Химия Украины и мира

Россия: освоение залежей углеводородов на Ямале способствует развитию высокотехнологичных перерабатывающих проектов

Ямал укрепляет свое значение главного ресурсного центра России. Реализуемые на территории региона новые индустриальные и транспортные проекты позволяют обеспечить устойчивость национальной экономики на многие десятилетия вперед.

В последние годы бюджет России более чем наполовину наполняется за счет добычи нефти и газа. Топливно-экономический комплекс является локомотивом национальной экономики, именно от его дальнейшего развития в первую очередь зависит, какой Россия будет в XXI веке. Поэтому в центральной части Арктики, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, Ямал) разворачиваются новые крупные инфраструктурные проекты, которые должны укрепить энергетическую безопасность России и придать мощный импульс социально-экономическому развитию страны.

Несмотря на продолжающуюся стагнацию экономик стран еврозоны и гигантские (более $400 млрд.) инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии, европейцы по-прежнему отдают предпочтение российскому природному газу. “Мы считаем, что те тенденции, которые для нас наметились в течение последних лет, сохранятся. А эти тенденции – то, что касается доли на рынке, – для нас очень позитивные. С 2010 г. доля российского газа в потреблении Евросоюза возросла до 30%. Четыре года назад были 23%. Но что еще более примечательно, доля российского газа в импорте ЕС по итогам 2014 г. превысит 64%. Рост за 4 года – 17%. Поэтому если говорить, что будет через 10 лет, абсолютно точно физические объемы поставок возрастут, доля в импорте возрастет, но самое главное, мы можем удовлетворить полностью весь спрос Евросоюза на газ”, – подчеркивает председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.

Перспективы развития газового рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона еще более обнадеживающие. Весной российский газовый концерн подписал рекордный в мировой истории контракт стоимостью $400 млрд. на поставку в Китай 38 млрд. куб. м природного газа в течение 30 лет. “На самом деле это только начало, перспективы поставок трубного газа на рынок Китая огромны. И мы уже сейчас говорим, что объемы наших поставок могут в ближайшей перспективе вырасти до 60 и даже до 100 млрд. куб. м газа в год”, – убежден Алексей Миллер. По оценкам “Газпрома”, совокупный импорт газа странами АТР через 15 лет увеличится почти вдвое – с 270 млрд. куб. м/год в 2013 г. до 530 млрд. куб. м. Аналогичные оценки перспектив роста потребления углеводородов высказывают и главы западных компаний. “Согласно нашему прогнозу, к 2040 г. потребление энергии в странах АТР возрастет на 35%. Можно спорить, конечно, о конкретных цифрах, но очевидно, что ископаемые виды топлива сохранят свою долю на рынке, несмотря на вопросы эффективности и быстрый рост возобновляемых источников энергии”, – заявил в мае президент ExxonMobil Exploration CompanyСтивен Гринли.

Поэтому у России есть все шансы увеличить объем поставок углеводородного сырья и на Запад, и на Восток. И первостепенную роль в этом должны сыграть новые топливно-энергетические проекты, реализуемые сейчас на территории Ямало-Ненецкого АО. Ведь полностью удовлетворить потребности того же Китая в российском газе только за счет разработки месторождений Якутии не удастся. С 2017 г. в КНР с полуострова Ямал пойдут первые танкеры с сжиженным природным газом, а затем рано или поздно ямальский газ в эту страну начнет поступать и по трубам.

За 40 лет, прошедшие с момента сварки “красного стыка” на газопроводе Медвежье – Надым-Пунга, полуостров Ямал стал главным ресурсным центром России. Сейчас здесь ежегодно добывается 85% российского природного газа (пятая часть его мировой добычи), 7% нефти и 75% газового конденсата. С 2009 г. по 2013 г. добыча углеводородов в регионе увеличилась на 11,7%. Доходы окружного бюджета при этом выросли на 30%, а объем валового регионального продукта превысил докризисный уровень более чем в 1,8 раза. Например, крупнейший независимый газодобытчик “НоваТЭК”, по предварительным данным, за 9 месяцев увеличил добычу природного газа на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., жидких углеводородов – на 21,9%.

Динамика добычи нарастает. “СеверЭнергия” (совместное предприятие “НоваТЭКа” и “Газпром нефти”) в сентябре ввело в промышленную эксплуатацию третью очередь Самбургского газоконденсатного месторождения. Это позволит вывести его на проектную мощность с годовым уровнем добычи около 7 млрд. куб. м природного газа и более 900 тыс. т газового конденсата. “В ближайшее время в рамках этого СП планируется пуск еще нескольких крупных добычных комплексов, что обеспечит существенный рост добычи природного газа и газового конденсата”, – подчеркнул глава “НоваТЭКа” Леонид Михельсон. На Уренгойском месторождении компания активно забуривается в Ачимовские отложения, которые характеризуются значительной глубиной залегания (около 3700 м), низкой проницаемостью и аномально высоким пластовым давлением. Традиционный способ разработки подобных залежей – бурение наклонно-направленных скважин с гидроразрывом пласта (ГРП). Но в 2013 г. газовики применили пробное бурение горизонтальных скважин. И оказалось, что их газоотдача в среднем вдвое превышает дебит наклонно-направленных скважин с ГРП.

Помимо применения новых технологий в местах традиционной добычи нефти и газа на Ямале сейчас формируется сразу 5 новых центров добычи углеводородов: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский (полуостров Ямал), Мессояхинский (северо-восток округа), Каменномысский (акватория Обской губы). Все они расположены в арктической зоне. На Бованенково “Газпром” в 2014 г. планирует пустить в эксплуатацию второй газовый промысел с намерением к 2017 г. довести объем добычи газа на месторождении до 115 млрд. куб. м/год (это соответствует примерно шестой части объема добычи газа в России). Параллельно газовый концерн ведет подготовку к вводу в эксплуатацию следующего крупного газоконденсатного месторождения на Ямале – Харасавейского, где с конца нынешнего десятилетия предполагается ежегодно добывать по 30 млрд. куб. м газа. К 2016 г. планируется полностью завершить строительство системы магистральных газопроводов Бованенково – Ухта – Торжок, по которой газ с полуострова Ямал поступает в европейскую часть России и далее за рубеж.

В 2014 г. продолжается эксплуатационное бурение на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении, которое станет ресурсной базой крупнейшего в России завода по сжижению природного газа (проект “Ямал-СПГ”), а летом в Европу ушел первый танкер с нефтью, добытой на Новопортовском месторождении. Через несколько лет “Газпром нефть” намерена ежегодно добывать здесь до 8 млн. т нефти, которая по качественным характеристикам, в том числе низкому содержанию серы (около 0,1%), превосходит эталонный сорт Brent. В 2016-2017 гг. на Ямале начнется промышленная разработка гигантских арктических месторождений нефти в центральной и восточной части округа: Мессояхинской группы, Заполярного и Русского. К ним “Транснефть” сейчас тянет магистральный нефтепровод Заполярное – Пурпе – Самотлор, сдача которого в эксплуатацию намечена на конец 2016 г. Фактическая продуктивность 5 пробуренных в 2013 г. горизонтальных эксплуатационных скважин на месторождениях Мессояхинской группы в среднем на 17% превысила прогнозы – максимальный дебит нефти достигал 250 т/сут.

Все эти новые проекты позволят значительно увеличить объем добычи углеводородов на Ямале. “Только за счет освоения Бованенковской и Тамбейской групп месторождений через 5 лет добыча газа на Ямале увеличится до 620 млрд. куб. м, а ожидаемый рост добычи нефти в результате освоения северо-востока автономного округа и пуска магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе позволит более чем в 2 раза повысить текущий уровень добычи, доведя ее до 45 млн. т/год. Вдвое увеличится и добыча газоконденсата. В среднесрочной перспективе она составит 31 млн. т/год”, – подчеркивает значимость для страны этих нефтегазовых проектов губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Суммарные инвестиции в освоение залежей углеводородов на территории автономного округа и строительство инфраструктурных объектов за последние 4 года превысили 3 трлн. руб. До конца нынешнего десятилетия будут вложены еще 5 трлн. руб. Эти цифры показывают значимость и перспективы Ямала. Но радует то, что на территории региона, который раньше рассматривался только как поставщик сырья, началась реализация высокотехнологичных перерабатывающих проектов.

“НоваТЭК” в последние годы более чем вдвое – до 11 млн. т/год – увеличил мощности Пуровского завода переработки конденсата. “Газпром” в 2015-2016 гг. намерен ввести в эксплуатацию в Новом Уренгое крупнейший в Арктике газохимический комплекс по выпуску полиэтилена. На северо-восточной оконечности полуострова Ямал строится крупнейший российский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), инвесторами которого выступают “НоваТЭК” (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). С 2017 г. здесь ежегодно будет производиться 16,5 млн. т СПГ, причем весь его объем уже законтрактован европейскими и азиатскими покупателями на 25 лет вперед. Правда, “НоваТЭК”, как и другие российские компании, в 2014 г. включен рядом западных стран в санкционный список, что у аналитиков породило опасения за судьбу этого проекта. Однако глава компании Леонид Михельсон в беседе с премьер-министром Дмитрием Медведевым подчеркнул, что СПГ-завод на Ямале будет введен в эксплуатацию в намеченные сроки. Более того, правительство дало добро на строительство еще одного ямальского завода аналогичной мощности, ресурсной базой которого определены Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения, расположенные на Гыданском полуострове. Первая очередь этого предприятия должна быть пущена в 2018-2022 гг., однако осенью 2014 г. правительство официально предоставило трем структурам, входящим в группу “НоваТЭК”, право экспорта гыданского СПГ. Очевидно, что по мере освоения газовиками и нефтяниками минерально-сырьевых богатств центральной части российской Арктики в ЯНАО будут появляться новые производства по переработке углеводородов в продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Себестоимость производства СПГ, полиэтилена и минеральных удобрений на Ямале на 15-20% ниже, чем в жарком климате (нет больших затрат на охлаждение), поэтому потенциально ямальский СПГ составит хорошую конкуренцию, например, катарскому. Географическое положение ЯНАО и создание здесь мощного транспортного узла (Северный морской путь с опорным портом Сабетта, Северный широтный ход) открывают российским и зарубежным промышленникам дверь в Мировой океан, значит, и возможность прямых поставок продукции в любую точку.

Нет сомнений в том, что масштаб индустриальных проектов, осуществляемых в центральной части Арктики, будет нарастать. Ведь за последние 40 лет промышленной добычи углеводородов в ЯНАО из недр округа было извлечено чуть более 10% газа, 5% нефти и 2% конденсата. И технологические санкции Запада этому процессу не помеха. У Запада, по большому счету, нет подходящих технологий для бурения, добычи и транспортировки ресурсов в условиях Арктики. “Не надо тешить себя иллюзиями, что мы можем позаимствовать эти технологии у каких-то более развитых стран. Этих технологий нет. В условиях развития многолетних льдов ни одна страна, включая Норвегию и Канаду, еще не работала”, – убежден академик РАН, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович. Поэтому дальнейшее развитие топливно-энергетических проектов на Ямале придаст ускорение и другим отраслям – от машиностроения до производства одежды и продуктов питания. “Уралмаш”, например, разработал и пустил в серийное производство буровые установки “Арктика”, которые, по мнению экспертов, вновь вывели российский инжиниринг и производство в этой сфере в число мировых лидеров. Эти буровые работают на Южно-Тамбейском и Уренгойском месторождениях в ЯНАО. Они способны в самый жестокий мороз без простоев бурить как одиночные, так и кустовые скважины глубиной до 6 км.

Нет сомнений и в том, что новые технологии, применяемые в Арктике, будут не только эффективными, но и природосберегающими. Охрана и восстановление окружающей среды от накопленных с советских времен очагов загрязнения сейчас возведены на Ямале в ранг государственной политики. “На Крайнем Севере актуален принцип “не навреди”. Иначе при безответственном отношении к арктическим территориям мы можем получить не глобальные преимущества, а глобальные проблемы”, – убежден губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Поэтому “Мессояханефтегаз”, например, который намерен провести разведочное бурение на участках углеводородов в Тазовском районе на границе с Мессо-Яхинском заказником, в результате общественных слушаний нынешней осенью нашел возможность в 3 раза сократить количество скважин, необходимых для геологоразведки, и максимально отдалить их от реки. При этом площадь заказника за счет припойменных земель после проведения экологической экспертизы может быть увеличена почти на 30 тыс. га. И такие случаи – повседневная практика в ЯНАО. Учет мнения местного населения, активное применение новых технологий и безусловное выполнение требований природоохранного законодательства становятся визитной карточкой всех индустриальных проектов, осуществляемых на Ямале.

Запасов углеводородов, расположенных на территории Ямало-Ненецкого округа, хватит на несколько столетий. Начальные суммарные ресурсы (НСР) углеводородного сырья составляют: газ – 125,3 трлн. куб. м, в том числе по шельфу Карского моря, акваториям Обской и Тазовской губ – 42 трлн. куб. м; нефть – 16,3 млрд. т, в том числе по шельфу – 3,1 млрд. т; конденсат – 6,9 млрд. т, в том числе по шельфу – 2 млрд. т. При этом за 40 лет добычи из недр округа было извлечено 12% газа от НСР (по шельфу – 0,3% от НСР шельфа), нефти – 5% от НСР (добыча нефти на шельфе пока вообще не ведется), газового конденсата – 2% от НСР (по шельфу – 0,4% от НСР шельфа). (Rcc/Химия Украины и мира)

 

Exit mobile version