Химия Украины и мира

Мировой рынок: глобальная конкуренция и продукты питания – 14

Например, успехи, достигнутые в аграрном производстве Бразилии, в значительной степени можно объяснить изменением подходов к государственному регулированию. Если 30 лет назад оно фокусировалось на операциях по вмешательству (интервенционных закупках), контроле над ценами, высоких импортных пошлинах и экспортных ограничениях, то теперь предусматривается более широкое участие частного сектора в таких инструментах, как льготное кредитование, проектное финансирование, аренда спецтехники УБА-Транс (http://uba-trans.com.ua), отраслевые исследования и развитие.

Таким образом, государство должно создавать условия для использования этих ресурсов. Если государственное регулирование нацелено на поддержку отдельных звеньев производственно-сбытовой цепочки, в других ее звеньях неизбежны обрывы, поэтому политика в отношении отрасли должна быть комплексной. Внутренние факторы конкурентоспособности на рассматриваемом рынке, помимо климатических, почвенных условий и земельных ресурсов, включают соответствующую транспортную инфраструктуру; низкие процентные ставки; выгодный для экспорта валютный курс, обеспечивающий защиту от импорта и повышающий конкурентоспособность собственной продукции; наличие преференциального режима в странах-импортерах (торговые соглашения, зоны свободной торговли); емкий внутренний рынок; эффективную защиту внутреннего рынка (защиту можно строить на нетарифных мерах, которым, однако, следует придать системный и последовательный характер); высокий технологический уровень; инвестиции; налоговые льготы; трудовое право; финансирование исследований; стимулирование внедрения современных технологий; субсидирование транспортных расходов; низкую стоимость аренды и эффективное государственное регулирование.

Обострение конкурентной борьбы на фоне замедления роста продовольственного и промышленного использования ведет к ослаблению рыночных цен, снижая тем самым эффективность сельскохозяйственного производства, усугубляет проблему ценового диспаритета (увеличения разрыва в стоимости продовольственных и промышленных товаров), ведет к обнищанию, а в отдельных случаях и разорению многих фермеров, к огромным потерям сельскохозяйственного сырья при хранении, а в результате повышает неустойчивость объемов выпуска, создавая угрозу глобальной продовольственной безопасности, ведь ослабление цен неизбежно ведет к снижению производства. В отличие от других отраслей, где такое снижение может быть заданным и зависеть от рыночных условий, в сельском хозяйстве сокращение посевов, сопровождаемое неблагоприятными погодными условиями, способно привести к острой нехватке продовольствия и резкому скачку цен мирового рынка. При дефиците ресурсов и высокой стоимости базового продовольствия больше всего страдают беднейшие слои населения, формируются условия для усиления социальной напряженности. (О. Филиппова, БИКИ)

(Окончание)

Exit mobile version