Химия Украины и мира

Украина: азотный бизнес Дмитрия Фирташа рискует лишиться и активов, и потребителей

Два крупных предприятия из химического пула Дмитрия Фирташа находятся сейчас в зоне боевых действий и вынужденно простаивают. Азотный бизнес Дмитрия Фирташа рискует лишиться и активов, и потребителей.

Первый толчок под азотной конструкцией Фирташа раздался в самой далекой точке. В апреле Антикоррупционное агентство Таджикистана заподозрило нарушения закона при приватизации химического комбината “Таджиказот” и поделилось своими подозрениями с местной Фемидой. 23 июня Экономический суд Хатлонской области признал эти претензии обоснованными и объявил сделку купли-продажи предприятия незаконной. В данный момент 75% акций “Таджиказота” через компанию Ostark Ventures Ltd принадлежат холдингу Фирташа. И если до 15 июля вердикт не будет обжалован, то химкомбинат национализируют. В Group DF заявили, что опротестуют данное решение вплоть до международных судебных инстанций. Вполне вероятно, что в конечном итоге компания сможет выиграть дело. Когда-то. Но сейчас она де-факто утратила возможность полноценно распоряжаться активом.

“Таджиказот” попал в двойную заморозку – теперь его проблемно не только пустить, но и перепродать. Промышленная ценность “Таджиказота” для Group DF минимальна. Его потенциал – более 200 тыс. т карбамида в год, но предприятие не работает с 2008 г. из-за отсутствия сырья. После того, как высокопоставленных покровителей Фирташа отстранили от власти в Душанбе, в упадок пришли и его прежние схемы по поставкам на “Таджиказот” узбекского газа. По словам директора предприятия Тоирхона Гозиева, были планы заменить газ углем, то есть производить азотные удобрения из синтетического угольного топлива, но это оказалось экономически нецелесообразным. Тем не менее, даже после 6 лет вынужденной остановки “Таджиказот” сохраняет работоспособность и к нему прицениваются китайские химические корпорации. Не исключено, что этот интерес и вдохновил таджикские власти на радикальные действия. Хотя, пожалуй, не в том главная причина.

Год назад был арестован узбекский бизнесмен Зейд Саидов, который выступил создателем оппозиционной партии “Новый Таджикистан” и метил на роль сильного альтернативного кандидата в президенты. Саидов в 2002-2007 гг. был министром промышленности Таджикистана и занимался приватизацией “Таджиказота”, а его сын до сих пор является владельцем 5% акций предприятия (или являлся, поскольку Хатлонский суд это оспорил). Приговор Саидову нес «черную метку» и для Дмитрия Фирташа. Но пока тот удерживал сильные позиции в Киеве и Москве, его не спешили трогать в Душанбе. Как только Фирташа задержали в Вене, таджикское правительство посчитало, что руки у него развязаны и лакомый актив можно национализировать. По данным Антикоррупционного агентства Таджикистана, при создании СП на базе Вахшского азотно-тукового комбината (ныне – “Таджиказот”) компания Highrock Holdings Limited внесла в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства якобы были потрачены на приобретение акций 2 других промышленных предприятий – ЗАО “Абрешим” в Худжанде и ЗАО “Гулистон” в Душанбе. Эти юрлица связывают с именами Фирташа и Саидова. Кроме того, украинского инвестора обвинили и в том, что он продал некоторое оборудование “Таджиказота”, а государство как 20%-ный акционер своей доли от этой сделки не получило. Причиненный ей ущерб таджикская сторона оценивает примерно в $2 млн.

Group DF утверждает, что инвестировала в “Таджиказот” порядка $17 млн. Своей вины в нарушении законодательства не признает. Адвокат Зейда Саидова Исхок Табаров предполагает, что нынешняя стоимость “Таджиказота” может превысить $100 млн. Он уверен, что в случае национализации Group DF потребует у правительства Таджикистана вернуть эту сумму.

Материальные потери Дмитрия Фирташа в Средней Азии не столь и ощутимы на фоне потерь моральных. Этот случай создает прецедент, доказывающий, что сегодня бизнес Фирташа уязвим, а возможности по его защите ограничены. В подобную ситуацию он попадал только в 2008 г., когда премьер-министр Юлия Тимошенко объявила бой всем его структурам во главе с RosUkrEnergo. Но после был реванш и триумф. Сегодня Дмитрий Фирташ опять прилагает усилия по наращиванию политико-экономического веса в Украине. Но пока ему больше приходится держать удар.

С мая северодонецкий “Азот” и химкомбинат “Стирол” в Горловке прекратили выпуск продукции. Они расположены на территориях, где сегодня нет законов. Благо, хоть аммиак из трубопроводов успели скачать, а взрывоопасную готовую продукцию вывезти. Но сохранность этих двух предприятий все равно под вопросом. На них до сих пор приходилось более 50% азотных удобрений, производимых в рамках Group DF. Черкасский “Азот” и “Ривнеазот” полностью подменить их не смогут, хотя на случай затянувшейся производственной паузы на Донбассе холдинг готовит мощности двух последних к более интенсивной работе. В частности, Group DF сообщила, что вложит в 2014 г. 184 млн. грн. в развитие “Азота” в Черкассах. Прошлогодние инвестиции в это предприятие составили 165 млн. грн.

Пока остановка мощностей в Северодонецке и Горловке не сильно сказывается на рынке, поскольку она пришлась на период низкого спроса на удобрения, который подскочит к осени. Тогда Фирташу покрывать его будет нечем. Кроме того, Group DF прогнозировано недополучит прибыль от продажи продукции на внешних рынках. В частности, на европейском, который стал более открытым после подписания ассоциации с ЕС. В 2012 г. ее доля на рынке Евросоюза составляла 10% по карбамиду, 8% – по нитратам, 6% – по аммиаку. Однако в 2013 г. объем экспорта этой продукции упал на 8%. По итогам 2014 г. холдингу следует готовиться к дальнейшему падению. По данным Минэкономики, за январь-май 2014 г. экспорт аммиака и карбамида из Украины сократился более чем на 40%, экспорт аммиачной селитры – более чем в 2 раза. Сначала это было обусловлено низкой ценовой конъюнктурой, сейчас – ситуацией на Донбассе.

Недополученная прибыль в Украине рикошетит по планам Group DF за пределами страны. По причинам нехватки финансов она отложила на неопределенное время пуск своего эстонского комбината Nitrofert, остановленного летом 2013 г. Первоначально анонсировалось, что нынешней весной он снова заработает.

Одновременно активизировались внутренние кредиторы украинских предприятий группы. В нынешней непростой ситуации они стараются поскорее вернуть свои зависшие деньги или же втайне надеются, что выгодно откусят у Дмитрия Фирташа часть имущества. Таджикский пример оказался заразительным. А в наиболее сложную ситуацию угодил северодонецкий “Азот”, на него одновременно оказывают давление и банкиры, и газовщики. Так, в июне Киевский хозяйственный суд удовлетворил иск “Проминвестбанка” о взыскании с северодонецкого предприятия свыше 136 млн. грн. за непогашенный вовремя кредит. Аналогичные претензии предъявлены и к банку “Надра”, выступившим гарантом по этому займу. Все началось с того, что в 2013 г. ПИБ открыл для северодонецкого “Азота” кредитную линию на $50 млн., которую последний полностью выбрал. А в марте 2014 г. химкомбинат допустил дефолт по возврату как тела кредита, так и процентов по нему. Учитывая, что по сравнению с мартом экономическая ситуация на “Азоте” ухудшилась, закрывать его долги придется, очевидно, материнскому холдингу. Или же владелец ПИБ – российский “Внешэкономбанк” – таким способом прощупывает почву на предмет возможной перекупки химических активов Фирташа в Украине.

Параллельно развивает активность юридический департамент “Нафтогаза Украины”, полагая, что после смены политических элит в стране из предприятий Group DF будет легче выдавить газовые долги. В частности, от северодонецкого “Азота” требуется отдать свыше 500 млн. грн. за природный газ, поставленный еще в 2010 г. Почти 400 млн. грн. газового долга нависает над “Ривнеазотом”. “Стирол” и черкасский “Азот” должны “Нафтогазу” свыше 40 млн. грн. и почти 20 млн. грн. соответственно. Утратившему сегодня контроль над менеджментом НАК Дмитрию Фирташу будет сложнее избегать этих долговых выплат.

С другой стороны, и продолжать азотный бизнес при цене газа свыше $400 для Group DF бессмысленно. Для того же северодонецкого “Азота” и $225/1000 куб. м оказались неподъемной ценой в 2010 г. В таких обстоятельствах у Дмитрия Фирташа вариантов выбора всего два. Либо искать покупателя на свою азотную махину, либо искать схему, по которой он сможет импортировать газ по приемлемой цене.

По какому бы пути не пошел бизнесмен, каждый ведет в Москву. Не исключено, что Фирташ надеется, что ближе к осени, когда ожидается обострение газового кризиса, украинские власти попросят его слетать в Россию в качестве переговорщика по животрепещущей теме. Впрочем, это и в его интересах. В хороший год украинские химкомбинаты Group DF способны выпустить до 4 млн. т азотных удобрений, получая порядка $1,5 млрд. совокупного дохода. Но в случае их полной или частичной неработоспособности эти деньги уплывут к россиянам и китайцам. (МинПром/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version