Химия Украины и мира

Россия: авария на шахте ОАО “Уралкалий” угрожает 20% мощностей компании

Сообщение о затоплении шахты “Уралкалия” напомнило инвесторам о событиях восьмилетней давности. Тогда похожая ситуация обошлась компании почти в 8 млрд. руб. выплаченной компенсации и чуть не привела к ее национализации. 18 ноября акции “Уралкалия” упали на Московской бирже на 9,2%, в Лондоне – на 11,37%.

“Уралкалий” эвакуирует персонал из рудника рудоуправления “Соликамск-2” из-за притока соляного рассола. Работы на руднике приостановлены в целях безопасности, проинформировала компания власти о происшествии. Всего из шахты эвакуировано около 120 человек, ведутся работы по откачке насосами соляного раствора. Ростехнадзор создал комиссию для установления причин притока рассола в шахте. Жертв и разрушений нет. Гендиректор “Уралкалия” Дмитрий Осипов от комментариев отказался.

В состав “Соликамска-2” входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник. На работе других предприятий компании инцидент не отразился, остальные рудоуправления работают в штатном режиме, говорится в сообщении компании. Мощность рудоуправления “Соликамск-2” составляет 2,3 млн. т удобрений в год, почти пятую часть годового производства “Уралкалия” (13 млн. т). Рудник “Соликамск-2” с 1973 г. ведет разработку южной части Соликамского участка калийно-магниевых солей. Горный отвод рудника находится на территории Соликамска и частично Соликамского района. Глубина разработки – 200-330 м. Балансовые запасы хлористого калия на этом участке, согласно отчетности “Уралкалия”, превышают 100 млн. т. За 9 месяцев 2014 г. на руднике были добыты 7,99 млн. т сильвинитовой руды (содержит хлористый калий).

С момента первого объявления об аварии на шахте до конца торгов GDR “Уралкалия” на Лондонской бирже снизились на 11,37%, до $17,5 за штуку. У инвесторов еще живы воспоминания о крупной аварии восьмилетней давности. В октябре 2006 г. на “Уралкалии” из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия – БКРУ-1, обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 г. на его месте образовался провал. Одна из причин затопления – недостаточная изученность пластов породы. Гостехкомиссия установила, что современный уровень науки и техники не позволял выявить аномалию геологического строения данного участка, приведшую к аварии. В Соликамске было разрушено несколько домов, компания эвакуировала сотни жителей, которым угрожала опасность. Из-за аварии компании пришлось на год перенести IPO, а еще через год это едва не стало причиной краха “Уралкалия”. В конце 2008 г. Игорь Сечин, который занимал тогда должность вице-премьера, потребовал пересмотреть итоги расследования, определить размер вреда, причиненного государству и компаниям в результате деятельности пользователя недр, и изучить возможность взыскать вред с недропользователя. Это могло бы привести к финансовым проблемам “Уралкалия” и увеличить его долговую нагрузку. После обнародования такого решения на биржевых торгах 10 ноября 2008 г. капитализация “Уралкалия” упала почти в 3 раза до рекордно низкой оценки в $2,76 млрд. К марту 2009 г. “Уралкалий” договорился с правительством РФ о выплате компенсации на 7,8 млрд. руб., из которых 5 млрд. должны были быть переданы на строительство обходного железнодорожного пути в обход всех участков Верхнекамского калийного месторождения.

В III квартале на “Соликамске-2” было добыто около 2,8 млн. т солей, или около 24% от общего объема добычи “Уралкалия”, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. Поэтому происшествие должно непременно отразиться на ценах на удобрения и капитализации компании.

Происшествие 2006 г. показывает, что затопление рудника – серьезный риск, который может привести к полной остановке работ на руднике, отмечает аналитик UFS IC Анна Милостнова. Вероятные расходы, связанные с аварией, могут быть покрыты без особого ущерба для финансовой стабильности компании в целом, хотя все зависит от масштабов аварии и ее последствий, полагает эксперт.

В 2013 г. ситуация на мировом рынке калийных удобрений оставалась крайне сложной. Спрос на хлористый калий вырос на 6% по сравнению с 2012 г. и достиг уровня 54 млн. т, тем не менее, ожидавшегося восстановления рынка не произошло. Ожидается, что в 2014 г. мировые продажи калийных удобрений достигнут 56-58 млн. т, следует из презентации на сайте “Уралкалия”. (РБК/Advis/Химия Украины и мира)

Exit mobile version