2014 г. можно назвать годом упущенных возможностей в нефтегазовой отрасли. В начале года сложилась неблагоприятная ситуация с обеспечением потребителей газом: “Газпром” повысил цены, а с июня остановил поставки. Кроме этого, Украина потеряла контроль над крупной госкомпанией “Черноморнефтегаз”, работающей в Крыму, на которую приходилось около 8% всей добычи газа. В такой непростой ситуации правительству, Министерству энергетики и угольной промышленности, а также НАК “Нафтогаз Украины” пришлось решать, чем компенсировать нехватку газа. Ставку сделали на импорт энергоресурса из Европы – самый простой и быстрый путь найти замену российскому газу. В целом организацию импорта газа из Европы, особенно по словацкому направлению, через которое идет основной объем импорта, можно отнести к заслугам “Нафтогаза”.
Был еще один более сложный и трудоемкий путь – развитие собственной добычи. Для этого у Украины есть предпосылки: значительные разведанные запасы, специалисты и, частично, технологии и оборудование. Это касается и частных компаний, и государственных компаний – ПАО “Укргаздобыча” и ПАО “Укрнафта”. Казалось бы, в сложной ситуации правительство должно сделать все необходимое для того, чтобы развивать собственную добычу. Но все произошло наоборот: Кабмин занял бескомпромиссную позицию в отношении добывающих компаний и потратил немало усилий, чтобы усложнить жизнь газодобытчикам.
Главный удар для частных добывающих компаний – повышение рентных платежей с августа с 28% до 55% стоимости газа при добыче газа до 5 км и с 15% до 28% при добыче свыше 5 км. Такое резкое повышение налогов полностью изменило бизнес-модель добывающих компаний – пришлось в срочном порядке пересматривать инве-стиционные планы, отказываться от дорогостоящих проектов в добыче. Первые результаты действий правительства уже заметны: если до августа 2014 г. добыча частных компаний росла почти на 40% по сравнению с 2013 г., то к концу года темпы роста снизились до 10%. Повышая налоги в августе, Кабмин обещал, что это временная норма и с 1 января ренту вернут на прежний уровень. Но в госбюджете-2015, предложенном Кабмином и принятом Верховной Радой, ренту оставили на уровне 55%. Это удар для добывающих компаний. Иллюзий не осталось – весь 2015 г. придется выживать, а о развитии – забыть.
Еще меньше повезло предпринимателям, которые работают с госкомпаниями в рамках договора о совместной деятельности. Им с января 2015 г. придется платить ренту 60% от стоимости газа, со II квартала – 65%, с III – 70%. Такой ренты, таких налогов на добычу газа нет нигде в мире. Несложно предугадать, что такая схема организации работы, как совместная деятельность, в Украине исчезнет. У Кабмина Арсения Яценюка есть и другие новшества для частных компаний. Это и попытка заставить закачивать половину добываемого газа в подземные хранилища, обязать промышленные предприятия покупать газ только у НАК “Нафтогаз Украины” и многое другое. К счастью для бизнеса, воплотить данные инициативы пока не удалось.
Но если против частных добывающих компаний чиновники развернули “крестовый поход” под знаменами борьбы с олигархами, то непонятно, почему государственная газодобывающая монополия “Укргаздобыча” находится в столь плачевном состоянии. В мае цены на газ для населения повысились и составляют от 1089 до 4011 грн./1000 куб. м. В то же время цена на газ для “Укргаздобычи”, газ которой идет на потребности населения, осталась прежней – 349 грн. (без НДС). Госкомпании катастрофически не хватает средств для поддержания добычи, не говоря уже о развитии. В последнее время удавалось реализовать некоторые проекты в рамках совместной деятельности с компанией “Карпатыгаз”. Но повышение ренты для СД делает невозможной работу в будущем. Свидетельством низкой привлекательности украинской газодобычи может служить уход из Украины американской компании Chevron. Компания в одностороннем порядке вышла из проекта СРП по освоению Олесской площади во Львовской и Ивано-Франковской областях.
В 2014 г. был принят ряд неудачных решений на фоне неблагоприятной политической и экономической ситуации в стране. Сегодня необходимо срочно принимать меры по улучшению инвестиционной привлекательности проектов по добыче газа. Для этого правительству необходимо в корне изменить подход к отрасли. Первый шаг – либерализация газового рынка. Это значит, что придется идти на непопулярные методы. Цены на газ для населения вырастут до уровня промышленных предприятий, параллельно необходимо повышать закупочную цену на газ для “Укргаздобычи”, предоставить равные условия работы всем участникам рынка. Второй важный фактор – общее снижение налогов, без которого инвестиции в нефтегазовый сектор Украины не придут. Третье – обеспечить защиту прав собственности. Государство должно гарантировать инвестору понятные и прозрачные правила работы, а также стабильное законодательство. Только при таком подходе можно рассчитывать на интерес инвесторов к нефтегазодобыче и украинской экономике в целом. (Эксперт консалтинговой компании “Ньюфолк” Геннадий Кобаль, forbes.ua/Химия Украины и мира)