Химия Украины и мира

Россия: промедление с санацией ВОАО “Химпром” грозит экологической катастрофой

С точки зрения экологической безопасности “Химпром” (Волгоград) находится в критическом состоянии. Перед пуском новых производств территория должна быть очищена. Об этом в ходе совещания говорили представители надзорных, контролирующих органов и спецслужб: эксперты обсудили соблюдение норм экологической безопасности при остановке завода и мероприятия по санации.

Вопрос о будущем производственной площадки решен – после завершения процедуры банкротства ВОАО “Химпром” и остановки предприятия начнутся масштабные природоохранные мероприятия, чтобы освободить эту территорию от накопленных опасных веществ. Только после этого возможно открытие новых современных производств – переговоры с инвесторами идут, но сроки их прихода в Волгоград зависят от того, насколько быстро удастся выполнить экологическую санацию. Пока же представителей природоохранной прокуратуры тревожит вопрос нейтрализации отходов в виде серной кислоты – за годы деятельности химического гиганта ее накопилось более 3000 т. Несколько лет эти ядовитые отходы производства хранятся в 150 железнодорожных цистернах на неохраняемой площадке за периметром завода, в непосредственной близости от жилых домов и Волги. Цистерны, в которых она находится, не предназначены для длительного хранения и представляют серьезную опасность для экологии окружающей среды.

Зампрокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Макашов подчеркивает, что ведомство несколько раз давало предписание руководству “Химпрома” по нейтрализации отходов. Независимые экологи лишь подтверждают всю опасность сложившейся с предприятием ситуации.

“Химические отходы – самые опасные, это даже не мусор и не ТБО. Серную кислоту и хлор нельзя ни закопать, ни закачать в землю, ни присыпать бетоном – это крайне ядовитые вещества, – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой “Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности” Волгоградского государственного технического университета Владимир Желтобрюхов. – Промедление чревато экологической катастрофой – ядовитые вещества коварны тем, что, вступая в бесконтрольную реакцию, становятся еще более губительными. Ситуация обостряется тем, что отходы на “Химпроме” находятся совсем рядом с жилыми кварталами – такое соседство крайне опасное. Сегодня нужна специальная программа ликвидации отходов с предприятия, претворять ее в жизнь должны ученые, которые неоднократно имели дело с подобными проектами – это вопрос техногенной безопасности”.

Директор региональной общественной организации “Волгоград-Экопресс” Елена Васильева рассказала, чем может обернуться небрежное хранение ядовитых отходов. “При отравлении парами серной кислоты возникает раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, носовые кровотечения, боль в горле, отеки гортани и легких, – рассказывает эксперт. – Самое страшное в сложившейся ситуации – дожди. Если серная кислота смешается с водой, то в результате образуются кислые осадки, которые при попадании на тело могут оставить ожоги. Хлор также относится к сильнодействующим ядовитым веществам. При этом наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в легкие, он обжигает легочную ткань и вызывает удушье”.

На совещании замначальника ГУ МЧС по Волгоградской области Игорь Быстров доложил, что для быстрого реагирования на возможную утечку хлора в состоянии готовности находятся 51 и 53 пожарные части.

Руководитель территориального управления Ростехнадзора Игорь Исаев обозначил главную задачу перед ведомством – обеспечить минимизацию угрозы для населения.

“Технологическая и экологическая безопасность при той деятельности, которую осуществляет “Химпром”, не может быть гарантирована, – отметил Исаев. – Принимаемые сейчас решения полностью укладываются в постановление правительства России, где сказано о необходимости проведения экологической, экономической и технологической экспертизы всех цехов этого химически опасного предприятия”. (РБК/Advis/ Химия Украины и мира)

Exit mobile version