Выбросы углекислого газа в течение 12 месяцев до марта 2014 г. были самыми высокими за всю историю наблюдений. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.
Причиной столь резкого роста выбросов стал переход к использованию газа и угля в качестве источников энергии после остановки всех атомных реакторов из-за аварии на АЭС “Фукусима-1”, вызванной землетрясением и цунами.
За фискальный год, закончившийся в марте, Япония произвела 1,224 млрд. т CO2, сообщает The Wall Street Journal. Это на 1,4% выше выбросов прошлого фискального года и на 16% выше, чем в 1990 г., который считается ориентиром для расчета целей по снижению выбросов углекислого газа в рамочной конвенции ООН по изменению климата.
Еще в 2010 г. власти Японии заявляли, что выбросы парниковых газов будут сокращены за счет увеличения доли атомной энергетики в энергобалансе страны с примерно 30% до 50%. Однако после аварии на Фукусиме все 48 атомных реакторов в стране были заглушены, что привело к неуклонному росту выбросов CO2, так как на смену ядерному топливу в качестве энергоносителя пришли газ и уголь.
По мнению экспертов, падение энергопотребления на 0,9% в прошлом году и возможное возобновление работы двух атомных реакторов на АЭС “Сендай” вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию. Переломить тенденцию к росту выбросов парниковых газов вряд ли удастся, если в ближайшее время не будут запущены и другие АЭС, считает Томомичи Акута, аналитик Tokyo Mitsubishi UFJ Research & Consulting. По его словам, массовому возобновлению работы японских атомных станций мешает негативное общественное мнение. (Центр энергетической экспертизы/Химия Украины и мира)