Химия Украины и мира

Европа: промышленные предприятия борются с зависимостью от российского газа

Европейские компании инвестируют все больше в технологии, которые помогут снизить зависимость от топлива “Газпрома”. Речь, прежде всего, идет о концернах, производящих органические удобрения. Именно они, как правило, крупнейшие потребители газа в промышленности и больше остальных страдают от подорожания и нестабильных поставок “голубого топлива”.

Изготовление памятников (http://pamjatnik.com.ua/) из гранита собственного месторождения – это специфика работы ЗАО «Антик». Но оно также выпускает много наименований декоративной продукции – гранитные вазы и лампады, шары, колонны, балясины, столы и лавки, а еще богатый ассортимент строительной продукции.

Одна из таких компаний – “Агрополихим”, крупнейший производитель удобрений в Болгарии. Руководство химического концерна задумалось о газовой независимости в 2009 г., когда Россия без предупреждений перекрыла газовый вентиль. 6 января компания получила факс, в котором говорилось, что поставки газа на предприятие будут остановлены немедленно. Инженерам “Агрополихима” потребовалось около 4 часов, чтобы предотвратить взрыв ядовитых веществ, которые находились в трубах. Примерно такая же ситуация сложилась на другом болгарском химическом предприятии – “Неохим”. Обе компании сделали выводы из “урока” “Газпрома”: “Неохим” и “Агрополихим” переходят с газа на биомассу. Это серьезный удар по российской монополии на болгарском рынке, так как на эти химические компании приходится 25% от всего газа, потребляемого Болгарией.

Не сидят на месте и химики Польши. Производитель азотных удобрений Grupa Azoty пострадал от перебоев поставок газа в 2009 г. Теперь компания собирается отказаться от половины российского газа, заменив его топливом из других источников. У кого именно польские “азотчики” будут покупать газ, представители Grupa Azoty пока не уточняют. Но как переход на “нерусский” продукт повлияет на поставки “газпромовского” топлива в Польшу, можно сказать достаточно точно. Grupa Azoty “съедает” 15% газа, поставляемого из России. Отказ от половины объема потребляемого топлива приведет к снижению поставок “Газпрома” в Польшу на 7,5%. В комментарии исполнительный директор Grupa Azoty Павел Ячевски заявил: “Я уверен, что мы сможем найти поставщика”. Очевидно, поляки рассчитывают на пуск в Европе новых мощностей по перевалке сжиженного газа – в 2015 г. в польском Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря начнет работу новый СПГ-терминал. Проектная мощность предприятия – 5 млрд. куб. м/год.

Также в 2015 г. сжиженный газ смогут принимать Литва и Эстония. Всего эти две страны планируют переваливать через свои порты 6,6 млрд. куб. м газа в год.

В 2019 г. к ним присоединится Финляндия – страна пустит СПГ-терминал проектной мощностью 8 млрд. куб. м газа в год.

Есть подвижки в войне с “Газпромом” и в Украине. НАК “Нафтогаз Украины” подписала контракт с норвежской Statoil о поставках газа из Норвегии. Поставки в рамках этого контракта начались 1 октября и составляют около 11 млн. куб. м газа в сутки. Благодаря этим поставкам реверс в Украину увеличился в 2 раза. (Минпром/Химия Украины и мира)

Exit mobile version