Химия Украины и мира

Мировой рынок: глобальная конкуренция и продукты питания – 10

В этой связи ставится задача, с одной стороны, диверсификации растениеводства, с другой стороны, сокращения производства зерна.

Россия и Украина пытаются справиться с негативными последствиями конкуренции другим способом. Конкуренция между двумя странами на рынке пшеницы становится все более острой. В текущем году Украина довольно успешно выступает на целом ряде рынков сбыта, включая египетский, однако, по прогнозу “IGC”, совокупный объем ее пшеничного экспорта мало изменится относительно прошлогоднего уровня, экспорт из России должен увеличиться.

На Всемирном зерновом форуме предполагается обсудить вопрос о создании зернового пула стран Причерноморья. В основе идеи – унификация условий отгрузок по стоимости сертификации, перевалок, перевозок. С Казахстаном Россия эти операции уже унифицировала в рамках Таможенного союза (ТС), поэтому Казахстан должен войти в пул автоматически. Зерновой пул должен позволить странам-участницам проводить более согласованную экспортную политику, ослабить конкуренцию друг с другом с тем, чтобы экспортировать зерно на более выгодных условиях.

Открытым, однако, остается вопрос о реакции на создание такого пула ВТО, других крупных экспортеров, а также импортеров, в том числе ЕС, с которым Украина связывает свои планы наращивания экспорта пшеницы. К 2021 г. страна собирается продавать на экспорт до 33 млн. т зерна каждый год. (В 2012/13 г. доля стран ЕС в украинском экспорте зерна составила 38%, ТС – 0,6%). Задача не из простых. Ее реализация будет зависеть от многих факторов, среди которых главный – окончание военных действий на востоке страны. Отрадно, что все понимают: нарастить экспорт зерна не так просто, как открыть салон красоты (Киев) – http://comfortsalon.kiev.ua/.

В условиях обострения конкуренции между экспортерами, а также между импортируемой продукцией и соответствующими товарами местного производства на рынках национальных, стала как никогда очевидна необходимость выработки новых отраслевых стратегий, оптимизации производственно-сбытовых цепочек, более рационального использования ресурсов. (О. Филиппова, БИКИ)

(Продолжение следует)

Exit mobile version