Химия Украины и мира

Украина: ГК “Укртехнофос” открыла завод сложных и азотно-серных удобрений

Группа компаний “УкрТехноФос” запускает завод сложных и азотно-серных удобрений в селе Городок Ривненской области. “Мощности предприятия позволяют производить до 120 тыс. т удобрений. Главный упор сделан на производство марок NPK с различными микроэлементами в одной грануле”, – сообщил генеральный директор входящего в группу “УкрТехноФос” частного предприятия “Минерализ” Андрей Конев. По его словам, компания предложит рынку азотно-серные удобрения. “Речь идет о гранулированном сульфате аммония с гуматом калия”, – уточняет Конев. Сумму инвестиций в предприятие руководство компании не разглашает. По мнению участников рынка, пуск подобного производства исчисляется десятками миллионов долларов, поскольку мощности достаточно весомые для этого сегмента удобрений. Новое предприятие будет работать преимущественно на белорусском сырье.

Завод начал производить наиболее востребованные марки NPK-удобрений – 15:15:15 и 8:19:29. Отличительная особенность продукции в том, что все элементы соединяются путем физического смешивания в одну гранулу. На рынке похожую продукцию предлагают государственный “Сумыхимпром” и Днепровский завод минеральных удобрений (ДЗМУ). Их сложные удобрения производятся путем химического смешивания питательных веществ, а не физического. Поэтому президент “Украгрохимхолдинга”, владеющего ДЗМУ, Сергей Лисковский считает, что новый завод не составит конкуренцию его предприятию. Кроме того, в настоящее время ДЗМУ не производит марки NPK. “Из-за высокой стоимости калия мы решили переключиться на выпуск двойного суперфосфата (NP 10:32), а также жидких удобрений и карбамидо-аммиачной смеси”, – отметил Лисковский.

Новые сложные удобрения “УкрТехноФоса” в чем-то похожи на тукосмеси. Это те же NPK, но полученные путем физического смешивания азота, фосфора и калия. Впрочем, производители тукосмесей тоже не считают, что у них появился конкурент. “Вряд ли предлагаемые марки UPhos можно назвать конкурирующими, так как в них фосфор, калий и азот содержатся в одной грануле, а у нас – в трех. Это новая разновидность удобрений”, – говорит директор ДП “Агроцентр-Еврохим” Евгений Филонов.

До мирового финансового кризиса рынок тукосмесей Украины делили три компании: ДП “Агроцентр-Еврохим”, “УкрагроНПК” (сейчас принадлежит Ostchem Дмитрия Фирташа) и “УкрТехноФос”. Они предлагали львиную долю потребляемой в Украине данной продукции – около 300 тыс. т при емкости рынка не более 400 тыс. т/год. После кризиса производство тукосмесей больше прочих субрынков удобрений пострадало от падения спроса. Этот сегмент еще не восстановился в Украине, полагает Филонов. Он оценивает сегодняшний его потенциал не более чем в 75 тыс. т. Возглавляемая им компания может предложить покупателям до 50 тыс. т тукосмесей, так как основные производственные площадки, расположенные на востоке страны, были утрачены в связи с военными действиями. Второй производитель тукосмесей – компания “УкрагроНПК” – не производит тукосмеси вследствие кризиса. Получается, что на этом слабом пока рынке остались два работающих производителя – ДП “Агроцентр-Еврохим” и “УкрТехноФос”.

Кроме марок NPK “УкрТехноФос” намерен предложить сельхозпроизводителям относительно недорогое удобрение, содержащее 21% азота и 24% серы – сульфат аммония. Химики разделяют сульфат аммония на металлургический и химический. Первый в Украине производят коксохимические заводы – сульфат аммония у этих предприятий является побочным продуктом. Он меньше устраивает аграриев, но они его все же приобретают. Более подходящим является сульфат аммония, производимый черкасским “Азотом” компании Ostchem. Но этот продукт тоже побочен. Он появляется на предприятии только в случае, если выпускается капролактам. Это производство в основном простаивает, как и коксохимы в Донбассе. Все это наводит конкурентов “УкрТехноФоса” на мысль, что этот продукт компания будет предлагать на фоне сокращения внутреннего предложения.

Однако не только с нашими производителями сульфата будет конкурировать ривненский завод. В Украину его завозят российские компании “Щекиноазот” и “Куйбышевазот”. Имеется сульфат аммония и у белорусского “ГродноАзота”. Ежегодные потребности Украины в этом удобрении составляют, по оценкам экспертов, до 100 тыс. т.

Участники рынка и эксперты полагают, что новый завод появился в Украине не совсем вовремя – на фоне низкого спроса на сложные удобрения. Но, возможно, ему удастся реализовать планы по сбыту благодаря предложению по замене импортных, более дорогих аналогов. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

Exit mobile version