Химия Украины и мира

Россия: перевязочный материал из полимерных нановолокон разработан в Саратове

В Саратовском государственном университете (СГУ) созданы сверхтонкие фильтры из полимерных нановолокон. Технологию можно применять в медицине при производстве бинтов, которые не нужно снимать до полного заживления ран, и респираторов высшего класса защиты.

Заведующий лабораторией “Материалы специального назначения” СГУ Юрий Сальковский сообщил: “Повязки на основе полимера хитозан имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными бинтами. Они обеспечивают более высокую фильтрацию микроорганизмов, повышенную паропроницаемость и поддержание необходимого уровня влажности. Главное, их не нужно сменять каждые 2 дня, что особенно важно при ожоговых поражениях. При необходимости достаточно наложить дополнительную повязку поверх старой”. Бинты нового типа проходят сертификацию, в 2015 г. их можно ожидать в коммерческой продаже, уточнил ученый.

Диаметр сетки фильтра из нановолокон может достигать 50 нанометров, что в 20 раз меньше, чем у существующих аналогов. Благодаря этому ученым СГУ удалось создать медицинские респираторы, чей уровень защиты от вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, соответствует высшему европейскому стандарту для хирургических масок. Нанофильтры также могут применяться для глубокой очистки воды и других сред. Интерес к внедрению разработки проявил ряд инвесторов.

Лаборатория “Материалы специального назначения” в ноябре 2014 г. была открыта в СГУ Фондом перспективных исследований, который занимается созданием научных центров для оборонной отрасли. В частности, в лаборатории начали работу над созданием материалов для армейской экипировки в рамках проекта “Защитник будущего”. Стоимость оборудования, на котором ведутся исследования, составляет 500 млн. руб.

“У лаборатории 3 основных направления деятельности: создание перспективных материалов для маскировки, защиты и жизнеобеспечения в экстремальных условиях”, – рассказал на открытии лаборатории президент СГУ Леонид Коссович. Сейчас здесь работает более 20 ученых, в том числе прошедших практику в университетах США и Великобритании. (1sn.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version