Добавление нанодисперсных керамических порошков позволяет увеличить плотность и износостойкость полиэтилена, а также уменьшить газо- и паропроницаемость материала. Основные выводы заключаются в том, что добавление порошков карбида кремния и корунда приводит к измельчению зерна полиэтилена до менее 0,1 мкм. При этом наблюдается увеличение плотности и износостойкости полиэтилена, а также уменьшение газопроницаемости в 1,5 раза и паропроницаемости в 1,7 раза.
“Мы постоянно проводим исследования с разными материалами, пробуем то один, то другой. Результат может быть как положительным, так и отрицательными. На этот раз получилось повысить прочность” – рассказал старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН (ИХТТМ), руководитель группы методов дисперсно-композиционного упрочнения металлов Владимир Полубояров. Исследования этой модификации полимеров ведутся с 2008 г. совместно с РОСНАНО и ЗАО “Уралпластик-Н”.
“Обычный полиэтилен может сохранять продукты 3 месяца, но если ввести в него полученный нами нанопорошок, материал становится менее газопроницаемым, срок хранения продуктов увеличивается до 5 лет, – поясняет собеседник. – Таким образом можно решить проблему длительного хранения продуктов: заворачиваете консервы в пленку и в течение 5 лет они остаются пригодными для питания. Кроме того, это позволит решить проблему хранения больших объемов продукции. Значительный процент собранного урожая сгнивает, а в пленке он может храниться много лет. Не нужно будет производить столько пищевых продуктов, сколько сейчас производится”.
Новосибирское предприятие “НЭВЗ-Керамикс”, специализирующееся на производстве изделий из высокотехнологичной керамики, также использует нанопорошки для увеличения плотности и уменьшения пористости материалов. (plastinfo/Химия Украины и мира)