% акций находились в собственности госкомпании “Нафтогаз Украины”, правительству Татарстана принадлежали 28,9%, 8,6% – компании “Татнефть”, офшорные компании SeaGroup International PLC и AmRuz Trading AG владели 10% и 8,3% акций соответственно. Акциями офшорных компаний, а также долей правительства Татарстана распоряжалась “Татнефть” (акции правительства были переданы ей в доверительное управление), контролируя таким образом компанию и менеджмент.

В 2007 г. все изменилось. 1,2% акций “Укртатнафты” находилось в собственности ООО “Корсан” – компании Г. Корбана, младшего партнера И. Коломойского. Именно Г. Корбан, один из самых известных украинских рейдеров, реализовал схему захвата “Укртатнафты”, в результате которой представители Татарстана сначала потеряли оперативный контроль (замена менеджмента), а после и свою долю в компании.

Наиболее важные моменты захвата компании.

1. Ключом к захвату стали офшорные компании. Украинская сторона оспорила право собственности компаний-нерезидентов на акции “Укртатнафты” (по некоторым данным, их конечным бенефициаром был торговый представитель Татарстана в Украине Вахитов и/или его окружение). В дальнейшем эти акции перешли в собственность ООО “Корсан” – сейчас компания владеет 47% акций “Укртатнафты”. Это в очередной раз подтверждает: собственность, оформленная на “тропические” юрисдикции, будет либо отобрана, либо станет рычагом давления на собственника и принуждения его к антигосударственным действиям. А все убытки в итоге станут головной болью государства.

2. Однако захват не смог бы состояться только по желанию Коломойского. Он стал возможным только в ситуации, когда в Украине к власти пришла группа политиков, враждебно настроенных в отношении евразийской интеграции. Именно союз политики и капитала реализовал эту схему к их обоюдному удовлетворению. Российская сторона пробовала опротестовать захват компании, однако дело уже несколько лет висит в международных арбитражах, скорее всего, российское участие в “Укртатнафте” утрачено навсегда.

После захвата “Укртатнафты” Татарстан прекратил отгрузки нефти Кременчугскому НПЗ, оставив завод без сырья. С момента смены менеджмента компании так и не удалось обеспечить заводу полную загрузку (хотя новые собственники проявляли в этом изрядную изворотливость). Сейчас на завод поступает нефть украинской добычи. В прошлом завод экспериментировал с поставками азербайджанского и казахстанского сырья. При этом для доставки нефти до места ее переработки приходилось использовать нефтепровод Одесса – Броды.

Ранее Россия неоднократно предлагала Украине использовать нефтепровод в реверсном режиме для поставок нефти в порты Средиземного моря. В 2004 г. реверс заработал, однако после первого майдана и прихода правительства Ю. Тимошенко об этом пришлось забыть. Анонсированная достройка нефтепровода до НПЗ в польском Плоцке и его загрузка каспийской нефтью так и не была реализована. А после захвата Кременчугского НПЗ ни о каком реверсе не могло быть и речи. Возглавивший “Укртранснафту” (компания-оператор нефтепроводов Украины) А. Лазорко отключил Одесский НПЗ от трубы, дав возможность использовать Одесса – Броды для поставок сырья в Кременчуг.

Тема реверса в очередной раз всплыла в декабре 2013 г. – таким образом планировалось загрузить Одесский НПЗ, выкупленный С. Курченко у российских собственников. Однако очередной украинский переворот похоронил эту идею.

Весной 2014 г. “Укртранснафта” начала откачку технологической нефти из нефтепроводов. Нефть поставлялась на Кременчугский НПЗ. По состоянию на 14 мая из системы были откачаны 224 тыс. т нефти (при общем ее количестве 1,35-1,9 млн. т). Эксперты сразу же указали на очевидные риски такого решения, главный из которых – паралич работы прочих НПЗ Украины. Если технологическая нефть будет полностью выкачана из системы, то поставки на Одесский и Лисичанский НПЗ будут невозможны до тех пор, пока ее снова не вернут в систему. Кому принадлежат эти заводы? Российским собственникам. В результате остается единственный работающий НПЗ, который и переработает всю эту нефть. И получит не только немалую прибыль, но и весомый козырь в диалоге как с властью, так и с бизнесом. (OilNews.kz/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version