Химия Украины и мира

Россия: в Татарстане появится производство компонентов для асфальта из переработанных шин

Весной 2015 г. в Камских полянах (Нижнекамский район Татарстана) появится производство компонентов для асфальта из переработанных шин. Проект предназначен для нужд татарстанского производителя покрышек “Нижнекамскшина”, который после принятия изменений в природоохранное законодательство будет обязан утилизировать израсходованные изделия. Авторы проекта обещают, что добавки увеличат срок службы дорог вдвое.

Международная группа компаний “Колтек” начала строительство завода для производства добавок для асфальтобетона из использованных покрышек в Камских полянах. По словам представителя “дочки” “Колтек” ООО “Колтек Кама” Владимира Марьева, компания приступила к обустройству промышленных площадей для будущего завода и закупает оборудование.

У “Колтек Кама” уже есть небольшое предприятие по созданию шинной крошки из использованных покрышек в Камских полянах мощностью около 5 тыс. т крошки в год, которая продается как сырье за пределы РТ. Компания хочет расширить производство до 25 тыс. т/год, рассказал представитель компании и по совместительству представитель российской ассоциации “Шиноэкология” Владимир Марьев. Производство должно заработать весной 2015 г., тогда же появится завод по производству из шинной крошки модификаторов для асфальтобетонов. В дальнейшем здесь планируют наладить производство из резиновой крошки рулонных покрытий для спортивных объектов и других готовых изделий.

Необходимость проекта его основатели объясняют готовящимися к вступлению в силу поправками в федеральный закон об отходах производства и потребления, который наложит на производителей шин ответственность за их утилизацию. По предположениям В. Марьева, поправки будут приняты к концу года. “Это значит, что “Нижнекамскшина”, которая производит 13 млн. шин ежегодно, будет обязана собирать изношенные шины своего производства и решать вопрос с их утилизацией”, – сказал он.

“Колтек Кама” планирует совместно с “Нижнекамскшиной” разработать механизм сбора покрышек производителя шин со всего мира. Этого механизма сейчас не существует, но есть вариант создания союзов производителей шин, которые будут нанимать для утилизации специальных операторов. Подобная практика есть в Европе, где на переработку идет более 90% отработанных шин. “Нижнекамскшина” экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья свыше 20% продукции.

На расширение производства шинной крошки и создание заводов по производству модификаторов и резиновых покрытий компания потратит 3,2 млрд. руб. заемных средств.

Как обещает В. Марьев, добавки в асфальтобетонную смесь модификатора из шинной крошки позволит увеличить срок эксплуатации дорожного покрытия вдвое, что увеличивает стоимость дороги на 15-20%, однако позволяет обходиться без ремонта до 15 лет. Сейчас стоимость строительства 1 км дорог с асфальтобетонным покрытием в Татарстане в зависимости от технических характеристик начинается от 9,5 млн. руб. Ежегодно завод сможет обеспечивать покрытием 500 км дорог – 1,6% от общей протяженности дорог республики. Поставлять продукт планируется на татарстанские предприятия.

С 2000-х годов в России работает несколько десятков переработчиков покрышек, из них наиболее крупные – Волжский регенераторно-шиноремонтный завод, Чеховский регенератный завод, “Тамплиер-Центр”, “КамЭкоТех”. В Татарстане производство может оказаться первым: единственный конкурент, ООО “Экотехнологии”, пока проектирует завод по переработке шин в крошку мощностью 23,5 тыс. т/годв ОЭЗ “Алабуга”.

“Если компания собирается перерабатывать шины и получать резиновую крошку, а потом изготавливать какие-то изделия из нее, то это весьма перспективное направление, потому что оно стало развиваться всего несколько лет назад, спрос на продукты переработки шин растет”, – прокомментировал ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. Главной проблемой этого бизнеса является сбор сырья, то есть отработанных покрышек, констатирует он. Кроме того, в России для переработчиков шин нет единой нормативной базы, “а та, что есть, работает не в полную силу или вообще не работает”. По его словам, организаторам проекта стоит обратить внимание на привлекательность их продукта для самих предприятий, а также на жесткую конкуренцию на российском рынке. “Успех этого проекта зависит не только от возможностей республики, которые велики, но и от того, насколько данный продукт будет востребован у организаций, эксплуатирующих дороги в стране”, – подытожил он. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version