Химия Украины и мира

Россия: экспорт стройматериалов подбросил цены в стране

Эксперты прогнозируют рост цен на стройматериалы российского производства из-за падения курса рубля. Производителям становится выгоднее экспортировать материалы, поэтому предложение на внутреннем рынке сокращается, что ведет к росту цен.

“Строительная себестоимость будет расти, причем даже у тех, кто строит только из отечественных материалов. Объяснение этому факту очень простое: если, например, алюминий или другой металл стало выгоднее продавать за рубежом, то внутренние цены тоже пойдут вверх из-за снижения предложения”, – отметил гендиректор петербургского “Первого ипотечного агентства” Максим Ельцов. Данные эксперта косвенно подтверждаются динамикой внешней торговли стройматериалами. По данным аналитического центра “СМ Про”, в январе-октябре 2014 г. экспорт нерудных строительных материалов из России к аналогичному периоду 2013 г. вырос в 3 раза до 47,2 тыс. куб. м, при этом объем производства за то же время вырос на 0,7% до 346,3 тыс. куб. м. Основными зарубежными покупателями являются строительные компании Казахстана, Норвегии и Беларуси.

М. Ельцов добавил, что, в отличие от 2008-2009 гг., сейчас не наблюдается большого временного лага между падением курса и поднятием себестоимости со стороны подрядчиков. “Большинство поставщиков стройматериалов, особенно для финишной отделки квартир и домов, уже сейчас стали повышать цены”, – рассказал эксперт.

Подорожание цен на стройматериалы прогнозирует и Смольный, объясняя это ростом спроса со стороны застройщиков. По мнению вице-губернатора Марата Оганесяна, таким образом строители отреагировали на ажиотажный спрос покупателей жилья, использующих недвижимость как способ инвестирования средств: деньги, полученные от покупателей, в сегодняшних условиях компании стараются как можно скорее использовать, в том числе на закупку стройматериалов. В связи с этим, как рассказал вице-губернатор, комитет по строительству проведет анализ проектов, вошедших в Адресную инвестиционную программу 2015 г. Сметы на некоторые из них составлялись в 2011-2013 гг. и уже устарели. Чиновник утверждает, что пока речь не идет о сокращении инвестпрограммы. Основная задача анализа, по его словам, – избежать “повторного похода в экспертизу” и “замораживания объектов”. (РБК/Advis/Химия Украины и мира)

Exit mobile version