Химия Украины и мира

Россия готова увеличить долю на мировом рынке сжиженного природного газа

Российский ТЭК модернизируется. Увеличивается доля производства переработанной нефти и сжиженного природного газа. Энергоемкость ВВП РФ снижается: с 2007 г. почти на 8%. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства. В целом ТЭК остается ключевой бюджетообразующей отраслью экономики, обеспечивая более 50% поступлений в бюджет страны, более 40% инвестиций в экономику и почти 70% экспорта, добавил министр. Положительные изменения произошли в основном благодаря серьезным инвестициям со стороны госкомпаний на фоне усиления конкуренции на мировом рынке.

Кроме того, за последние 3 года в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) были инвестированы 543 млрд. руб., модернизированы или введены в строй 34 установки вторичной переработки нефти. “Это позволило нам прекратить выпуск моторных топлив экологического класса 2 и увеличить производство высокооктановых бензинов”, – указал Новак.

Главное – Россия готова увеличить долю на мировом рынке сжиженного природного газа. Как заявил министр, в ближайшие 10 лет количество стран, импортирующих сжиженный природный газ (СПГ), может вырасти в 2 раза, а объемы поставок данного топлива увеличатся более чем на 50%. При этом доля российского СПГ на мировом рынке к 2020 г. достигнет 10% вместо существующих 4,5%. Сегодня перспективным рынком сбыта является Азиатско-Тихоокеанский регион. “Здесь мы видим наибольшие перспективы роста потребления СПГ”, – заявил министр.

Для того, чтобы стать значимым игроком на рынке все более популярного в мире сжиженного газа, правительство приняло решение либерализовать экспорт СПГ. “Это очень серьезное, существенное для нас решение, которое в известной степени влечет отказ от экспортной монополии”, – отметил премьер Дмитрий Медведев. Правда, по его словам, “этот отказ не расширяет возможности до бесконечности”.

“Заложены критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Но это изменение весьма существенное на нашем газовом рынке, который весьма и весьма монополизирован в силу известных причин”, – подчеркнул премьер-министр.

Под действие нового закона о либерализации экспорта СПГ подпадут “Роснефть”, “Газпром” и “Ямал СПГ”, заявлял ранее Новак. “ФАС настаивает на полной либерализации, но консолидированная позиция правительства – поэтапная либерализация”, – отмечал министр. Кроме того, экспорт СПГ разрешат госкомпаниям и их дочерним компаниям, работающим на шельфе. По оценке Минэнерго, к 2030 г. Россия займет 20% мирового рынка СПГ.

Сейчас Россия является крупнейшим экспортером газа в мире. В 2012 г. она экспортировала более 200 млрд. куб. м. Из них 130 млрд. куб. м пришлось на Европу, 56 млрд. куб. м – на страны СНГ, 15 млрд. куб. м газа (в виде СПГ) – на страны АТР. Таким образом, на российский газ приходится 35% импортируемого Европой газа, 61% импортируемого СНГ газа и лишь порядка 7% импорта СПГ странами АТР.

Содиректор аналитического отдела “Инвесткафе” Григорий Бирг считает вполне логичным развиваться в направлении увеличения доли рынка в странах АТР. На их долю приходится 69% мирового импорта СПГ, поэтому строительство СПГ мощностей – наиболее очевидный способ увеличить поставки на эти рынки.

“Либерализация экспорта СПГ позволит получить доступ на эти рынки не только “Газпрому”, но и “НОВАТЭКу” и “Роснефти”, которые также имеют проекты по строительству СПГ заводов”, – отмечает Бирг. Он напоминает, что “НОВАТЭК” строит завод “Ямал СПГ” проектной мощностью 16,5 млн. т, “Роснефть” – завод на Сахалине мощностью 5 млн. т СПГ с возможностью увеличения ее до 10 млн. т. “Газпром”, который на данный момент является единственным экспортером СПГ с завода проекта “Сахалин-2” мощностью 9,6 млн. т/год, также планирует построить завод по сжижению газа во Владивостоке мощностью 10 млн. т и рассматривает возможность увеличения мощности действующего завода на Сахалине за счет строительства третьей очереди на 5 млн. т СПГ в год. Также “Газпром” в настоящее время делает обоснование инвестиций проекта по строительству СПГ-завода на Балтийском побережье мощностью 10 млн. т/год. “Таким образом, в перспективе 10 лет экспортоориентированные СПГ-мощности российских компаний превысят 60 млн. т. К 2025 г. спрос на СПГ в мире составит порядка 450 млн. т, то есть доля России на этом рынке может составить порядка 13%. Сырье с “Ямал СПГ” будет поставляться как в Европу, где доминирует “Газпром”, так и в страны АТР. На поставки в АТР рассчитан и проект “Роснефти”. Таким образом, можно ожидать конкуренции проектов “Газпрома” с проектами независимых производителей газа как в Европе, так и в Азии”, – подчеркивает эксперт. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version